Как взломать настоящий код жизни

«Самая бессмысленная и опасная фраза в генетике - это «ген того-то», - говорит Стив Джонс, - потому что чем больше мы узнаем о ДНК, тем менее важным это становится».
ДНК
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Проект по расшифровке генома человека, считыванию ДНК завершен.  Дело сделано и все ясно. Однако, по мнению Стива Джонса (Steve Jones), профессора генетики, эволюции и окружающей среды из Университетского колледжа в Лондоне, этот проект оказался в значительной степени пустой тратой времени. А вот в чем мы сейчас действительно  нуждаемся, так это в социальном проекте под названием «Человек».

То, что делает нас людьми, — это уникальное человеческое свойство, которое называется «любопытство». Когда 20-30 лет назад люди начали задумываться о ДНК, появилась надежда. Мы думали, что это изменит мир — мир медицины, мир психиатрии, и возможно даже мир образования. Но этого просто не произошло.

Если вы введете в Google  фразу «Ученые нашли ген…», вы получите около 30 000 результатов, что само по себе очень впечатляет. Но если вы посмотрите на их  содержание: «Ученые обнаружили ген бессонницы, ген несчастья, ген музыкальности…», все что угодно, — то вы увидите, что все это практически бессмысленно.

Самой опасной фразой в генетике является фраза «ген этого» ​​или «ген того». Всего 15 лет назад люди ожидали, что найдут эти «гены этого», например, рака, сердечно-сосудистых заболеваний или диабета. Но большим секретом медицины является то, что мы их не нашли. А не нашли мы их потому, что их там нет.

Многие считают, что совсем скоро ДНК ребенка можно будет расшифровать от начала до конца при рождении по стандартной процедуре. И это возможно. Затем они приходят к мысли: «О Боже! Это поможет узнать день моей смерти». Но я и так могу вам это сказать. Мы узнаем об этом, просто задав несколько вопросов: Сколько вам лет? Вы мужчина или женщина? Вы курите? В вашей семье есть наследственные заболевания? Вы страдаете от ожирения? И, наконец, самый главный вопрос: каков ваш почтовый индекс?

Разница в ожидаемой продолжительности жизни между «самыми богатыми» и «самыми бедными» почтовыми индексами в таком городе как Глазго составляет 28 лет. Это почти невероятно! А ведь почтовый индекс не имеет ничего общего с генами. Чем больше мы узнаем о ДНК, тем меньшее значение ей придаем.

Проект по расшифровке генома человека был классическим великим проектом. Сначала он был осмеян, потом подвергнут критике, говорили, что его невозможно осуществить, но они взяли и сделали это. И замечательно, что они это сделали, потому что это преобразило науку генетику. Но что еще при этом произошло — появилась еще одна великая, может быть даже самая великая идея — изменить общество, а не биологию.

Я считаю, что мы очень сильно изменили окружающую среду к лучшему, до такой степени, что даже забыли об этом. С 1900 года продолжительность жизни человека  повышалась на 6 часов каждый день. И этот процесс не подает никаких признаков замедления. Все это связано с изменениями в окружающей среде и никак не связано с изменениями в генах.

И понимание того, как мы должны изменять нашу окружающую среду, должно исходить из того несомненного факта, что самым успешным обществом в мире является самое равноправное общество.

Генетика всегда воспринимается как наука о неравенстве: «Он родился с замечательным чувством юмора. Она родилась с очень плохим характером». Может быть в этом ​действительно есть крупица истины, но мы видим, что затем правила игры уравниваются.

Для многих биологов генетика стала святым Граалем. Она, конечно, всегда была святым Граалем, это был поиск врожденного совершенства или несовершенства. Мы считаем, что это главное, а наши исследования ДНК — лишь  еще один шаг в этом направлении. Однако проект расшифровки ДНК не дал ответов, а породил новый, очень интересный вопрос: что же мы будем делать с унаследованными несовершенствами? И ответ состоит в том, что мы не должны менять себя — мы должны изменить наш образ жизни.

Стив Джонс

 Источник