Как не стать обузой для близких

Из письма: «Мне 47 и у меня Альцгеймер. Но только одно мне не дает покоя: я не хочу быть обузой для близких, а к этому все идет».
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

«Я не жалуюсь, давно смотрю вас, понимаю, что все в руках Творца, и меня не волнует, что будет со мной. Честное слово! А только одно мне не дает покоя: я не хочу быть обузой для близких, а к этому все идет. Я знаю, что меня ждет: неподвижность, слабоумие. Лекарства от этой болезни нет, а значит все падает на плечи близких.

Вот сейчас я закрылся у себя в комнате и пишу вам. Подсмотрел, как жена плакала на кухне, ее успокаивал мой сын. Я еще пока держусь, но болезнь прогрессирует. Еще год, два, три и я всех привяжу к себе. Не хочу. Что делать? Уйти из жизни? Знаю, это будет ужасом для моей жены, но, с другой стороны, она еще молодая, я тяну ее в старость, а ведь мы о чем-то мечтали и многое сбылось.

Помогите мне понять, что делать, пока я что-то соображаю и помню. Очень на вас надеюсь, вы делаете такую большую работу».

С медицинской точки зрения, я бы посоветовал много-много-много ходить. И слушать, читать научные материалы. То есть давать нагрузку мозгу. И, тем более, если он знает наши материалы, то углубиться в них, насколько только возможно. Это его уведет в другую сторону. Он оздоровит себя.

А если так спросить: человек может не стать обузой? Вот как вы говорите — он входит в эти материалы и не думает об этом, допустим.

Он уйдет в наши материалы, и если он будет жить внутри них, то все изменится.

И не является обузой для других?

И не будет обузой для других, конечно.

То есть в нем эта жизнь будет кипеть даже в любом состоянии, да?

Конечно, да.

И близкие это будут чувствовать, что он не обуза, да?

А они будут чувствовать по нему, что он занят своим делом, что он ушел в себя, что называется, в свое занятие, что он много ходит, много думает, много работает и головой, и телом. И постепенно-постепенно он в чем-то преодолеет и сможет остановить прогресс этой болезни.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of