Я помню, как с малого возраста музыка захватывала меня. Каждый раз хотелось поделиться ею с друзьями. И важно было, чтобы они почувствовали именно то же самое чувство в этот момент.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Музыка

Музыка вообще играла огромную роль в нашем подростковом мире. Что ты слушаешь – говорит о тебе, определяет твою роль в этой субкультуре. Было понятно, что если человек слушает эту музыку, то и по характеру, и по убеждениям он подходит. В основном, конечно, эта музыка была протестной. Кто-то собирался вокруг рэпа, кто-то слушал тяжелый рок.

В каком-то смысле музыка структурировала наше сообщество. Наш внутренний мир тогда. Со временем это прошло.

Золотое сечение чувств

Как оказалось, многие в истории относились к музыке так же. Попытку внести божественную гармонию во внутренний мир и чувства человека, а значит и общества, делали еще древние греки.

Со времен Пифагора музыка, как самое чувственное проявление творчества, относилась к разделу математики. Да, именно математики, как ни странно.

Бах увлекался числами, гематриями. При помощи шифра из тонов и цифр, говорят, он часто кодировал свое имя в произведениях.

Великий Страдивари тщательно вымерял радиусы своих скрипок и их соотношения, пытаясь выстроить с помощью золотого сечения.

Много кто из композиторов пытался исследовать золотое сечение и применять его в своей музыке.

Структурировать свои чувства, свой внутренний мир через музыку, настроить человека на некую божественную вибрацию – вот это задача!

Но ведь музыка – это одно, а реальная жизнь – это совсем другое. Как превратить внутреннюю жизнь человека, его чувства в гармоничную систему? В этом нам помогает кабала.

Уровень Бины

Каббала рассказывает нам о строении мироздания, которое напрямую связано с восприятием реальности.

Пять ступеней от Творца до творения – в этом диапазоне находится весь объем мироздания. Пять ступеней – это пять сфирот, каждая из которых соответствует определенному органу восприятия.

Кетер, Хохма, Бина, Зеир Анпин и Малхут – это своего рода части духовного сосуда, через которые мы ощущаем высшую реальность. В тоже время это внутренний мир человека, который каббалист строит и в нем ощущает свой контакт с источником.

В этой структуре сфира Бина является духовным прообразом слуха.

Бина – это свойство отдачи и любви, разлитое в мироздании. Бина объединяет и связывает, входит в резонанс, приводит к согласию, склеивает как вода.

Именно поэтому звук, который мы слышим, – это всегда результат резонанса, подобия, совместного движения барабанной перепонки и внешней волны.

Образно говоря, человек начинает вибрировать вместе со звуком, объединяется с ним через свою перепонку – и ему раскрывается целый мир звуков, эмоций, впечатлений.

Музыка так связывает людей. Мы видим, как десятки тысяч людей собираются на стадионах, чтобы вместе вибрировать в одной волне чувств и звуков. Этот принцип единения, слияния заложен в самой природе восприятия звука. И корень этого единения – сфира Бина.

Сделаем и услышим

Но если слышать обычный звук – это наше естественное свойство, дарованное Природой, то для того чтобы войти в диапазон Бины, почувствовать ее – в этом нам необходима особая настройка. От природы этого чувства нет. На нас возложено его развитие. В этом развитии мы становимся не только слушателями, но и композиторами концерта, в перспективе.

Что это за настройка?

Природа высшей реальности обратна нашей. Мы – получение, она — эманация и отдача. Поэтому и настройка должна вестись на особом инструменте.

Этот инструмент находится вне меня. Это мое ближайшее окружение – группа каббалистов, миньян, десятка. В моих действиях относительно них, в моем слиянии, отдаче им и настраивается это чувство.

Музыка слияния

Каббалисты говорят, что «Я» – то, как я себя ощущаю, все мои желания и мысли – это Малхут. Свойство, которое мы временно должны отключить, поднимаясь к высшему ощущению.

Отключая свое ощущение, я меняю его на чувства и мысли своей десятки, людей, которых я чувствую как похожие желания, устремленные к Источнику.

Я чувственно вхожу в ощущение этих близких мне желаний. Представьте, как будто вы слушаете музыку, и она наполняет вас, забывая думать о себе – просто полностью поглощает.

Вот точно так же, только с желаниями вашей группы.

Семь нот от Малхут к Бине

Каждое желание, каждое свойство становится ступенькой от себя – от Малхут к Бине.  Семь сфирот выделяют в Тифэрэт. Семь свойств. Семь нот. Каждая нота – это определенный характер вашей связи с товарищами по группе.

Вы начинаете связывать их у себя внутри одно с другим, с третьим. Можете даже взять аккорд. Такой или другой. Можете даже в нескольких октавах.

Ноты – ступени подъема

Этим и занимаются каббалисты – они строят симфонии чувств в своей связи с другими и описывают их в книгах. Точно как нотные записи, где каждая буква – это особый символ, чувство. Соединяя их вместе, мы получаем набор чувств, связей смыслов на многих уровнях контакта с человеком. Конечно, букв больше, чем нот, ведь каждая буква иврита – это дополнительная еще более тонкая настройка. Но мы поговорим об этом отдельно.

Счастливое число семь

Тифэрэт – сфира, о которой мы уже много говорили в нашей предыдущей статье, состоит из семи сфирот.

Семь сфирот: Хэсэд, Гвура, Тифэрэт, Нэцах, Ход, Есод, Малхут.

Эти семь ступеней – духовный корень семи нот, семи цветов спектра и даже семи дней недели. Семь цветов радуги собираются в спектр, соединяются вместе, превращаясь в один сплошной белый свет Творца. Мы выполняем роль призмы.

Каждый раз, поднимаясь из Малхут в Бину, мы проигрываем эти ноты-ступени внутри себя.

Мы меняем свои свойства от самых низких к самым возвышенным – подобным Творцу. Высота и близость звучания определяется моим подобием свойству отдачи, Свету.

Может быть, поэтому семь считается счастливым числом. Многие замечали его особые волшебные свойства.

Ну и, конечно, Тифэрэт в переводе с древнего языка каббалистов – иврита – означает великолепный, блистательный. Вся красота и блистательность именно в этом подъеме.  Это основа вселенской гармонии.

Скрипка Давида

Каббалисты на своем закодированном языке раскрывают нам методику подъема.  Все книги – только об этом. Сказания, законы, легенды – все.

Рассказывают, например, что Царь Давид – символ всего общего желания, Малхут – вставал ночью и играл на своей скрипке.

И тут тоже речь идет о подъеме Малхут в Бину, моего желания по 7 ступеням к Творцу.

Весь мир — оркестр

Создавая связи, мы выходим из своего ограниченного существования, замкнутого в себе, и переходим к ощущению всего мира как оркестра, постепенно присоединяя к себе подобные свойства-желания. Весь этот процесс – это грандиозная симфония, в которую вы можете включиться прямо сейчас.

Мы начинаем с самых близких, самых подобных Творцу. Связываем их вместе. Настраиваем себя. Соотносим по звучанию – внутреннему устремлению с другими. Это наша основная тема. Должна звучать всегда – каббалисты называют это состоянием «катнут».

Потом может наступить пауза.

Вступают басы – раскрываются более грубые желания, разделяющие нас, они требуют больших усилий и большей связи с дирижером.

Мы поднимаемся на новую ступень.

Опять пауза. Новые низкие звуки.

И так по кругу. Снова и снова. От ступени к ступени мы поднимаемся вверх.

Сначала первые инструменты. Потом все вместе. Весь мир.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of