
Какофония

Можно быть уверенным, что он, даже не дослушав её ответ до конца, поймет, что самомнение его по поводу своей ведущей роли в своей же жизни, мягко говоря, преувеличено.
Понятно, что «жена» – это грубое доказательство. Нечестный прием. Но наглядный. Во всяком случае, после такого примера, утверждение, что все мы по жизни исполнители, уже не вызывает яростного сопротивления. И тогда можно уже спокойно заняться следующим вопросом: чьи мелодии мы исполняем? И почему именно? И когда это нас успели научить так, что мы и не заметили?
А композитор, он же — наш, исполнителей, великий учитель, — это всевластный эгоизм. У царя Соломона («Сулейман ибн Дауд мир с ними обоими», «повелитель джинов» — помните? вот-вот…) в его «Экклезиасте» наш повелитель так и назван: «царь старый и глупый».
Почему «старый»? Потому что предшествует даже рождению самого человека. Его, человека, еще в проекте нет, а «царь» уже сводит его папу с мамой в укромном месте, дабы потом он появился на свет.
А почему же «глупый»? — Вопрос резонный. Ведь действительно, того скорпиона из известной притчи, который ужалил своим смертельным жалом перевозившую его на другой берег черепаху — прямо посреди реки — назвать просто «глупым» было бы большим упрощением. Ведь и сам он в ответ на предсмертный вопрос: «Зачем ты это сделал? Мы же оба сейчас погибнем?» — признался: «Я понимаю, но я – скорпион. Я не могу не убивать».
Ответ исчерпывающий: я – всего лишь исполнитель чужой воли. Воли своей, скорпионьей природы. Так и с нашим «царем, композитором, владыкой»: он губит своего носителя, человека, он губит всю нашу цивилизацию, а значит и себя, но он не может по-другому.
Поэтому мы хотим всегда как можно больше, а лучше — всё и сразу. И пусть даже с ущербом и опасностью для себя и других — так ещё лучше. Это же даст нам повод тут же, на ходу, создать прекрасные, талантливые баллады, философские системы, романы и блокбастеры, которые нашего «царя» и наши зверства и глупости оправдают.
Более того, они, в совокупности, и создадут то, что мы считаем «культурой», «культурным фондом человечества». И которое есть ни что иное, как жалкие ухищрения, дабы скрыть наше бессилие перед нашим же «царем».
А пока мы, простые исполнители, играем его мелодии, трепетно следя за мельканием дирижерской палочки биржевых сводок. И губим какофонией своей «игры», как тот скорпион, свою планету. Которая, не от большого ума, конечно, взялась нас перевезти на другой берег — в наше будущее.
Но вряд ли это наше поведение можно назвать глупостью. Мы ведь всего лишь простые исполнители чужой воли, мы не можем не убивать.
Отправить ответ