Как победить страх?

В жизни человека есть много страхов. Страх за себя, за своих близких, за детей, страх смерти, страх потери... Можно ли победить этот страх, преодолеть его, избавиться от него раз и навсегда?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Надо отпустить. Не думать о том, что будет в следующее мгновение.

Отпустить ситуацию?

Да. Ничего мы сделать не можем, мы об этом ничего не знаем. И поэтому нам лучше всего так вот - отпустить.

Но это в силах вообще человека?

Это в силах. Это достигается немножко тренировкой, но, в принципе, это необходимо.

То есть я могу внутри настоящей драматической, ситуации, угрожающей смертью, всем, чем хотите, существовать, как будто бы ее нет?

Да. Ты придумываешь драматическую ситуацию, как ты говоришь, и ты же ее аннулируешь. Или другие вещи: говоришь, что этого быть не может, потому что не может быть. Я уже знаю, что со мной будет все нормально, хорошо. Или меня вообще это не интересует, и хоть сейчас! Это самое лучшее - отпустить вожжи и ничем не управлять.

То есть вы считаете, что страх происходит от того, что человек управляет этой ситуацией?

Он хочет управлять, да.

Хочет управлять и не может, и вот тут возникает страх, да?

Да.

А когда я отпускаю, я как будто бы ею как бы управляю, но с другой стороны как бы получается?

Конечно. Подумай о том, что ты, конечно, умрешь, все будет уже потом, и после тебя что-то будет. Ты не закрываешь этот мир на замок и уходишь куда-то там. Неизвестно, как это можно представить. Так что ничего страшного. Представь себе это нормально, согласись с этим и все.

А вы можете дать несколько конкретных шажков - как ее отпустить?

Нет, это у разных людей получается по-разному. Есть люди, которые начинают думать: "Что же будет с миром после меня? Как будут мои близкие, родные? Что будет с моим наследством? Что будет с моим творческим наследством?" И так далее.

Тогда такой вопрос: для чего человеку дается страх?

Чтобы он еще тоже что-то исправил. Свое отношение к жизни и смерти.

Если страх дается сверху, допустим, во что он должен перетечь?

Он должен перетечь в абсолютную покорность воле Всевышнего, Творца, и к тому, что у него есть еще что сделать за те мгновения, а их может быть еще огромное количество, до тех пор, пока он действительно закончит свой земной путь.

То есть, в принципе, человек что-то должен сделать, так или иначе, да?

Да.

Ну и тогда вопрос: что он должен сделать?

Успокоиться, ничего другого. Вот это и есть то, что человек должен сделать.

Вот это слово вы сказали - "успокоиться". Когда-то вы говорили, что Творец находится в покое и человек должен прийти к такому же покою.

Да.

Тогда определение покоя дайте нам.

Определение покоя - это когда следующее мгновение тебя не беспокоит.

И я живу в нем?

Абсолютно не беспокоит! Не то, что ты живешь в нем. Если ты живешь в нем, так оно тебя не беспокоит, потому что ты в нем живешь. А вот просто - не беспокоит.

Но тогда все-таки я живу в этом мгновении?

Нет, и этого мгновения нет. Не надо думать, что ты вообще существуешь.

То есть я вот так вот - сплавляюсь по реке, так и сплавляюсь, да?

И это тоже отношение к жизни нехорошее.

То есть "поднять весла и сплавляться" - это тоже не нехорошо?

Нет, нехорошо.

Вот эта точка мне не очень ясна, именно эта точка.

Она никому не ясна. Это и есть та точка, в которой мы достигаем абсолютного спокойствия. Сказать иначе это можно только так: "Я полагаюсь на управление Творца. Он управляет всем, в том числе и мной, в каждое мгновение моего существования. И вообще всей вселенной и всеми.

Так что мне не о чем беспокоиться. Я хочу влезть в Его исправление, в Его управление, в Его власть над всем этим? Нет". Если нет, тогда сиди тихо и продолжай свою жизнь. Чтобы не было разницы между тем, что ты сейчас существуешь и после того, как ты решишь, каким образом ты должен существовать.

Такая точка покоя?

Да. Это говорит о согласии. Это говорит о том, что ты согласен с Творцом. А это непросто. Ведь мы всегда хотим схватить Его за руку, проверить, что там задумано, и поспорить, что надо, может быть, сделать чуть-чуть по-другому.

А тут не надо никого хватать? Вот так вот и все?

Отпусти.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of