С самого детства меня беспокоил вопрос: как все устроено? Природа, человек, весь мир. Ведь наверняка есть в этом во всем какой-то скрытый принцип устройства. Какая-то тайная программа, наверное, доступная магам и алхимикам.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Помню, как долго мог рассматривать ракушку, листик или сосновую шишку. Что-то необъяснимо прекрасное было в их структуре. Все части были так связаны и соотнесены между собой, что как будто в них действовала какая-то программа. Какая-то внутренняя, скрытая сила, которая все организует и выстраивает. Понять ее, наверное, было бы понять все. Научиться управлять обстоятельствами. Но что это за программа?

Чуть позже, этот интерес привел меня в профессию архитектора. Это единственная интересная профессия, лично для меня — ведь она занимается структурой буквально всего — идей, пространства, процессов.

Идеальная программа

Уже будучи студентом, я стал интересоваться Золотым Сечением, рядом Фибоначи — системой пропорций и соотношений. Золотое сечение — идеальная мера соотношений — какая-то таинственная программа развития, которая встречается везде в природе, и знакомство с ней, конечно, не обошло меня стороной.

Античные архитекторы — за ними вся культура и архитектура Ренессанса — наблюдая за природой, хотели повторить ее и за ней повторить некую вселенскую гармонию.

Секрет формулы

Вкратце, еще с древних пор, человек заметил, что существует определенное соотношение большой и малой части в любом процессе природы — которые определяют структуру бесконечного роста и изменений.

Это соотношение между частями — малой, большой и целым — приблизительно равно 1,61. Исследованием его занимались известные мыслители, художники, архитекторы от Архимеда и Евклида до Фибоначчи и Альберти.

Что же не так?

Но если во вселенной мы видим такую гармонию и порядок, если все подчиняется идеальной схеме, то почему наша жизнь как будто предоставлена сама себе? Почему на нашем уровне все не так стройно? И если есть какая-то программа, которая управляет нами, то в чем же наша свобода воли, мой выбор?

И я начал искать.

Если золотое сечение — это соотношение большого к маленькому как большому ко всему — то это программа роста! Программа развития моих состояний, моей эволюции. В чем же она?

Понять ее — значит расти самым оптимальным образом во всех уровнях жизни —  в работе, личной жизни. Но где здесь общее, что принимать за точку отсчета? Что считать за большое и что считать за малое, а что — за целое?

Долго искал ответ. Пока не нашел своего Учителя и свой ответ.

Каббала

Мои поиски привели меня в каббалу. Изучая «Учение Десяти Сфирот» известного каббалиста 20-го века Бааль Сулама на протяжении десяти лет, я вдруг обнаружил схожие зависимости, как когда-то в том Сечении.

Согласно каббале, существует одна универсальная, общая сила природы, которая является корнем всех процессов — Творец.  Давайте пока примем ее за Целое в нашем Золотом Сечении и запомним это.

Эта сила, которая является эманацией отдачи, наполнения, — Светом — создает противоположность себе — Сосуд. То есть что-то, что может воспринимать этот Свет.  Одновременно запускается процесс развития сосуда и приведения его к самой совершенной форме — полному подобию Свету. Ведь само состояние Света — его статус и совершенство — самое большое наполнение, которое у него есть.

Нужно сразу сказать, что под светом понимается скрытая общая сила, энергия, которая пронизывает и управляет всей реальностью. Под сосудом понимается все виды реальности вокруг нас, все уровни природы, включая человека и то, как он ощущает мир вокруг себя. Все наши ощущения — это своего рода сосуд.

Между этими двумя полюсами — светом и сосудом разворачивается процесс развития, совершенствования — «тикун» — который детально описан в каббале. Собственно, любой процесс, который мы видим, начиная с истории, погодных условий, социальных изменений, программы развития ракушки в виде спирали и даже моих личных перемен, все это входит в «тикун» —  то есть процесс приведения всего существующего к заданной точке эволюции – «гмар тикун».

Средняя треть Тиферет

 Каббала описывает все это как сложное взаимодействие между целыми кластерами природы, информационными полями и человеком. Описать его в двух предложениях очень непросто.

Если вкратце, то на каком-то этапе развития взаимоотношений между силой Творца и силой творения в информационном поле появляется четкое разделение между ними – «Средняя треть Тиферет» — свободная зона вне влияния полей сил — получения или отдачи.

Именно она, как говорят каббалисты, и является началом свободного выбора человека — места, которое находится вне прямого влияния обстоятельств. И именно она делит общее желание творения на отдающую часть — природу Творца — и получающую часть — природу творения — в пропорции золотого сечения. Большая, нижняя часть — называется ШАСА ,или 365 сосудов, меньшая, верхняя часть — РАМАХ, или 248 сосудов. Вместе они образуют общую структуру творения — 613 сосудов.

Зачем нам все это нужно?

 Каббала рассказывает нам о программе развития природы и нас в этой программе, для того чтобы мы в каждый момент времени своей жизни могли определить оптимальную точку приложения усилий.

Ведь я в любом случае всегда являюсь следствием воздействий на меня каких-то сил, как со стороны своих природных свойств — нижней части структуры творения — так и со стороны цели, к которой движется Природа, следующего эволюционного состояния — верхней части структуры.

А следующее состояние — это контакт с Творцом — созидательной, наполняющей энергией, внутренней силой природы, корнем всего происходящего. И человек может в каждый момент времени выбрать — вступать в контакт с этой силой, или нет. Получать неограниченный ресурс энергии, постижения, понимания происходящего, или нет.

Но для того чтобы я мог получить доступ к этой точке контакта, я должен развиться до состояния «Средняя треть Тифферет» — когда я свободен от всего.

Рост — между текущим и идеальным

В принципе, эти сложные процессы о которых мы говорим здесь, являются корнем всего происходящего в нашей повседневной жизни. Всегда, находясь в состоянии свободы, в состоянии выбора, я выбираю между своим текущим состоянием 1 и будущим состоянием 2, приходя к интегральному состоянию 3, которое на следующей ступени становится 1-м и так далее по новому циклу до бесконечности.

Что конкретно и как мы выбираем?

На первый взгляд все может показаться достаточно туманным. Но давайте посмотрим, как практически мы можем это сделать.

С точки зрения каббалы, социум — это переходное звено между мной и моей новой эволюционной ступенью — контактом с Творцом. Ведь природа Творца — интегральна, она охватывает все и включает в себя все. Она противоположна моему ограниченному, замкнутому на себе состоянию. Поэтому чувственное объединение с другими людьми, когда я могу «выйти из себя», соединившись с ними в общем желании, — это мостик в моем соединении с Творцом, внутренней силой природы.

Везде

 Каббалисты описывают нам ступени контакта с этой силой, которая как они говорят, «разлита» в реальности и полностью определяет развитие каждого мгновения, каждой частички реальности.

Все, что ощущается нами как проблемы, — результат противоположности свойств наших и этой силы. Приблизиться к ней, соединившись с другими, значит привлечь эту силу света.

Каждый раз, согласно каббале, человек должен выстраивать внутри себя некое подобие цельной картины Золотого Сечения, где нижняя часть — это он сам и его текущее состояние, верхняя часть — его соединение с обществом, а целое — это ощущение силы Творца в этом соединении.

В каждый момент времени человек может выстраивать внутри себя эту трилогию: я-общество-Творец, — и в ней получать доступ к неограниченной силе созидания и познания природы, наполняя свою жизнь гармонией, о чем так мечтали исследователи Золотого Сечения.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of