Как уравнять бедных и богатых

Вопрос всеобщего равенства волнует человечество издавна. Решить его пытались многие выдающиеся умы. А как на самом деле можно уравнять богатых и бедных?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Известный ученый, выдающийся русский философ Николай Бердяев говорил: “По природе своей люди не равны. Достичь равенства, можно лишь насилием. Причем, это всегда будет выравнивание “по нижнему уровню”.

Уравнять бедного с богатым можно, лишь отняв у богатого его богатство. Уравнять слабого с сильным можно, лишь отняв у сильного его силу. Уравнять глупого с умным можно, лишь превратив ум и достоинство в недостатки. Общество всеобщего равенства – это общество бедных, слабых и глупых, основанное на насилии”, – сказал он.

Ну это то, что и пытались построить в его стране.

Да, общество равных. Это невозможно?

Нет, ты этим лишаешь человека возможности двигаться вперед. Ведь он измеряет себя все-таки относительно других. И если не будет соревновательности, то это будет деградация.

Ну вы же не за соревновательность?

Я за соревновательность, только за добрую, за правильную. Чтобы ты был лучше его, а он лучше тебя. И это все время лучше, лучше, лучше. Добрее, умнее и так далее. Смотря, что ты этим поощряешь.

А сегодняшняя соревновательность – она губительна?

Она губительна! Спроси у людей: кого они больше знают из сегодняшних великих людей? Они тебе скажут: силовиков, миллиардеров. И все.

Да. Ну из этого делают глянцевые журналы – “посмотрите, как мы заработали” и так далее, и так далее. Почему же у человечества такая мечта все время – прийти к равному обществу?

Потому что только оно может быть перспективным. А все остальные общества – они уродливые.

Природа стремится к равновесию. Природа не терпит пустоты.

И поэтому мы хотим прийти вот к этому равенству?

Да. С другой стороны, мы обнаруживаем, что это невозможно. Но! Человек может подняться выше природы и привести ее к равенству. К тому, чтобы все были счастливы – каждый в себе, в своем, и равны – каждый по-своему. То есть здесь уже начинается проблема в определениях: как же может быть совместимым несовместимое? Это уже надо изучать.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of