Как навыки бизнесмена помогают Трампу в политике

Мало кто ожидал, но президент Соединенных Штатов Дональд Трамп преподал миру впечатляющий урок лидерства и урегулирования международных отношений.
Дональд Трамп
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Исторический мирный саммит, который, как ожидается, состоится между ним и северокорейским диктатором Ким Чен Ыном, может стать для международного сообщества вдохновляющим примером нового подхода в политике. Видимо навыки успешного бизнесмена пригодились Трампу в политике в полной мере.

Он не стал просто государственным деятелем, пришедшим в политику из бизнеса. Трамп начал внедрять в государственную политику законы ведения бизнеса, пытаясь таким образом «сделать Америку снова великой».

Его предшественники на посту президента — Клинтон, Буш и Обама — тоже пытались наладить отношения с Северной Кореей, но до встречи на высшем уровне дело у них не доходило. Трамп же по своей уже устоявшейся привычке удивил многих, согласившись принять приглашение Северной Кореи встретиться с ее лидером.

Нет никаких сомнений в том, что все это время Белый дом «под ковром» налаживал отношения с Пхеньяном, и встреча лидеров США и Северной Кореи является прямым результатом усилий команды Трампа.

Насмешки и угрозы, которыми в последние месяцы обменивались между собой два лидера, подкармливая средства массовой информации, уверовавших в непримиримость позиций обеих стран, внезапно завершились объявлением встречи на высшем уровне. Политика, проводимая Трампом, оказалась не столь поверхностной, как это могло показаться.

И что интересно, пресса в данном случае оказалась последней, кто правильно интерпретировал ситуацию. Комментаторы и аналитики оказались неспособными просчитать Трампа. За последние несколько десятилетий они привыкли к тому, что сдержанный американский президент говорит правильные вещи в нужное время. Но Трамп сделан из другого теста.

Практические шаги по достижению положительных результатов для Америки — вот что им движет. Поэтому ему все равно, что о нем говорят или пишут. Он похож на предпринимателя, который наметил для себя цели и стремится к их успешной реализации. А когда политика соединяется с бизнесом, не существует священных коров. Вот почему сегодня в Белом доме происходят такие головокружительные перемены. И, видимо, они полностью оправданны.

С каждым днем мир все больше погружается в пучину глобальной интеграции. Хотим мы того или нет, но это требует создания новой системы взаимоотношений между людьми и государствами. И прагматический, деловой подход Трампа помогает международному сообществу избавиться от пустых идеологий, в которых оно застряло на протяжении вот уже многих лет. Освобождает от культа «политкорректности», искажающего реальное положение дел.

Здоровый подход нынешнего президента США вносит рациональную основу в существующую сегодня систему взаимоотношений «дай-бери»: каждый понимает, что ему причитается, и что он должен отдать взамен получаемого.

Но что же заставило северокорейского лидера согласиться на историческую встречу с американским президентом, которая может стать началом процесса ядерного разоружения? Мне кажется, что Ким Чен Ын, «маленький ракетчик», как саркастически окрестил его однажды Трамп, тоже умеет производить простой и рациональный расчет: применение атомной бомбы уничтожит и его самого.

Плюс его соседи в Южной Корее – одни из лидеров современных мировых технологий, тогда как население Северной Кореи в большей мере озабочено пропитанием. А международные санкции могут в значительной мере усугубить это положение.

Таким образом, и на сцене, и за кулисами Трамп помог Ким Чен Ыну прийти к пониманию необходимости изменения подхода и открыть новую, примирительную страницу в отношениях с США. Время покажет, но вполне возможно, что президент Соединенных Штатов будет первым, кто сумеет нейтрализовать ядерную программу Северной Кореи, которая угрожает всем нам.