Как преодолеть страх

Скоро год как мы живем в мире плохих новостей. Не то что раньше у нас все было в порядке, но из нынешнего состояния намного приятнее смотреть назад, чем вперед. Как бороться с тем, что нас гложет? Как справиться со страхами в период глобальных перемен?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Страх – наш постоянный спутник. В каком-то смысле, я страшусь – значит я существую. Так или иначе, боятся все, хотя не все готовы признаться себе в этом.

Специалисты насчитывают сотни видов страхов и фобий. Каждому человеку приходится справляться с ними в жизни, и сегодня, когда мы понемногу теряем опору под ногами, лишаемся привычного мира, очень важно правильно им противостоять.

Давайте возьмем за основу пять простых советов психотерапевта, оценим их и выстроим в себе надежный подход к страхам, так чтобы они помогали, а не мешали нам жить.

  1. Начните по-доброму: напишите своему страху и поговорите с ним. Это поможет вам понять, на самом ли деле вы находитесь в опасности.

Представим себе такую беседу. Я беру лист бумаги или открываю документ в компьютере и пишу: "Дорогой страх! Знаешь, давай договоримся…" Строка за строкой, я углубляюсь в подробности, задеваю за обнаженные струны. Вот уже подрагивает рука, туманится в глазах, и внутри все замирает от встречи с тем, что на меня давит. В итоге я вплотную подхожу к своему страху, и он вырастает в моих глазах до циклопического размера. Чего же я добился? Куда завела меня попытка переговоров?

Когда боишься чего-то, очень трудно убедить себя, что "черт не страшен", что все самообман, что ничего нет. Если это настоящий страх, он все равно владеет тобой, и никуда ты от него не денешься. Прямое противостояние только добавит остроты.

Действовать здесь надо совершенно другими методами, включаясь в совершенно другие чувства и эмоции и именно их противопоставляя своему страху. Его не уничтожить "волшебным заклинанием", но его можно компенсировать, восполнить. Тогда он перестанет застилать мне глаза, утратит власть надо мной и займет свое место в общей картине, органично вольется в нее. Подавить страх – значит уравновесить его.

Как? Например, поговорив – но только не с ним, а с кем-то другим. Выговориться, "отвести душу", не погружаясь в "холодные объятия", а наоборот, вырываясь из них.

  1. Проанализируйте свой страх, поймайте себя на моменте, когда он только проявляется.

Согласен. Любое отрицательное явление надо ловить в зародыше и сразу же сбивать его с пути развития. Это очень важно, но сегодня, к сожалению, трудновыполнимо. Сама жизнь, само окружение загоняет нас в страх, нагнетает ситуацию – отчасти непроизвольно, отчасти намеренно.

Чтобы сбивать страхи "на взлете", нам, прежде всего, требуется другое окружение – здоровое, активное, способное перестраивать шкалу приоритетов, заменяя страхи человека другими побуждениями и эмоциями.

Некоторые уходят в спорт, другие погружаются в работу – то есть каким-то образом выбираются из "кокона". Ведь страх сковывает, парализует, загоняет в уголок, в кровать, под одеяло. И тогда нужны другие люди, компания, развлечения – что-то отвлекающее делом. Именно это придавит в груди вылупившегося "змееныша", пока он не вырос.

  1. За нашими страхами на самом деле скрыты желания. Подумайте над теми преимуществами, которые вас ждут в случае преодоления страха. Вместо того чтобы говорить себе: "я должен, я смогу", скажите: "я хочу".

Все верно. Из пугающей "обязаловки", из вызова, который не дает спать, надо сделать что-то интересное, многообещающее. Я хочу этого, потому что это даст мне большие преимущества и окупит эмоциональные затраты.

  1. Используйте аутотренинг, самовнушение, позволяющее найти с собой общий язык. Например, если вы испытываете страх стать бедным, расслабьтесь и скажите себе: "У меня все хорошо, у меня есть сбережения и стабильная работа. Нищета меня никогда не коснется".

Да, это срабатывает, но только в отдельных ситуациях, при личных, "малоформатных" страхах. В условиях столь масштабных потрясений, как сегодня, подобные методы бессильны. Внешний напор разбивает барьеры самовнушения и ставит человека лицом к лицу с общей бедой – с зашкалившим эгоизмом, прародителем всех страхов и проблем. От него не сбежать в уютный нарисованный мирок. Единственная возможность – осознанно подниматься над ним, опираясь друг на друга. И до тех пор, пока мы этого не сделаем, страх будет давить на нас все сильнее, облачаясь в пандемию и прочие бедствия.

На самом деле мы уже видим: страх командует всем. За нашими бедами и невзгодами лежат скрытые страхи. Партии, страны, корпорации, элиты – все хотят доказать себя, превзойти других, продемонстрировать свою мощь… Именно потому, что боятся. Боятся чужого, боятся нового, боятся проиграть в гонке за могуществом. Мы пока еще не сознаем того, что к саморазрушительному противостоянию нас гонит скрытая трусость.

И какой уж тут аутотренинг. Тут нужно повзрослеть, вырасти из собственного эгоизма с его нескончаемыми страхами.

  1. Погрузитесь в атмосферу страха. Взгляните ему в глаза, включите голову. Боитесь летать на самолете? Отправляйтесь в полет.

И снова нам предлагают столкнуться, сшибиться со страхом лоб в лоб. Нет, так человеку не победить.

По-настоящему страх исчезнет, когда я почувствую себя младенцем на руках у любящей матери. Что может быть надежнее, безопаснее? Что плохого может случиться со мной в ее объятиях?

Но ведь я уже вырос. Что же мне делать?

Мне надо понять, что наша мать – Природа. Не в смысле экологии, а в смысле той Силы, того Закона, который действует на всех и каждого. В него не надо верить, его можно изучать, и для этого есть специальная наука под названием "каббала". Она исследует Природу как целостную систему, которая целенаправленно растит человечество, а значит, и меня тоже. Систему, которая, раскрываясь нам, избавляет от страхов – душевных, нервных, психологических, – замещая их позитивными связями общей неразрывной сети.

Быть у нее "на руках" – значит приводить себя в соответствие с ней, с ее единым интегральным устройством, с ее безграничной самоотдачей, которую мы ощутим как материнскую любовь. И поймем тогда, что все отрицательные ощущения, все наши страхи в действительности подталкивали нас к этому открытию, к прорыву в единство.

Люди мучаются от страхов, переживают за себя и за близких, впадают в панику, в апатию, в обреченность, ищут опору и не могут ее найти. Потому что опора больше не может быть личной, она одна на всех. И она не просто в том, чтобы спасись, а в том, чтобы разглядеть общую цель и общее движение к ней. Этот ракурс поднимает нас над личным страхом, личным расчетом – к единому общечеловеческому процветанию, к миру без границ и страхов.

Почему? Потому что отдача ничем не ограничена. Потому что  забота друг о друге – это уже не страх, а позитив, радость, наполняющая всех.

Мы склонны переоценивать факты, предъявляемые нам узким эгоизмом, и недооценивать роль Природы, в которой живем. Ее сила кажется нам чем-то абстрактным, эфемерным. Не умея взаимодействовать с ней, мы варимся в страхах своего разладившегося мира. И уйдут они так же, как уходят детские страхи, когда отчий дом становится мал и открывается дверь в большой мир. Они уйдут благодаря тому, что мы изменимся внутренне и примем законы этого мира – взаимную ответственность и одно счастье на всех.

Последний пункт все-таки в чем-то верен. Мы боимся взлететь над собой. Но вместе мы это сделаем однажды. Когда включим голову и сердце.

ПО ТЕМЕ:

Заложники страха

Как избавиться от страха смерти

Как избавиться от страхов


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of