Как уравновесить боль

Боль, страдания можно уравновесить так, что они практически не будут ощущаться. Это операция, которую проводит сам человек.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Известно, что эмпатия - это способность чувствовать мир другого человека как свой. То есть мы буквально способны чувствовать чужую боль. Психологи говорят: если мы испытываем эмпатическую боль в течение длительного времени, то часто наступает эмоциональное истощение.

Так происходит у пожарных, у работников скорой помощи и так далее. Говорят так: "Испытывая эмпатию, мы чувствуем чужую боль. Но испытывая сострадание, мы тоже чувствуем чужую боль, но способны переносить ее. Потому что сострадание - оно с любовью. В этом вся разница".

Я даже посмотрел в словаре: эмпатия - это способность человека чувствовать эмоции, которые соответствуют эмоциям другого. А вот сострадание - это сочувствие чужому страданию.

Это переселиться как бы в другого и почувствовать его переживания.

Как в себе выработать это? Как я понимаю, если бы это чувство было выработано, мы бы по-другому жили.

Да, мы бы тогда воспитывали. Но я думаю, что это возможно. Просто мы этим не занимаемся. А вообще люди с 13-14 лет могут уже совершенно четко проникаться страданиями другого. И тогда их надо к этому воспитывать.

Это бы, конечно, изменило мир абсолютно, полностью.

Конечно, несомненно.

То есть можно воспитать сострадание в человеке?

Понимание сострадания другому можно воспитать, дать человеку понять, как это воспринимать. Вплоть до того, что человек сможет в своем сострадании с другим делить эти страдания другого, брать их частично на себя и этим нейтрализовывать страдания другого.

А ты не сгоришь от того, что ты…?

Нет. От того, что ты их нейтрализуешь тем, что участвуешь вместе с ним, сочувствуешь, сострадаешь, ты этим постепенно-постепенно делишь его страдания на множество частных частей, и таким образом он успокаивается. И ты можешь таким образом привести весь мир к равновесию, к внутреннему состоянию, которое уже может называться блаженством.

То есть поделенное сострадание на всех жителей Земли даст блаженство для мира?

Да-да. Это и есть то, чего мы должны достичь в нашем единении. Потому что, в принципе, впереди, конечно, у нас очень серьезные проблемы. Ведь эгоизм растет и высший свет раскрывается относительно эгоизма все больше. То есть относительно нашего эгоизма мы будем ощущать все бо́льшие и бо́льшие давления такие, что…

Не выдержать?

Если мы не сможем объединиться и разделить это все между нами, то мы не сможем вынести.

Сейчас я понимаю основу того, что вы говорите все время: единство, объединение, добрые мысли, добрые связи. Основой является именно это сострадание? Вот это, да?

Да. Это практически даже не сострадание. Это деление всего огромного страдания, противоположности огромного желания и огромного света, которое должно заполнить это желание, и отсутствие намерения "не ради себя", которое позволяет наполнить желание светом.

То есть можно наполнить, только если я ради других, да?

Да. И поэтому получается, что здесь нам необходимо это равновесие. Это все может быть только на понимании как научиться сострадать. Делить противоположность между абсолютным наполнением и абсолютной пустотой на всех.

Естественно, получится ничуть не меньше, ничуть не хуже. Но если мы захотим, чтобы это так разделилось, то само противоречие исчезает. Вот в чем заключается особое свойство единения.

И вот тогда эта благодать наступает, да?

Да. Тогда это ощущение противоположности, невозможности, крика внутреннего обращается в утоление, в нечто высшее, в наслаждение. Там уже нет разницы между огромной болью и огромным наслаждением. Там они соединяются.

И чем тогда становится боль в таком случае?

Наслаждением.

Боль становится наслаждением?

Да, потому что ты уравновесил их между собой.

Это вообще высокая вещь.

Ну так оно и происходит - на высоте.

Так боль нам и дана для того, чтобы превратить ее в наслаждение?

Да, конечно.

И самая большая боль - в результате это самое большое наслаждение?

Да. Если ты умеешь сопоставить эти противоположности, то ты получаешь наслаждение.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of