Карантин в Израиле

В Израиле из-за пандемии коронавируса введены жесткие карантинные меры. Оппозиция обвиняет премьер-министра в том, что он ввел ограничения в политических целях.

Власти Израиля ужесточили введенный неделю назад карантин несмотря на противодействие оппонентов премьера Нетаниягу и обвинения в его адрес относительно политизированности ограничений. Среди прочего, гражданам теперь нельзя участвовать в протестных акциях дальше, чем в километре от места жительства.

Запрет демонстраций в Израиле считается ограничением прав граждан, и его должен утвердить парламент. Однако законодатели при обсуждении этой меры зашли в тупик. В результате правительство заявило о введении чрезвычайного положения ради спасения жизни людей.

Протестующие еженедельно собираются около резиденции главы кабинета — они обвиняют его в экономическом кризисе, неправильных действиях по борьбе с пандемией и коррупции. Нетаниягу все претензии отвергает, при этом новые ограничения сделают такие массовые акции фактически невозможными. Как считают представители израильской оппозиции, власти используют чрезвычайные меры для предотвращения демонстраций.

Введенные в пятницу ограничения переводят страну в режим тотального карантина. Прекращается работа на всех предприятиях, кроме жизненно необходимых. Закрываются все торговые точки, кроме магазинов с продуктами, товарами первой необходимости и аптек. Нельзя удаляться от дома без уважительной причины и собираться в количестве более десяти человек в помещении и двадцати — на открытом воздухе. Жесткие ограничения будут действовать на протяжении двух недель.

Как показывают последние опросы общественного мнения, методам властей по борьбе с коронавирусом доверяют всего 27% израильтян.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of