Как выйти из апатии

Очень многие люди сегодня находятся в состоянии апатии, когда им ничего не хочется. Они были полны чувств, жизни, радости, ненависти, любви — и вдруг равнодушие.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

В последнее время я вижу, как люди мне близкие как будто перевернулись. Пришло равнодушие — к цели, к другим, к бедам других, к счастью других. Даже зависти нет. Вдруг человек спрятался в эту нишу и ему хорошо в ней жить. Что это такое?

Во-первых, это осознание человека, это говорится относительно самого человека. То есть человек должен осознать и сказать, что он в таком состоянии находится. «Меня поразило такое состояние. Я нахожусь в нем, и я не вижу, каким образом я могу из него выйти».

Но это уже молитва, если так. Это он уже хочет выйти из этого состояния.

Не хочет. В том-то и дело, что он видит, что он ничего не желает. Абсолютная апатия к тому, что происходит, нежелание ничего изменить. Потому что видит, что ничего изменить нельзя! И что бы ни делал, будет, может быть, только хуже. Поэтому и не надо ничего менять! Будем так, как есть.

Сколько надо проживем, когда надо умрем. Все будет нормально. Чего дергаться? Мы видим, что от всяких наших вмешательств в какой-то процесс, который с нами происходит, может быть только хуже. Давай ничего не будем делать, оставим это все. Как в лодке — мы видим, что никуда не можем выгрести и ничего сделать. Бросим весла, будем сидеть спокойно.

Как выводить человека из этого?

Кто может выводить? У кого есть вообще возможность и понимание того, куда надо выводить?

Ну садиться и говорить с ним, послушать.

О чем? Что я могу ему сказать?! Я могу ему сказать наоборот — что ты пришел к правильному выводу. Сиди и не вертись. Именно так. Потому что никакого решения у него нет, ничего он не знает и не понимает. Он не находится в связи с силами природы, которые нас куда-то влекут. И поэтому самое лучшее в этом — отдайся на волю волн.

Так и рабби Акива говорил, когда его спросили, как он спасся с тонущего корабля. Он говорит: «Я ухватился за доску, обуздал ее, сел на нее, и все волны, которые проходили, — я сгибал голову, и они проходили надо мной».

 

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии