Карантин 2020: наступит ли для нас завтра?

Намерение сократить рост инфицированных — 100% благо для всех, противоречивое решение — явная попытка угодить всем сторонам, принимающим решение.

  1. Левые настояли на том, чтобы политически выгодные им демонстрации против Нетаниягу продолжались. (Как же без них в период пандемии…)
  2. Ультраортодоксы были в недоумении: если разрешены демонстрации, то и синагоги должны работать. В Израиле сейчас важные праздники, которые сопровождаются массовыми молитвами.
  3. Представители бизнеса не видят разницы между собраниями людей на демонстрациях, в синагогах, в кафе, парикмахерских и других местах. Ведь ни молитвами, ни демонстрациями не удержишь экономику, которая стремится резко вниз, к разорению огромного количества предприятий.

Сможет ли общество найти слабое звено, которое тормозит процесс ограничения инфицированных и, как следствие, роста выздоравливающих?

Однако общественность, глядя на разгулявшуюся демократию, отвечает взаимностью:

  • в кафе вешают вывески, что они синагоги;
  • компании на пляжах — что они демонстранты;
  • тысячи демонстрантов колоннами едут в Иерусалим, несмотря на карантин.

А тем временем количество заболевших COVID достигло более 8000 за день, заведующие отделений израильских больниц бьют тревогу: «Система израильского здравоохранения приблизится к коллапсу, когда число тяжелобольных достигнет 800 (на сегодня их 708). Больницы могут утратить контроль над ситуацией».

Поведение же людей походит на безудержно расшалившихся маленьких детей, которые с мячом убегают гулять через опасную дорогу, лишь бы подразнить родителей. Родители обычно в подобных случаях ограничивают и наказывают детей, чтобы привести в чувство и чтобы дети смогли сделать правильный вывод.

Опрометчивость руководит человеком каждую секунду, заглушая инстинкт самосохранения. Сегодня главное — «утолить голод страсти во что бы то ни стало». И пусть никто не указывает мне, что делать. А если и укажет, то я сделаю в точности наоборот.

Что приведет взрослое население в чувство? 

Абсурдность поведения сигнализирует о том, что люди устали и потеряли правильный ориентир. Однако страх голода (лишиться бизнеса и средств для пропитания) сильнее, чем страх заразиться коронавирусом. Страх одиночества или подступающей депрессии, а это происходит с большой частью населения, страшнее гипотетической болезни, а голод по встречам, вечеринкам, совместной работе работе в офисе все сильнее.

Клинические психологи говорят, что самый распространенный диагноз у людей не депрессия или поcттравматическое стрессовое расстройство, а голод. Мы голодны. Мы жаждем одобрения, внимания, привязанности. Жаждем свободы…

Свобода и независимость от других — главный фетиш времени, когда каждый делает, что он хочет сейчас, а что будет завтра становится неважным. В Книге Зоар говорится, что «злой ангел подносит на кончике меча каплю яда, и человек ее проглатывает и умирает».

Профессор Менский, который занимался квантовой физикой на рубеже 20-21 веков, говорил, что в один и тот же момент времени существует бесконечное множество альтернатив: жара, холод, ледяное море, горячие улицы города, благополучие, бедность — все в одной и той же точке в одно и то же мгновение.

Существует одна лишь проблема у человека — переключить сознание с одной реальности на другую.

В мозгу человека со временем формируются устойчивые, как рельсы, нейронные связи, по которым мы все время движемся. Так лошадь с шорами на глазах не видит, что происходит по сторонам, — только свою узкую колею.

Как за деревьями увидеть лес?

Рабби Нахман писал: «Если ты не собираешься завтра стать лучше, чем сегодня, то зачем тебе завтра?»

И ученые, и мудрецы подсказывают, что надо оторваться от своей «узкой колеи», от одной ограниченной реальности. Нам нужно посмотреть «над головой», оторваться от ощущения острого внутреннего голода. Ведь Вселенная раскрывает абсолютную зависимость всех от всех, как в пазле каждая частица связана с другими и сама по себе не является ни свободной ни самостоятельной. И то, что делает человек, не считаясь ни с кем или во вред другим, возвращается к нему бумерангом.

Ведь проблема коронавируса не в самом вирусе, а в нашем отношении друг к другу. Наши отношения стали патогенными именно потому, что каждый думает только о своей пользе. Но пока мы этого не видим явно.

Но ничто не проходит бесследно. Законы всегда действуют неумолимо, особенно когда они написаны не людьми, а природой.

Ученые говорят, что пандемия коронавируса не закончится. Природа бескомпромиссна и не принимает извинений. С невероятной скоростью запуская новые катаклизмы, она как будто отрыгивает все отбросы, которыми ее насыщало общество.

Ведь все проблемы и вирусы проявляются из-за постоянно отрицательного воздействия человека на природу, поэтому разрушаются связи между ее частями, теряя возможность правильно соединиться друг с другом, начиная с уровня атомов, молекул и до крупных, сложных систем. Это порождает все проблемы словно раковая опухоль, злокачественное образование, в котором нет правильных связей с тканями.

Мир начал бить тревогу, призывая всех к сотрудничеству и взаимопомощи, к выработке нового глобального курса развития, так как ни человек, ни общество не могут защитить себя прежними способами. «Вирус вышел из-под контроля. Это произошло из-за того, что мир не был готов проявить сотрудничество, единство и солидарность», — повторяет сегодня генсек ООН Антониу Гутерриш.

Сможем ли мы в Израиле увидеть надвигающуюся катастрофу и осознать необходимость сотрудничества, взаимного участия, чтобы наша страна не ощутила удар сильнее, чем те, которые сотрясали мир прежде?

«Злое начало человека сопровождает его с малых лет«

Сегодня, когда человек умом понимает, что ограничения, которые накладывает Минздрав, идут на пользу всем, сердце требует сделать наоборот. Наши мудрецы говорят: «злое начало человека сопровождает его с малых лет», — именно оно сбивает человека с правильного пути. И разум в этом случае не помощник.

РАМХАЛЬ писал в «Дерех Ашем»: «Человек находится между совершенством и недостатком и должен заслужить это совершенство своими собственными силами. Склонности человека уравновешиваются между добром и злом, но его не принуждают ни к одному из них. Он имеет право выбора и может выбирать любую сторону сознательно и добровольно».

Время выбора

Сегодня как раз такое время. Время выбора: утолить голод обуреваемых эгострастей или выбрать то, что будет лучшим для всех согласно принципу «человек да поможет ближнему своему».

Это правило на протяжении всей нашей истории помогало не только спасти себя, но спастись всем вместе: в Древнем Вавилоне, когда пошли за Авраамом, при выходе из Египта и переходе через пустыню в землю Израиля, при победе хасмонеев над греками, а также когда народ объединился ради спасения всех от Амана.

Когда же мы разбредались и каждый был сам за себя, история неумолимо прокатывалась по нам катком. И тому тоже есть немало примеров в истории: создание золотого тельца, крушения Первого Храма — из-за гордости, разврата, кровопролития, Второго Храма — из-за беспричинной ненависти, Иудейские войны, отрицание очевидного будущего для евреев при нацистах в Европе 30-х годов 20 века и многие другие.

Сегодня каждый миг происходит выбор. Будет ли он у каждого и у всех завтра?


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of