Как стать хорошим отцом

Аргентинский писатель-исследователь Рубен Гильями проанализировал, какими были отцы известных мировых лидеров.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Он рассмотрел лидеров времен Второй мировой войны: Черчилля, Сталина, Гитлера, Рузвельта, японского императора Хирохито, Шарля де Голля. Что было определяющим, станут они позитивными лидерами или нет?

И как вы думаете — что? Фигура отца — жесткий он был или не жесткий, был отец или его не было — это сыграло главную роль. Он говорит, что просмотрел всех лидеров.

Уинстон Черчилль: отец — лорд Рэндольф Генри Спенсер Черчилль, третий сын седьмого герцога Мальборо и так далее, и так далее. Он хоть и мало занимался сыном, но в общем-то был примером для сына.

Дальше Иосиф Сталин: бедная семья, плюс очень жестокий отец. Франклин Рузвельт: сын богачей с чувством собственной миссии. Адольф Гитлер: мальчик, который вел учет ударам розгами, выходец из семьи среднего класса с жестоким отцом. Шарль де Голль: только хорошие воспоминания о детстве, был окружен любовью родителей, дома царил покой.

И тут приводится цитата Зигмунда Фрейда: «Я не могу назвать никакую другую более сильную потребность ребенка, чем отцовская защита». Как вы считаете, этот вывод правильный?

Это верно. Для ребенка — все! Для мальчика — да.

А почему это так? Почему именно отец имеет такую сумасшедшую роль?

Ну это естественно. Это биологически, это природно. Это пример!

Как-то это можно связать с тем, что мы не ощущаем нашего Отца? Человечество не ощущает Отца — Творца, Высшее управление — и поэтому оно такое. Можно так сказать?

Конечно! Если бы мы ощущали Творца как Высшую силу, порождающую, определяющую нас в каждый момент времени, то, естественно, мы были бы другими. Но это невозможно, иначе бы у нас отсутствовала бы свобода воли.

То есть если бы мы ощущали Творца, мы бы ощущали всю эту любовь и добро и были бы подавлены ими, да?

Конечно, да.

А так нам дается свобода воли?

Да.

А разве этим детям, у которых или не было отцов, или те были жесткими, разве им не дается свобода воли?

Нет, ребенка никак нельзя ни в чем винить. Он попадает в определенную ситуацию и все.

То есть вы придерживаетесь жесткой линии, что если, допустим, развод и есть дети, тем более есть мальчики, и отец уходит из семьи, то…

Это еще хуже.

Это травма на всю жизнь. А вот нам все время пишут наши корреспонденты, в основном, женщины: а что, лучше видеть такого отца? Вот такого вот, жестокого?

Ну, такого зверства — конечно, нет. Но нормальный, требовательный отец, даже если он немножко и перегибает, все-таки лучше, чем безотцовщина.

А как стать хорошим отцом?

Это невозможно, это надо воспитывать — отцов, из детей. То есть надо брать людей, я бы сказал юношей, и пытаться все-таки объяснять им и делать из них хороших отцов.

Что такое отцовство, что такое забота о другом, да?

Да.

И говорить им при этом, что от этого зависит будущее ваших детей?

Все говорить! Иначе без определения цели это все не пойдет.

То есть вы считаете, что нужно создать такую школу отцов, да?

Да, это необходимо.

И тогда тем самым мы можем подправить будущее человечество, которое будет появляться?

Конечно! Мы этим определим все будущее поколение.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of