Как встречают Новый год в Израиле

Исполнилась мечта репатрианта. Израиль наконец-то признал сугубо «русский» праздник Новый год, хотя в официальном календаре пока это событие не фигурирует.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Как бы там ни было, но через всевозможные СМИ, русскоязычных израильтян поздравили не только рядовые парламентарии, но и премьер-министр.

Скажем прямо, путь к признанию этого семейного, зимнего праздника не был усыпан розами. Рекламно-разъяснительная компания заняла около двадцати пяти лет. Однако эти усилия не пропали даром. Сегодня уже большинство израильтян знают, что «русский Новый год» не имеет отношение к религии, политике и язычеству. Они также знают, что это достаточно сложный и дорогостоящий проект.

Прежде всего, в квартире устанавливается дерево с колючками, то есть ёлка, которую украшают блестящими аксессуарами. Чтобы порадовать детей, приглашают красноносого толстяка с белой бородой, которого сопровождает его сотрудница, выдающая себя за его внучку. Что касается съестных припасов, нужна хотя бы одна бутылка шампанского и пару бутылок водки.

Также очень важно не поскупиться на высококачественные ингредиенты для приготовления экзотического блюда «селедка под шубой». В рабочем порядке заготавливаются красная икра, холодец и квашеная капуста. Особо приближенные к русским кругам израильтяне знают о существовании обычая ходить 31 декабря в баню с друзьями.

Радует, что решение о признании Нового года было принято не с кондачка. Вместе с праздничными поздравлениями, в СМИ появились сообщения о некоторых превентивных мерах. В ночь на Новый год на отлов нетрезвых водителей вышли сотни инспекторов транспортной полиции и добровольцев.

Однако до подлинного понимания важности Нового года пока ещё далеко. В канун праздника мэрия Иерусалима направила 170 своим работникам письма об увольнении. Плохо относятся к Новому году и наши соседи в Газе. ХАМАС сначала разрешил, а потом запретил празднование торжества в тамошних увеселительных заведениях.

Что бы ни говорили, но мы-то знаем, что Новый год – это, прежде всего, семейный праздник. Как ни странно, но семейные ценности, ради которых мы, в общем-то, и устраиваем праздничное застолье, занимают в обыденной жизни совсем мало места. Хотелось бы, чтобы 2016 год в этом смысле стал переломным.

С Новым годом! Ле хаим!