Как победить оппонента

Психологами были сформулированы принципы спора, которые, по их мнению, позволяют спорить, но не ссориться.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Слушать и не перебивать.

Когда вы кого-то перебиваете, вы даете понять, что вам все равно, что говорит собеседник. И полезнее повторить словами то, что говорит оппонент.

Во-первых, говорить теми же словами, которыми говорит оппонент, - это, конечно, верно. Иначе мы вообще не поймем друг друга. Мы не поймем, в чем мы противоположны, а, может быть, мы не так и далеки друг от друга. Это естественно. Надо говорить как бы на одном языке, пользоваться одними терминами и максимально приблизиться к взаимному пониманию проблемы. Не согласию, а пониманию. Мы можем быть абсолютно противоположны, но мы абсолютно понимаем, почему мы абсолютно противоположны.

И тогда уже зафиксируем эту противоположность, противостояние и начнем на одном языке красиво, медленно обсуждать, каким же образом можно прийти к решению, если мы оба поднимаемся над этой проблемой и объективно пытаемся ее разрешить, как будто она не у нас, а между кем-то и чем-то.

Переубедить - не самое главное.

Странно смотреть: умные люди, но один поднимается на трибуну, говорит одно, а второй - на 180° противоположное, другое. Откуда это может быть такое? Откуда? То, что говорит один, у другого… Причем, он это не специально делает, не потому, что тот сказал, и я обязательно против, еще до того, как я узнаю, что он сказал, я пишу на записке: "Голосуем против". Нет! Здесь есть очень интересная природная основа для этих противоположностей, противостояний.

Один думает, что он прав, и второй думает, что он прав, исходя именно из своего рационального мышления. То есть оно не одно у всех, оно разное, оно противоположное. В природе есть много корней, таких, что я думаю так, а он думает так, и мы никогда не сможем в этом отношении быть как одно целое. Где же это одно целое? Над нами! Если мы сблизимся вопреки своим противоположностям.

Как это сделать? Значит, нам надо выразить свои противоположные взгляды, чтобы мы их уравновесили: вот это я, а это ты, и мы противоположны. В дискуссии между нами, в разговорах между нами. А потом мы поднимаемся над ними и соединяемся вместе. Когда каждый отменяет себя, глядя на другого, что тот тоже отменяет себя, и мы исходим из нашей общей точки зрения. Потому что эта общая точка зрения - вот она-то и исходит из Высшей силы. В ней объединяясь, мы можем найти настоящую истину, которая будет источником и его убеждений, и моих убеждений. И только таким образом мы можем соединиться. Поэтому и говорится: "Все прегрешения покроет любовь".

А прегрешения останутся. И одновременно с этим будет любовь. Иначе ее не будет. То есть связи между нами не может быть иначе, как только в подъеме над нашими разногласиями. И только эти разногласия создадут условия для объединения, для солидарности, для связи между нами.

Умейте признать поражение.

Если вы проиграли в споре, это не значит, что вам нужно изменить точку зрения.

Я не думаю, что это правильно. Это не считается поражением с моей точки зрения. Если мы поднимаемся над собой и пытаемся соединить себя с другими, с нашими идеологическими противниками, это не поражение, наоборот, мы находим истину. А в истине нет победителя или побежденного. Потому что достижение истины ведь и является нашим общим идеалом! И поэтому все могут быть довольны, и в достижении истины никто не оказывается побежденным, поверженным. Наоборот.

Ну и что с того, что я отказался, отдалился от своей точки зрения? Она была несовершенна. Не то, что я был неправ, я был прав в своей точке зрения, но и он был прав в своей точке зрения, и еще кто-то там, может быть. И поэтому, когда мы поднимаемся над собой в общую точку зрения, мы не то что отказываемся от своей прошлой правды. Это была правда относительная! А сейчас мы достигаем абсолютной правды. В этом-то и заключается смысл правильного объединения - над всеми прегрешениями создается любовь.

Воремя остановитесь.

Если вы видите, что ваш собеседник легко расстраивается, возможно, лучше закрыть тему.

Я бы сказал так: я очень не заинтересован в том, чтобы повергнуть собеседника.

Не заинтересован?

Не заинтересован. Потому что в таком случае я сам не достигну истины. Мне надо, чтобы он и я крепко стояли на наших первоначальных основах и укрепляли бы их. Я даже могу перейти на его сторону и вместе с ним защищать его точку зрения! И он должен перейти на мою сторону и защищать вместе со мной мою точку зрения! А потом мы снова расходимся.

И вот тогда, когда мы поднимаемся над этим, тогда мы чувствуем, что мы действительно нашли истину! Не то, что он был прав и я был. Каждый из нас был прав по-своему, потому что во всех нас разная природная основа. А когда мы приходим к тому, чтобы найти общее, вопреки мнению каждого из нас, это истина, и это действительно счастье - достичь такого уровня. Так что, это возможно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии