Как сделать тяжелым американский "легкий курок"

Америку продолжает лихорадить. Еще не прошел шок, вызванный массовым расстрелом в техасской школе, где 25 мая 18-ти летний стрелок убил 19 детей и двоих взрослых. А меньше, чем через неделю, 1 июня в больнице г. Талса, штат Оклахома были застрелены 4-х человека.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

И вот уже 4 июля на параде в честь Дня независимости в Хайленд-Парке, штат Иллинойс произошла новая трагедия - 7 человек были убиты и более 30 ранены в результате стрельбы, открытой 21-летним мужчиной.

Ответа нет

Насилие с применением огнестрельного оружия стало в США настоящей социальной эпидемией. И противопоставить ей власти ничего не могут. Президент США Джо Байден дежурно заявил, что в стране многое предстоит сделать для преодоления проблемы вооруженного насилия. Однако для действительного решения проблемы необходимо выявить ее первопричину.

Начиная стрелять, убийцы, как правило, не разбирают, кто находится перед ними. Так в Хайленд-Парке погибли и старший сотрудник местной синагоги Джеки Сундхейм, и пенсионер из Мексики Николас Толедо. Стрелки пускают в ход оружие, которое в большинстве случаев приобретают легально, и их не волнует, что их жертвами становятся ни в чем не повинные люди.

Впоследствии выясняется, что многие убийцы были нестабильными и социально опасными личностями. И, тем не менее, смогли с легкостью приобрести огнестрельное оружие. Однако поможет ли ужесточение правил продажи оружия? Я сильно сомневаюсь.

Желающие причинить вред людям всегда найдут способы достижения своих кровавых целей. Вот почему ответ на эпидемию насилия с применением огнестрельного оружия выходит за рамки законов и общественных правил.

"Кольт сделал всех равными"

Чтобы решить проблему по-настоящему, нужно смотреть не только на ее симптомы. Желая понять причины того или иного повторяющегося поведения, надо не забывать, что люди - существа социальные, и они не отделимы от своей культуры.

"Бог создал людей сильными и слабыми, а Сэмюэл Кольт сделал их равными" - это циничное высказывание как нельзя лучше характеризует отношение американцев к применению огнестрельного оружия. И "легкий курок" издавна являлся в Америке "решением проблем".

А сегодня, когда напряженность и разочарование в американском обществе растут как снежный ком, несущийся с горы, а эгоистический принцип "каждый сам за себя" является руководством в жизни, немало людей считают, что "исправить" ситуацию нажав на курок вполне легитимно. В их неуравновешенном сознании массовый расстрел - это способ компенсировать свои страхи и неуверенность и доказать себе и другим, что они значимы и авторитетны.

Такое поведение диктует им эгоизм, сильно возросший в нас в последнее время. Он заставляет нас чувствовать себя исключительными, а остальных никчемными. Так что в конечном итоге на курок нажимает именно эгоизм.

Ключевыми триггерами также являются отсутствие смысла и цели в жизни. Сегодня все больше и больше людей затрудняются сказать, для чего они живут. А жизнь без смысла и цели лишает человека правильных ориентиров. В результате ценность человеческой жизни нивелируется, и чем меньше в обществе видят смысл в жизни, тем больше появляется массовых убийц.

Решение

Решением этой кровоточащей проблемы может быть только воспитание. Америка должна устранить те глубокие культурные и социальные причины, которые порождают подобные трагедии. Необходимо разработать масштабную, федеральную образовательную программу, чтобы с раннего возраста прививать людям правильные примеры, нормы и ценности.

Людей нужно последовательно обучать сотрудничеству, укреплению доверия, развивая в них социальную чувствительность друг к другу. Это можно делать на семинарах и широких общественных дискуссиях, а также в различных совместных проектах.

При этом воспитание не должно сводиться лишь к формальному предоставлению информации. Его целью надлежит стать воспитание Человека. То есть создание правильной системы ценностей внутри человека и адекватной социальной среды вокруг него, которая уравновесила бы его эгоистическое Я и направила на позитивную реализацию своего потенциала.

Это не может быть достигнуто простым принятием новых законов. Необходимо изменение внутренних установок человека. Вместо того чтобы относиться друг к другу эгоистически, мы должны научиться взаимной поддержке, внимательному, доброму отношению к каждому человеку.

Тогда "легкий курок" перестанет быть легким. А Америка сегодня уже достаточно настрадалась, чтобы прийти к этому пониманию и начать меняться, показывая пример и остальным странам мира.

 

Источник


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of