Как спастись от Амана: ищите женщину

За всем, что происходит в мире, стоит женщина. Порой она скрыта, как царица Эстер. Но легкий взмах руки, небрежно оброненное слово там, за покровом, сдвигают горы и обрушивают лавины. Недооценить женщину легко – переоценить невозможно.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

– Есть один народ, – сказал Аман персидскому царю, – и надо бы его уничтожить.

Даже если вы не слышали эту историю, все равно у вас не останется сомнений, о каком народе идет речь. Потому что, в сущности, с тех пор ничего не изменилось. Аман олицетворяет эгоизм, бесконечно уверенный в своей правоте. А рассеянные, разобщенные иудеи – это высокий принцип взаимоотдачи и единства, попранный ими в изгнании. Евреи разрознены, слабы, и только Мордехай остается последним столпом, последней надеждой.

Хотя нет. Если приподнять занавес, мы увидим ту, которая соединит противоположности и спасет всех.

Царица мира

Аман и Мордехай – каждый по-своему – хотят исправить мир. Пурим – это финальный акт их противостояния, в итоге которого человеческая природа связуется с альтруистическим намерением и покоряется ему. Аман повержен, Мордехай на коне.

Но есть в этом действе и другие персонажи, не менее важные.

За Аманом стоит его жена Зереш, желающая истребить евреев ничуть не меньше мужа, а может быть, и больше. Если отвлечься от персоналий, Зереш – это свойство, заставляющее мир постоянно работать на себялюбие. И вокруг этого себялюбия вращается все.

Мужчина, вращаясь вокруг женщины, карабкается вверх по ступеням потребительского общества, хотя, в принципе, ему хватило бы, скажем, футбола или других «простых радостей». Мужчина в душе – беспечный мальчишка, для которого не деньги главное и которому много не надо. В трудный путь его посылает женщина.

В ней живет желание, требование, огромная сила пустоты, которую необходимо заполнить. И Зереш использует эту силу во зло, убежденная в том, что так и надо. Ее сокровенная страсть – быть выше всех, стать царицей мира, «иконой», дивой, образом для всеобщего поклонения.

И в этом-то вся задумка. Именно с этого нужно начинать.

Женщины тысячелетиями оставались в тени – дома, на хозяйстве, при детях. В исторических масштабах, их раскрепощение началось лишь вчера. Эта река еще не проложила благотворное русло, еще мечется в поисках, прежде чем найти свои берега и свою цель – ступень женщины, которой движет беззаветная любовь.

Там, на другом конце шкалы, на другом полюсе – Эстер. Она не просто стоит за Мордехаем, она – его детище, его зерно, посаженное в почву эгоизма и проросшее прекрасным цветком отдачи. Женщина, таящаяся в основе исправления мира. В терминах каббалы – Малхут, поднявшаяся к Бине.

Эстер – символ зрелого женского начала, которое несет миру равновесие, облегчение, водворяет в общем доме незримый дух покоя и любви. Зереш хитра, умна – Эстер мудра. Зереш вертит мужчинами – Эстер подводит их к действию, к плодотворной самореализации на отдачу.

«Слушайся всего, что скажет тебе Сара», – сказал Творец Аврааму. Верный подход заложен в женщине, а мужчина претворяет его в жизнь. Женщина – желание, мужчина – действие. Когда женщина правильно желает, мужчина правильно делает. Созидательное сочетание двух фундаментальных свойств природы – женского и мужского – спасительно для человека, семьи, общества, человечества. Однажды именно такая женская сила завладеет миром и откроет перед ним новые горизонты.

Многие женщины не просто понимают – чувствуют это. Эстер стучится в их сердца. И им нужно объединить усилия, чтобы в современном мире вместе взять на себя ее роль – по-матерински позаботиться обо всех.

Надеюсь, борьба за равенство постепенно перетечет в еще более высокую миссию, в настоящее женское призвание. Освобождаясь от Зереш в себе, женщина «обретет душу», найдет свое исконное Я и действительно станет царицей мира.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of