Как отстроить Иерусалим, если в сердцах разруха?

Иерусалим, Храмовая гора и сам Храм олицетворяют нечто намного большее, чем общепринятые, традиционные представления.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Их духовная суть подводит нас к необходимости единства – не только ради нашего народа, но ради всего человечества.

Сорок девять лет назад десантники освободили Старый город и объединили Иерусалим. Мы ждали этого так долго. Вряд ли есть в мире другое место, где каждый камень «пропитан» вековой историей, безмерно важной для формирования и развития человеческой цивилизации. Здесь любой песчинке есть что рассказать…

Но история продолжается. Город, питающий надежды целого народа, со всех сторон привлекает к себе пристальные взоры. Он словно всегда в перекрестье, всегда на линии огня. Последний «залп» выдала недавно ЮНЕСКО своим беспочвенным заявлением о том, что «у еврейского народа нет религиозной связи с Храмовой горой и со Стеной плача».

Международные организации пытаются отсечь нас от корней, лишить наследия. Евросоюз вмешивается в каждое решение по Иерусалиму. Темпы делигитимации нашего присутствия в нём столь велики, что «просвещенный» мир «в один прекрасный день» может с легкостью постановить: весь этот город, а не только его восточная часть, не имеет никакого отношения к государству Израиль. Нескончаемая медийная кампания, неутомимые агитаторы и огромные рекламные бюджеты создают фиктивную реальность и сеют откровенную ложь среди десятков миллионов людей.

Но как такое может быть? Древний стольный град, навеки вписанный в нашу историю, религию и культуру, неразрывно впаянный в душу народа, вместе с двумя Храмами – двумя незаживающими шрамами на нашем общем сердце – будет стёрт с карты Израиля? К чему же мы пришли? Почему народы мира так решительно воспротивились исторической справедливости и категорически не желают признать нашу святыню столицей?

Необходимо разобраться в причинах этого явления. Мы не объясним миру свою правоту и не отстоим своих основ, если не поймем, за что на нас взъелись и почему травят под разными предлогами на протяжении тысячелетий.

Виновные

Испокон веков ненависть народов к евреям проистекала из самой природы человечества. Каббалисты всех поколений описывали эти симптомы и указывали на породившую их болезнь. Суть её неизменна: будучи народом Израиля, мы не выполняем свою задачу, пренебрегаем тем фундаментом, на котором утвердились изначально и без которого не можем существовать.

Всё человечество пронизано сетью взаимосвязей, и в этой системе нам назначено быть «светочем народов». Иными словами, примером объединения, той частью, что вносит в мир позитив, сплачивает людей и народы. Но мы отмахиваемся от этого предназначения, пытаясь быть как все.

В результате миру отчаянно недостает позитива, недостает катализатора добрых перемен. Это безотчётное ощущение сопровождает человечество на протяжении веков. И потому все свои страдания, всё зло люди подсознательно, а иногда осознанно, связывают с народом Израиля. Не давая миру благо, мы автоматически превращаемся в источник бед.

Это чувство сильнее любых доводов рассудка. По большому счету, ему не требуется никаких рациональных обоснований. «С евреями что-то не так. Что именно – не суть важно, они виноваты и точка» — таков лейтмотив любых наветов и обвинений в наш адрес. И нам не справиться с ними, пока мы игнорируем причину. Даже те, кто вкладывают деньги в израильскую экономику, будут нас бойкотировать и преследовать всё больше и больше.

Это очень опасная тенденция, конечная цель которой – поставить Израиль вне закона. Уже раздаются официальные голоса, призывающие признать ошибкой решение ООН о создании государства Израиль.

– Я тебя породило, – сигнализирует Израилю «международное сообщество», – я тебя и прикончу.

Нет, оно ещё не говорит это во весь голос, но уже подумывает об этом.

Каково же лекарство от болезни?

Ключи в наших руках

Бааль Сулам, каббалист XX века, пишет, что мы должны дать народам науку, позволяющую достичь единства, справедливости и мира.

Этого они ожидают от возвращения народа Израиля в свою землю. В этом большинство народов являются нашими учениками. И наука эта относится только к нам. «Труды о последнем поколении»

ЮНЕСКО, ООН, Евросоюз и прочие международные организации, осуждающие нас за самые разные «грехи», – это прямые следствия наших собственных недоработок. И если мы хотим объяснить что-то им, сначала должны объяснить самим себе, чтó мы делаем на этой земле, для чего вернулись на неё и как собираемся её удерживать, находясь в противостоянии со всем миром.

Продолжая бездействовать, мы вызываем удар на себя. Антисемитизм во всех его проявлениях, отрицание связи между еврейским народом и его домом – это просто отражение нашего отказа от единства. Отстреливаясь от врагов, отбиваясь от террористов и «миротворцев», мы не перестаем грызться между собой, разделив страну на непримиримые лагеря. Мы не перестаем наживаться друг на друге, враждовать друг с другом, оставлять друг друга в беде, ставить друг другу палки в колеса…

Народы относятся к нам так же, как мы относимся к себе самим. Потому что с нас – особый спрос. Мы – не как все.

Но у такого статуса есть и положительная сторона: наша судьба – в наших руках. У нас ключи от будущего. В том числе, от Иерусалима как столицы Израиля. Если единство народа уравновесит тенденции к разобщению, если мы научимся жить вместе, а не порознь, то налаженная система отношений обеспечит нам благополучие и процветание. Ведь всё в мире взаимосвязано, и наш социальный позитив распространится дальше, демонстрируя эффективную отдачу там, где все прочие попытки нормального, комфортного, безопасного сосуществования людей и народов терпят крах.

Так народ Израиля – современный «источник бед» – может стать источником блага для всего мира.

Город трепета и надежды

Каббала проводит четкую параллель и выявляет прямую связь между духовной системой «Эрец Исраэль» и состоянием земли Израиля в нашем мире. Земля (ארץ) в каббале значит желание (רצון). А Иерусалим (ירושלים) – совершенный, цельный город (עיר שלם), построенный на трепете (יראה) – страхе перед разобщением. Столица Израиля – это столица единства.

В самом сердце нашей взаимосвязи – Исраэль – когда есть страх перед разобщением, раскрывается особый духовный уровень под названием «Храмовая гора». И там мы строим «Храм» – так называется наша ещё более внутренняя связь – общее желание любви.

Но как только мы перестаем стремиться к внутреннему единению, наши связи расползаются, внешнее давление побеждает – и народ уходит в изгнание. Изгнание из единства.

Таким образом, мы сами отрубаем свои корни, обрекая на гибель всё древо. Так были разрушены два Храма и эта разруха в сердцах продолжается до сих пор. Нас по-прежнему ничего не связывает, кроме общих бед, будь то террор, бойкот или политические нападки. Хуже того, некоторые из нас, в Израиле и за рубежом, открыто примыкают к недругам – из идеологических соображений или стремясь выслужиться.

Сказано еще в Талмуде, что Иерусалим был разрушен из-за беспричинной ненависти среди нас. Верно и обратное: Иерусалим – наш союз – будет отстроен сначала в сердцах, между нами. Лишь тогда возвращение евреев в свою землю будет понято и принято миром.

Ну а до тех пор Иерусалим – это столица раздора, коррупции и ненависти. Бывший когда-то символом нашей высоты, сегодня он – символ нашего падения.

Инструмент объединения, позволяющий от красивых слов и лозунгов перейти к реальным делам, даёт нам каббала. Она объясняет, как вернуться на землю Израиля по-настоящему, так, чтобы Иерусалим стал столицей любви. Вместо абстракций, фикций и суррогатов каббала предлагает действенное средство, которое поможет нам утвердиться на этой земле – не силой оружия, а силой духа.

Единство, которое мы способны дать миру, не даст ему больше никто.

 

 

Источник: ynet от 02.06.2016