Какие духовные желания в нас живут

Духовные желания в человеке имеют четкую градацию по уровням: неживой, растительный, животный, говорящий.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Избранные фрагменты из книги "Постижение высших миров"

Неживой уровень

Самый низший уровень духовного развития - это неживой, подобно неживой части природы: космическим телам, в том числе и нашей планете, минералам и др. Неживой уровень духовного развития не в состоянии самостоятельно действовать и не индивидуален ни в чем, потому что его ничтожное желание наслаждения заключается только в сохранении своих свойств.

Неиндивидуальность этого уровня создания в том, что нет в нем ничего самостоятельного, и его функции в том, чтобы слепо, автоматически, не представляя себе чего-либо другого за неимением личных желаний, выполнять желания создавшего его Творца.

А поскольку Творец захотел, чтобы неживые объекты вели себя только таким образом, то дал им самый низший уровень желаний, не вызывающий в них необходимости развиваться, поэтому они, не имея никаких желаний, кроме первоначально созданных в них Творцом, слепо выполняют свою задачу, заботясь только о своих нуждах духовно неживой природы, не чувствуя окружающего.

И в людях, пока еще духовно неживых, также нет никаких своих личных желаний, а лишь желания Творца руководят ими, и они обязаны в силу своей природы их неукоснительно неосознанно выполнять, повинуясь программе, заложенной в них Создателем.

Поэтому, хотя Творец создал природу людей такой ради Своей цели, в этом духовном состоянии люди не могут чувствовать никого кроме себя, а потому и делать что-либо ради других, а могут работать лишь на себя. И потому этот уровень духовного развития называется неживой.

Растительный уровень

Более высокая ступень развития у растительной природы. Поскольку Творец придал ее объектам большее по сравнению с неживой природой желание наслаждения, то это желание вызывает у растений потребность в некотором движении и росте для удовлетворения своих нужд.

Но это движение и рост групповые, а не индивидуальные. Подобно этому у людей, находящихся на растительном уровне желаний, существует некоторая степень духовной независимости от задающего программу Творца, а поскольку Творец создал всю природу на основе абсолютного эгоизма, то есть стремления к самоудовлетворению, то эти личности уже желают своим растительным уровнем желания удалиться от желаний, в них созданных, и делать что-либо ради других, то есть действовать как бы против собственной природы.

Но как растения в нашем мире, хотя и растут вверх и вширь, то есть обладают какой-то свободой движения, но движения эти коллективны, и ни одно растение не в состоянии ввиду отсутствия соответствующего желания даже представить себе, что возможно индивидуальное движение, так и человек с растительным уровнем желания не в состоянии стремиться к индивидуальным проявлениям, противоречащим мнению коллектива, общества, воспитанию, а желает лишь сохранять и выполнять все желания и законы своей растительной природы, той же группы людей с растительным уровнем развития.

То есть как у растения, так и у человека этого уровня желаний, нет индивидуальной, личной жизни, а его жизнь - это часть жизни общества, в котором он лишь один из многих. То есть у всех растений и у всех людей такого уровня одна общая жизнь, а не индивидуальная у каждого.

Как все растения можно уподобить единому растительному организму, где каждое из них подобно отдельной ветви растения, так и люди растительного духовного уровня, хоть и могут уже в чем-то пойти против своей эгоистической природы, но поскольку растительный уровень духовного желания еще мал, они находятся в плену законов общества или своего круга и не имеют индивидуальных желаний, а потому и сил поступать против общества и воспитания, хотя против собственной природы в чем-то они уже могут идти, то есть действовать на благо других.

Животный уровень

Выше по духовному уровню развития находится так называемый животный уровень, поскольку приданные ему Творцом желания развивают его носителей настолько, что их может удовлетворить возможность независимо от других передвигаться и в еще большей степени, чем растения, самостоятельно мыслить для удовлетворения своих желаний.

То есть у каждого животного есть свой индивидуальный характер и чувства, независимо от окружения. И поэтому человек этого уровня развития в состоянии еще больше действовать вопреки эгоистической природе и уже в состоянии действовать на благо ближнего.

Но хотя он уже независим от коллектива и обладает своей личной жизнью, то есть его внутренняя жизнь может не зависеть от мнения общества, он все еще не в состоянии чувствовать никого, кроме себя.

Говорящий уровень

Находящийся на человеческом, так называемом говорящем уровне развития, уже в состоянии действовать против своей природы, не подчиняется коллективу, как растение, то есть совершенно независим от общества в своих желаниях, чувствует любое другое создание и потому может заботиться о других, помогать им в исправлении тем, что страдает их страданиями, в отличие от животного чувствует прошлое и будущее и потому в состоянии действовать, исходя из осознания конечной цели.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии