Как перенастроить систему на позитив

Перенастроив всю систему на распространение позитива, мы тем самым разрешим все свои проблемы.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Коронавирус – это айсберг, с которым столкнулся «Титаник» человечества. Вирус – наверху, на виду, а «корона», «начинка» скрыта от глаз. Главное всегда в глубине. Поэтому на каждый наш ответ у Природы будет новый вопрос. Вернее тот же вопрос. Вирус, может, и уйдет, но «корона» останется.

От нового года мы ждем исцеления, конца пандемии. Как будто вся загвоздка в шипастом вирусе. Как будто до него дела у нас шли правильно, и после него все снова пойдет на лад.

Получив почти год на раздумья, мы так и не поняли, что коронавирус лишь обозначил нашу главную проблему – тотальное разобщение при глобальной взаимосвязи. И постольку выводы не сделаны, лучше нам не станет. На каждый наш антивирус найдется анти-антивирус. Каким он будет не суть важно. Важно то, что мы продолжим скатываться.

Впереди у нас финансовые, экономические, экологические, социальные и секторальные кризисы. Они будут накатывать волнами, пока мы не поймем, что все это – части одной общей беды и что точечных решений не существует. Тогда в нас родится новое внутреннее требование, четкое и простое. Мы захотим лишь одного – единства. Такого единства, в котором никто не забыт и не ущемлен, в котором каждый любит и любим, в котором каждому есть место и дело.

Да, для этого придется измениться. Но другого выхода нет. Иначе мы потеряны на этом шарике. Иначе у нас просто нет будущего.

Покончить с ложью

Вакцины – это замечательно. Но основное лечение требуется не на биологическом, а на человеческом уровне. В противном случае мы не отвечаем на поставленный вопрос – просто отнекиваемся. И любое наше лечение – не более чем обезболивающее.

В действительности выход из кризиса зависит от нас – от всех и каждого. И поверьте, это хорошо. Это намного лучше, чем зависеть от фармацевтических компаний.

Вдумайтесь: если мы создадим между нами здоровые отношения, базирующиеся на взаимоотдаче и взаимопомощи, если внутренне станем ближе друг другу, то легко победим вирус даже без вакцины. Ведь многого здесь не надо, мы просто будем достаточно заботливы и ответственны, чтобы оборвать цепочки заражений.

Это же естественно: если другие – свои, как в семье, то все делаешь правильно, ради них. А они – ради тебя. Даже элементарный социальный позитив победил бы пандемию и благотворно отразился бы на многом другом.

Так зачем было столько ждать? Ясно как день: все начинается с отношений между нами. Именно они определяют нашу жизнь. Они, а не вирус. Они, а не правительство. И пока они не исправлены, разрушительные процессы пойдут дальше своим чередом, разрывая связи и заставляя нас постепенно деградировать – до средневековых смут, до постапокалипсических пещер.

Нет, я не пугаю. Я констатирую. Наука каббала точно спрогнозировала и глобализацию, и то, что последует затем, если мы не ответим на главный вопрос текущего этапа развития – вопрос о единстве.

Пока что вопрос этот даже не поставлен на повестку дня. Пока что мы только пытаемся выиграть время, оттягиваем крах. И заодно навлекаем на себя череду новых ударов, которые, подобно египетским казням, уже выстроились в ряд впереди. Эти бедствия, так или иначе, затронут всех, молохом прокатятся по человечеству. Однако задача их не в этом. Они призваны «всего лишь» разбить сердце Фараона, пробить нашу эгоистичную броню и поднять нас к единому миру.

Так почему не сейчас? Зачем нам агония?

До сих пор мы либо игнорировали печальную перспективу, либо обреченно соглашались с ней. «Даже если это так, – говорили мы, – как ответить на такой вызов? Ведь он требует общих усилий, взаимодействия, подлинного участия – всего того, на что мы не способны…»

В действительности это лишь жалкая отговорка эгоизма, не желающего терять власть. И он доведет нас до погибели, если мы не перестанем его слушать. Каждый раз он обещает, что вот-вот все будет хорошо. Посидим на карантине, переждем локдаун, вакцинируемся…  «Только не смотрите вглубь, не пытайтесь докопаться до сути», – говорит он. Еще бы, ведь суть в том, что он всему виной. И при нем, под ним хорошо не будет.

Пора разоблачить эту ложь. Мы достигли того рубежа, когда жить в ней дальше невозможно. Мы сами плодим вирусы разобщения всех видов и уровней и сами рассылаем их друг другу через все доступные каналы. В глубине у нас все прогнило, все разъедено отчуждением.

А потому единство – вот главная наша вакцина.

Она впрыскивается не каждому в отдельности, а обществу в целом. Она действует между нами, и в этом ее сила. Соединяясь внутренне, мы перенастраиваем всю систему на распространение позитива, на интегральную связь, на целостное многообразие. И тем самым разрешаем все свои проблемы.

Давайте назовем это общим полем добрых отношений. Или просто семьей. Дело, разумеется, не в названии. Это надо не только понять, но и почувствовать. Для начала почувствовать необходимость в этом, уже сейчас. Так мы сократим путь к взрослению, который может стать очень долгим и очень трудным.

Тонкая перенастройка

Повзрослевший человек тем и отличается от ребенка, что способен сознательно участвовать в своем развитии, избегая крайностей и камней преткновения. Взросление – это не просто рост, это новое качество.

К примеру, техника какое-то время развивалась «вширь», количественно: инженеры учились строить машины, и чем больше они были, тем бóльшие задачи были им под силу. Даже радиотехника и электронные компоненты подчинялись этому правилу на заре современной эры. Но потом появилась совсем другая, качественно новая техника, и «молоты» ушли в прошлое. Мощность и эффективность теперь зависит от технологий, которые подчас недоступны глазу.

Помню, мои первые книги печатались на больших, бýхающих прессах. В наши дни типографское оборудование выглядит и действует совершенно иначе. То же касается фотографии, которая практически полностью перешла на цифровую платформу.

Одним словом, развитие ведет нас к новому качеству, к чему-то более тонкому, деликатному и в то же время обладающему несравненно бóльшим потенциалом. Это касается и человеческого развития: мир сегодня переходит в хрупкую зону, где качество связей между людьми решает все. В результате мы зависим теперь не столько от массы систем и механизмов, которые обеспечивают «техническое» существование современного общества, сколько от поля наших отношений. Оно главное, все остальное – производные.

Однако сегодня поле это насквозь токсично. Между нами царит негатив, мы заражаем друг друга равнодушием, злобой, ненавистью, наши порывы, позывы, мысли и желания создают едкую атмосферу стяжательства, розни и развала.

И потому все у нас идет вкривь и вкось. Такова специфика эпохи: людям недостает близости, тепла, искреннего внимания, поддержки. Вместо самореализации ради других, вместе с другими, нам предлагают животные услады, фальшивые цели и убогие отдушины. С каждым днем в нашей жизни остается все меньше подлинно человеческого.

Куда же это нас заведет? Ясно куда. В конечном счете мы останемся с пустыми обещаниями, а эгоизм разрастется до исполинских размеров и станет нашим общим могильником с прощальной эпитафией: «Хоть что-то общее».

То, что происходит сейчас, лишь начало. Ведь мы все те же, какими были. Мы прививаемся от «короны», но как привиться от себя самих, от Фараона в себе?

С ним можно покончить только сообща. Прежде всего, нам нужно исправить корень всех проблем – связь между людьми. Это и станет тем новым качеством, которое изменит все.

И для этого нужна методика настоящего объединения — методика каббалы. Сколько бы мы ее ни отвергали, в итоге все прочие «варианты» окажутся иллюзиями, и нам придется заново открыть ее для себя.

Ну а до тех пор нас продолжат захлестывать волны кризисов и потрясений. Порой солнце будет проглядывать из-за туч, порой нам будет казаться, что дело безнадежно, что течение несет нас куда-то под гору и помощи ждать неоткуда…

Это все эгоизм, с равной одержимостью сулящий золотые горы и обрекающий на смерть.

И все же надо помнить и понимать: лекарство в наших руках, в наших сердцах, в мудрости единства, которую пронесли через поколения, чтобы именно сегодня передать нам и всему человечеству. Она и есть ответ на вопрос самой Природы, от которого больше нельзя прятаться.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of