Как подключиться к мировому разуму

Понятие "мировой разум" ввели еще древние философы. Они обозначили им некое высшее первоначало бытия, которое толковали кто во что горазд. В результате появилось множество теорий о мировом разуме, и еще больше - объяснений, как к нему нужно подключаться.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Сегодняшняя наука уже начала осторожно высказываться, что вселенная, возможно, разумна. Однако ощутить это в полной мере мы не можем. Мы словно слышим слабое шипение, доходящее до нас от неких неслышных нам пока звуков. И для того чтобы различить их, нам необходимы новые органы восприятия. Наши сегодняшние для этого не годятся.

Во все времена мы исследовали окружающий нас мир только с точки зрения получения выгоды или вреда для нашего тела. А телу в общем-то много и не надо. Поспать, поесть, урвать немного наслаждений — и достаточно. Вот исследования и проходили именно в этом узком диапазоне.

Мы были не в состоянии посмотреть на мир взглядом, независимым от нашего тела, поверх него, как будто мы в нем не находимся. Философские же теории были настолько оторваны от реальности, что так теориями и остались.

Что же произойдет, если мы сумеем приподняться над расчетом получения пользы или вреда для собственного тела, как диктует нам наш эгоизм?

Выйти за привычные рамки

Сегодня все мои желания направлены на то, чтобы наиболее комфортным образом просуществовать в своем теле отпущенный ему срок. Забота о личном комфорте является для меня доминирующей. И о других я забочусь лишь в той мере, в которой они могут способствовать, или помешать, моему благополучию.

Заботиться об общем благе я готов, только если эта забота окупится для меня деньгами, уважением, славой — неважно чем. Главное — что в итоге я получу от этого некую выгоду.

И такой подход превратил меня просто в высокоразвитое животное. Ведь животные тоже заботятся только о себе, даже при наличии навыков социального общения. А я научился извлекать личную выгоду из всего, усовершенствовав методы получения удовольствия с помощью научно-технического прогресса.

И все было бы ничего, но это замкнуло меня на себя самого, не позволяя подняться на новый уровень восприятия, необходимый для реального контакта с мировым разумом. Ведь на прежнем уровне у нас есть лишь философские рассуждения о нем.

Как же можно, не отказываясь от частной жизни, расширить свои возможности и способности в познании общего, мирового разума? Где мне взять желания, не связанные с заботой о себе?

Об этом за меня позаботилась сама природа. Глобализация выявила, что на самом деле все мы связаны друг с другом в одно единое целое. И качественно расширить свое восприятие мира — и в чувствах, и в разуме — можно через всех остальных людей.

Человек отличается от животных тем, что способен ощущать другого человека. И если я включаюсь во всех остальных и разделяю их ощущения и мысли как свои, то мои способности многократно умножаются. А глубина восприятия зависит от моей «разрешающей способности» — количества различаемых мною частных деталей, которые как мозаичное панно собираются в цельную картину мира.

Новый мир

Это психологически совершенно новое восприятие, новый мир — многомерный, многоплановый по сравнению с моим прежним, «плоским» восприятием.

При этом, соединяясь с другими, я получаю не просто более богатую и многообразную картину окружающего мира. Я освобождаюсь от ограничений своего тела — времени, движения, пространства — и словно выхожу в другое измерение: открываю мировой созидающий разум, действующий внутри человечества.

Я воспринимаю не просто сумму всех мыслей и ощущений, а общее чувство и разум, исходящие из природы. То есть получаю способность раскрыть сердце и разум самой природы, из которых возник и развился весь этот мир.

Я вижу, что возвращаюсь в то место, в тот корень чувства и разума, из которого когда-то вышла и развернулась вся эта цепочка: неживой, растительный, животный мир и я, человек, возвращающийся теперь в свой корень и замыкающий этим весь круг, всю эту цепочку в ее исходной точке.

Это совершенно новый уровень по сравнению с сегодняшним. Своим включением во все человечество я достигаю нового, высшего измерения. Качественно меняю свое восприятие мира, в котором нахожусь. Ведь я уже смотрю на него не через свой эгоистический фильтр, позволяющий мне видеть только то, что полезно или вредно для меня самого.

Я живу в этом новом мире, открывая разум и чувства, существующие в нем, — вне моего тела, за пределами застенков, из которых мне удалось вырваться. Я раскрываю весь процесс и конечную цель творения, выходя в новое измерение, называемое Человек.

Вот к чему нас толкает сегодня Природа.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of