Как жить вместе. Окончание

Мы все наблюдаем чрезвычайно высокий уровень тревоги и агрессии в мире. Сегодня и завтра уже не окрашены в мажорные тона, как ожидалось.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Мир стал глобален, все явления, события, происходящие в нем, связаны между собой. Контролировать каждую его часть стало невозможно. Ощущение хаоса нарастает. Мы полны страхов из-за непонимания совершенно новой реальности и неудачных попыток освоиться в ней.

Люди и правительства «ощетинились» и нервничают. Беспокойство о том, что «день грядущий нам готовит», не скрывается лидерами стран и социологами. Уныние, пожалуй, точное определение состояния людей.

Общество не вылечит агрессия по отношению друг к другу и профессиональные навыки его членов убивать. В общество может вдохнуть жизнь только единая для всего человечества идея, объединяющая всех и предотвращающая сокрушение одних другими. Не религиозная идея. Религиозные идеи разделяют людей. Сколько религиозных войн пережило человечество!

Именно отсутствие объединяющей идеи сделало наше время таким ужасным!

Однако сегодня значимость объединяющей идеи преуменьшается и «утопизируется» как заинтересованными в этом силами, так и простыми людьми. Им кажется, что одна всепоглощающая идея плоха тем, что останавливает продвижение общества. Что ради собственного блага различные народы должны быть независимы и конкурировать между собой.

Но что мы имеем в результате конкуренции? Она отвернула нас друг от друга, увеличивая разобщенность. А с либерализацией общества процесс ускорился, и продолжается, приближая общество к полному разрушению.

Какие чувства окрепли в нас? Растерянность, озлобленность, агрессивность. Своя неспособность на что-то повлиять. Неопределенность сегодняшнего и завтрашнего дня. Разумеется, сам я не буду говорить, что зол на самого себя. Нет, я переношу всё это на других! Так и живем, вроде вместе, но врозь…

Утверждаем, что у каждого человека свой путь в жизни, своя колея. Свой жизненный опыт. Однако, мы что, всерьёз полагаем, что возможно ехать по одной планете каждый в своей повозке? И как угодно долго будем продолжать топтать друг друга?

Без объединяющей идеологии нет человеческого общества! Жить без смысла, как животные, мы не можем. Только желание объединиться повернет нас лицом к лицу. Мы вдруг начнём понимать друг друга, чувствовать…

На самом деле единая общечеловеческая идея рождена давно, сформулирована в каббалистических книгах и гласит: «Все обязаны прийти к любви, взаимопомощи и единству, делая другому только то, что желаешь себе, и полюбить, в конце концов, ближнего, как самого себя». Потому что то, что не растёт в заботе о других и любви, постепенно подвергается распаду.

Объединяющая идея отменяет собственный внутренний эгоистический «строй». Изгоняет и лишает «гражданства» преследование собственной выгоды в отношениях с другими людьми. Каждый проводит собственную «деприватизацию» в интересах всех людей и народов.

Инвестировать в эту идею призываю всех нас. И не деньги, а осознание того, что иначе мы пропадем. Без смысла жизни. Это тот ориентир, без которого и своя собственная, и чужая жизнь утрачивают цену.