Как преодолеть правительственный кризис

Каждый новый день в Израиле не похож на предыдущий. Покой нам только снится, а просыпаясь, мы удивляемся, насколько все еще больше запуталось.
правительство Израиля
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Сегодня мы являемся свидетелями кризиса во всех социальных областях. У нас проблемы в семье, в экономике и на международной арене. У нас политический кризис! И нас уже не удивляет, что Кнессет и правительство меняются практически каждые 2 года. Нашим министрам трудно договориться по самым жизненно важным вопросам. Ко всему этому добавился кризис юридический. Налицо война между различными авторитетами права. А наш премьер вообще находится следствием.

Но наши парламентарии не виноваты. Мы заслужили их, а они нас. Ведь весь разлад исходит изнутри. Мы не можем справиться со все возрастающим в нас эгоизмом, вот и пожинаем такие плоды.

В преддверии Песаха принято вспоминать о выходе из изгнания, а в Пасхальную ночь представлять себя выходящими из Египта. Эти ежегодные рассказы нужны нам для того, чтобы мы не забывали, что изгнание — в нас, оно — из-за разделяющего нас эгоизма, и чтобы освободиться от него, нам необходимо собрать все свои силы.

А пока Фараон остается у нас внутри. Он правит бал — разделяет и властвует. И хотя мы и вернулись на нашу землю, по-настоящему из Египта не вышли.

Со времени выхода из Египта народ Израиля был единой семьей. «Не делай другому того, что ненавистно тебе», «как один человек с одним сердцем», «возлюби ближнего, как себя», взаимное поручительство – все это было нашими внутренними законами. На них было основано наше общество, наш народ.

Но затем эгоизм в нас начал расти, что привело к потере единства народа и изгнанию. И вот уже на протяжении 2000 лет евреи бродят по миру, балансируя между двумя внутренними силами – позитивной и негативной, альтруизмом и эгоизмом. Но до сих пор не достигли подлинного равновесия.

Когда эгоизм увеличивал раскол между нами, враги нас всегда одолевали. Но когда нам удавалось сплотится, мы всегда одерживали победу.

Сегодня как дамоклов меч висит над нами внешняя угроза. Но даже она не останавливает нас от внутренних распрей. Поэтому если мы не объединимся, то станем легкой добычей ненавистников, которые только и ждут момента, чтобы сбросить нас в море.

А ведь они уже на подступах: на Синае, в Сирии, Газе, Иудее и Самарии. Они готовы растерзать нас в ООН и в международном суде. И ситуация усугубляется с каждым днем. А спасение в том, чтобы объединившись, создать позитивную силу, с помощью которой можно противостоять любым негативным проявлениям.

Эта сила позволит выстроить жизнь в Израиле на основе равенства и единства. И только мы можем создать эту силу. Ведь мы обладали ей во времена Храмов, и в нашей генетической памяти до сих пор хранится методика ее возрождения.

Другие народы прийти к такому объединению не могут. Они чувствуют, что зависят от нас, и потому ненавидят. Но показав всем пример достижения равновесия между двумя силами, мы привнесем в мир гармонию, и тогда он прекрасным образом преобразится, о чем сказано еще у пророков.

Как будет выглядеть гармонично развивающийся Израиль? Каждый будет заботиться о том, чтобы другим было лучше, чем ему. Это и есть закон равновесия: один заботится обо всех, а все заботятся об одном.

Подобно здоровому организму, где все системы правильно связаны друг с другом и сбалансированы, нам необходимо выстроить и наше общество. В котором каждый будет заботиться о других так, словно они его дети. Тогда эгоизм будет скомпенсирован доброй силой, раскрывшейся в таких отношениях.

Возможно, вы скажите, что все это высокие и красивые слова о единстве и любви к ближнему далеки от нашей жизни и напоминают сказку. Однако подобный положительный сценарий с древних времен описан у наших мудрецов и пророков. И воплотить его жизнь вполне возможно, нужно только начать реализовывать их каббалистическую методику.

Это лишь вопрос принятия решения, но решения ценностного: для нас нет ничего важнее, чем возродить народ Израиля.