Каков ответ на вопрос о жизни и смерти?

Вопрос о жизни и смерти — это вопрос самый главный. К сожалению, мы его просто отложили куда-то, в наш такой бесконечный ящик, который не желаем вскрывать.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Когда ребенок его задает вопрос о жизни и смерти , надо просто выяснить, что он при этом имеет в виду, на каком уровне он его задает. Есть дети, которые задают его очень глубоко, а есть которые не очень. Ни в коем случае нельзя ребенка разочаровывать вашим отказом отвечать на этот вопрос. Все равно в душе он будет очень его волновать.

Если этот вопрос задает ребенок, еще по-настоящему ребенок, там, в 3 года, допустим, то тогда ему нужно просто очень-очень спокойно, ненавязчиво объяснить, что это как сон, когда затем человек снова рождается. И как-то так отодвинуть немножко этот разговор, насколько это возможно, но удовлетворив его любопытство.

А если это ребенок, которому 6, 7, 8, 9 и так далее по нарастающей лет, там уже надо с ним разговаривать более серьезно. Потому что там это уже зависит от его поведения, его включения в жизнь. И поэтому ему надо объяснить уже намного более серьезно и с привязкой к нашему миру: что значит этот мир, почему мы сюда спустились, почему находимся здесь, что нам надо выполнить в этом мире. То есть уже надо говорить с ребенком практически как со взрослым.

А со взрослым, к сожалению, говорить нечего, потому что вопросы о жизни и смерти — мы просто отложили их куда-то, в наш такой бесконечный ящик и не желаем его вскрывать. Мы только так, чуть-чуть поплачемся на похоронах, порадуемся на дне рождения и все на этом. Как будто это вещи сами собой разумеющиеся. Мы какие-то зомби в этом отношении, не понимающие, вообще, где мы существуем, для чего, как. Вот так, автоматически. И не договариваем все эти самые важные в нашем мире вопросы, откладывая их куда-то, потому что думаем, что на них на самом деле нет ответа.

И это очень плохо, потому что тогда без них вся наша жизнь получается бессодержательной. То есть без причины для жизни, без следствия и окончания, и цели и выводов из всей жизни: какова сама жизнь, какая же она и какой она может нести в себе потенциал, какое наполнение. Поэтому смотришь на этих умных людей, которые философствуют и вроде бы все знают, все понимают начитались много чего, а на самом деле у них нет ни малейшего понятия о том, что они здесь делают. Вот пришли на какой-то, там, бал-маскарад и все. Ничего больше.

На самом деле просто у людей нет информации.

Я понимаю, что нет информации, но ее можно раскопать. И копать надо так, чтобы ты увидел и узнал. Правильно ты сказал — информация должна быть. Не религия и не какие-то, там, психологические штучки, не гадалки, а именно информация. И она существует. Человек может ощутить высший мир, если он его раскроет в этом мире, то у него будет куда перейти. И уже сейчас. И в этом мире он будет существовать.

Сказано очень просто: твой мир ты должен постичь еще в этом мире. Постигни мир будущий в этом мире. Если ты его постиг в этом мире, тогда ты с ним остаешься, а тело умирает. Если ты его не постиг, то в какое состояние ты можешь перейти? Почему твое тело должно быть преградой к ощущению высшего мира? Этот высший мир существует вместе с тобой и сейчас. Просто ты к нему не развил ощущения, чувства. Ты должна эти чувства в себе развить. Поэтому есть наука, которая называется «наука каббала» — наука о получении, наука о развитии ощущения этого высшего мира.

Вот это очень важная точка, потому что на самом деле я мало встречал информации в других учениях. Обычно человек или умирает тогда ему, там, полагается…

Потому что все они основываются на том, что, дескать, что-то полагается человеку в мире после этого мира. Нету того и этого.

То есть только из этого мира, только здесь он может достичь уже того состояния?

Оно одно! Вот в этом вот объеме оно существует. Если ты его сейчас можешь ощутить, оно твое сегодня! А тело может умирать. Твои пять телесных органов чувств вместе с телом перестают существовать, перестают функционировать. Ты перестаешь через них ощущать этот мир, который сейчас ощущаешь.

А если ты до того как отмерли эти пять телесных органов чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, тактильные ощущения, — если они еще не отмерли, то в это время ты можешь освоить следующие органы чувств, со следующих ступеней, называемые «кетер», «хохма», «бина», «зеир анпин», «малхут». Так они называются на высшем уровне, подобно нашим: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. И таким образом ты начинаешь ощущать дополнительное мироздание, называемое высшим.

Тогда то, чем ты ощущаешь, называется «душа«. А то, что ты в ней ощущаешь, называется «высший мир». И это ты ощущаешь сейчас в этом мире. А тело пускай умирает. Оно тебе уже не нужно. Ты уже достиг этого высшего состояния. Все, и не надо тебе больше возвращаться, снова рождаться в этом мире, потому что ты уже вышел в тот.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of