Как научиться вести диалог с природой

Прошедший год был настолько богат всевозможными катаклизмами, что многие начали задаваться вопросом: неужели природа хочет нас уничтожить?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Прошлый год начался с дикого холода в Испании. Они такого не ожидали и не были к нему готовы. Землетрясения, наводнения в Индонезии. В индийских Гималаях сошел ледник, похоронил 170 человек.

Песчаная буря в Пекине, наводнение в Австралии. В Западной Европе ливни смывали машины и топили города. Пожары в Калифорнии, Турции, Греции. Землетрясение на Гаити, 2200 человек погибло. На Канарском острове Пальма три месяца извергался вулкан, такого не было 500 лет. По США пронеслись десятки торнадо. На Филиппины обрушился тайфун «Рай», оставил после себя ад.

Это краткий список того, что происходило. Вы можете перевести нам на человеческий язык, о чем с нами говорит природа, вот так общаясь?

Природа говорит нам: «Так вам и надо!» На самом деле. Как вы относитесь к природе, нарушая ее баланс в чем бы то ни было, на всех уровнях и случаях, и возможностях, так природа и реагирует. Представьте себе, что у тебя больной организм — вся Земля, весь земной шар. Ну и что ты будешь делать?

Вот это и мой вопрос: что делать?

Так не лезь, не нарушай его какое-то относительное спокойствие. Он находится в гомеостазисе — очень хорошо, пускай так и остается, не трогай!

Ну, так или иначе, мы должны что-то вырабатывать, какие-то полезные ископаемые, что-то доставать?

Смотря в каких дозах. Да, это как врач говорит: «В умеренных количествах». Так и здесь: ты лезешь в землю, начинаешь ее ковырять, доставать, выкапывать, вытаскивать, высасывать — надо понимать, что это все надо одновременно и восполнять.

Мы потихонечку стареем и умираем. То же самое, наверное, происходит и с Землей.

Как войти в этот диалог? Как мне с тобой, природа, себя вести, чтобы у нас был с тобой, как вы говорите, гомеостаз?

Надо понимать, что это живой организм. На самом деле живой организм. И что, если мы на него воздействуем, мы должны делать все очень осторожно, с оглядкой. И обязательно возмещать, и понимать, что неважно, где ты действуешь, если это один организм. Если ты делаешь где-то в Австралии, это отзовется в Канаде или где-то в Южной Америке. И поэтому тут мы уже отвечаем все за всех.

У нас ничего нет, кроме этой Земли! Мы не можем никуда улететь и ничего сделать. А тут мы просто делаем, что хотим! Сегодня! И никакой реакции, никакого расчета, никакой мысли на завтра!

Вот сегодняшняя наша мысль — заработать с этого. Заработать больше, больше, больше денег.

Но мы потом в 20 раз больше проигрываем. Должны возмещать все это.

Ну, знаете, у человека мысль: «После меня хоть потоп».

Вся проблема — в нашем эгоизме. Это ясно.

Если можно, еще один рецепт. Моя работа, работа человека с этим организмом, который называется «Земля».

Земля — это очень мудрый организм. В ее законах, которые нам еще неизвестны, скрыты огромные-огромные пласты мудрости, наше будущее. И поэтому нам надо к ней относиться очень осторожно и с уважением.

То есть вы говорите: если эта мысль войдет в человека и заживет в нем, то у него совсем другое будет: диалог и отношение, и вообще все?

Да, то есть на любое изменение… Копнул лопатой — ты должен объяснить — почему, для чего, как и как ты это возмещаешь. Как будто ты у Земли одалживаешь ее материю, ее энергию и ее силу, которую она должна будет вложить в то, что ты в нее сажаешь, допустим.

То есть даже для такого маленького вмешательства я должен сделать огромный расчет, прежде чем я это делаю, да?

Да, это отношение, но оно спасет нас. А иначе Земля, как сказано, «изрыгнет вас».

Ну, будем надеяться, что мы…

Нет, тут надеяться не получится. До тех пор, пока человек не исправит свой эгоизм, он будет поневоле наносить вред природе, той планете, на которой он живет. И будет плохо.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of