Как жить вместе

«Война кончается только для мертвых». Джордж Сантаяна
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Мы все военные люди. Всегда или воевали, или жили между войнами, готовясь к следующей. Война – это убийство и будничность убийства трагична.

Тысячелетиями мы уничтожаем друг друга и лишь систематическая фальсификация истории скрывает наши преступления. Наверное, чтобы не окаменеть от ужаса.

Мы это знаем, но все равно оружие для нас красиво. Автоматы, стреляющие из-за угла, ракеты невероятной силы и точности попадания. Мы этим восхищаемся. Много думаем над тем, как лучше и искуснее убить другого.

Каждый человек – отдельный представитель биовида, который всегда может быть уничтожен. Блеснуть и тут же исчезнуть в исторической темноте неотвратимо идущих куда-то веков.

Песок истории впитал в себя море крови и стал гигантской братской могилой для поколений. Пойдём к безмолвным. Подслушаем, о чем они? Ведь сколько всего было сказано, прошёптано, выкрикнуто в темноту зла.

Но нет. Мы все думаем против кого-то, говорим о войне как о нормальном явлении нашей жизни, само собой разумеющемся. Поэтому так дёшево стоит человеческая жизнь. Никто не сходит с ума от вида человека, убитого другим человеком. Не удивляемся. Более того, мы радуемся, если враг, и молчим обреченно, если свой.

Разве Земля похожа на планету, где власть принадлежит разумным существам? Принцип один: «Умри сегодня ты, а я пока придумаю, как спастись». Вот и умираем…

Мы убийцы, люди, понимаете? Так плачьте же, черт возьми!

Не плачется. Вместо этого нас волнует вопрос: «Под какие знамена встать?» Потому что никто не знает, кто выиграет войну. Мы делимся на патриотов и предателей, палачей и жертв. На тех, кто может купить войну и тех, кто куплен.

Мы из дикаря, размахивающего дубинкой, чтобы убить зверя, превратились в интеллектуально продвинутых хладнокровных убийц друг друга ради каких-то выгод, сегодняшних или завтрашних.

Злосчастный наш кошмарный век… События резко уплотнились… Материала для спокойного размышления уже не стало. «Всё вертится и кружится, и несётся кувырком». В мире прибавилось беспорядка — он становится ещё более жестоким и кровавым. «Бедофилия» — стремление, «вожделение» идти путем страданий, стала вектором развития.

Кривая смертности в военных конфликтах стремится все выше, демонстрируя бессилие лидеров и дипломатов, религиозных авторитетов, миротворцев, говорящих о гуманизме и цивилизованности. Скоро и мы с вами станем частью этого графика… Заложниками неосознаваемой игры на поражение…

Все идет к появлению нового Вавилона. Из того, исторического, люди уходили, потому что жить вместе не могли и не хотели. Сегодня идти уже некуда. Наоборот, постепенно смешиваются народы в однородную массу. Культуры и гены, страны и судьбы. Весь мир снова становится Вавилоном.

Боже, наступит ли момент, когда устанем воевать и сложим к ногам друг друга оружие? И тогда мы – вдруг! – обнаружим, что бесконечно похожи! Мы придём к этому из смертельной усталости постоянно делить всех на друзей и врагов.

Но как к этому подступиться? Чего недостает?

Окончание следует.