Каким будет мир к 2020 году

К концу 2020 года к интернету будут подключены 50 миллиардов компьютеров и различных устройств. Мы будем жить в "умных городах" и "умных домах", многие профессии исчезнут, но появятся новые. Каким он будет – этот новый мир?
мир будущего
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Ясно, что он будет совершенно иным. Но не в том смысле, в котором о нем говорят футуристы.

Исследователи считают, что высокотехнологичные машины и компьютеры вытеснят людей с рынка труда. Роботы займут места водителей, отпадет необходимость в банкирах, исчезнут профессии врача и обслуживающего персонала. Останется необходимость в компьютерных техниках, но и то в довольно ограниченных рамках. Машины будут сами поддерживать себя в рабочем состоянии.

Вывод из таких прогнозов напрашивается простой: большинство работающих сегодня станут безработными. И те, для кого работа была вторым домом, почувствуют себя очень неуютно.

Американцы пока связывают надежды на лучшее будущее с Трампом, ожидая, что он сделает Америку снова великой. Некоторые надеются, что спасение принесет наука — ученые все-таки предложат новый метод экономического процветания. И в том, и в другом  случае это означает затушевывание проблемы. Ставя заплатки на заплатки долго не продержишься. Проблему мировой безработицы решать все равно придется.

И тут не обойтись без осознания того, что корень всех наших проблем – эгоистичная природа человека. Эгоизм в нас продолжает расти, становясь более необузданным. И, в конце концов, это поставит нас перед выбором: социалистическая революция в стиле Карла Маркса или нацистский режим в стиле Гитлера.

А между тем правильное решение давно предлагает наука каббала. И заключается оно в построении системы правильных отношений между людьми. Ведь именно связи между нами определяют, в каком обществе мы будем жить.

Когда-то мы считали, что максимальную выгоду нам принесет завоевание чужих территорий и превращение их жителей в рабов. Затем, осознав, что можно больше заработать, эксплуатируя свободных людей, мы отказались от рабства, но закрепили неравенство в виде отношений аристократии и крепостных. Однако развитие эгоизма постоянно толкало нас к поиску  новых, все более изощренных способов получения наживы, и мы начали развивать промышленность.

Промышленная революция 18 века привела к урбанизации. Люди начали массово покидать пасторальные деревни и перебираться в города, которые развивались вокруг промышленных предприятий. Новые общественные отношения стали отношениями буржуазии и пролетариата. Главным мерилом ценности человека мы выбрали его капитал. И появился капитализм.

Поначалу казалось, что он всем хорош, но экономический кризис 2008 года окончательно продемонстрировал его нежизнеспособность. Отношения, когда выигрывают единицы, а остальные их безропотно обслуживают, не могут продолжаться вечно. Они противоречат базовым принципам природы и должны рухнуть рано или поздно.

Продлить агонию еще пытаются введением универсального базового дохода. Но без серьезного воспитательного процесса такая уравниловка ни к чему хорошему не приведет. Промежуточные результаты двухлетнего эксперимента в Финляндии убедительно это доказывают. Получая гарантированный базовый доход, люди не только не снизили запросы на высокооплачиваемую работу — они их увеличили.

Как пишет известный каббалист 20-го века Бааль Сулам в статье «Сияющий лик»:

Если у человека есть сто, он желает получить двести, а если есть у него двести, желает получить четыреста.

Поэтому чтобы изменить экономику, нужно изменить систему наших взаимосвязей.

Как?

Нам всем нужно снова сесть за парты. И начать изучать, что такое  глобальный мир и что такое природа человека. Выяснять за круглым столом, как нам выстроить между собой такие связи, которые не будут противоречить глобальной, интегральной  системе природы.

Тогда  сила положительного объединения, которую мы будем создавать между собой, уравновесит отрицательную силу нашей эгоистической природы. И это даст каждому из нас духовное удовлетворение, наполнит радостью и счастьем, принесет покой и умиротворение.

Этому и обучает нас наука каббала – достижению единства с природой, а по сути, с Творцом.

Ведь единство – это естественное, равновесное состояние природы. А человек своими эгоистическими действиями выводит ее из этого равновесия. Вот природа и обрушивает на нас удары и будет бить до тех пор, пока мы не поумнеем и не включимся в общую гармоничную систему.  Перестанем смотреть на природу свысока и со стороны и станем ее интегральной частью.

Это, а не технологии, перевернет все. Мы сможем построить и нормальную  экономику, и нормальный мир. Без войн и общественных потрясений. Ведь находиться в равновесии с природой означает построить добрые, интегральные отношения между людьми – в мыслях, желаниях, намерениях не причинять вред человеческому обществу и всей общей природе.

При таком нашем правильном участии все в мире придет в равновесие. И мы благополучно переживем и 2020 год, и все последующие.

Каждому следует хорошенько понять и объяснить это своему  окружению, что мир в обществе, а это мир в государстве, и мир на планете абсолютно взаимозависимы. Бааль Сулам, «Мир в мире»