Как научиться делать правильный выбор

Стоит ли протягивать руку, для того чтобы взять пачку долларов? Ответ очевиден. Ну, а если пачка находится на горе, стоит ли карабкаться на эту гору? Если там солидная пачка, почему бы и нет. Ну, а если гора крута и подвержена обвалам? Выбор усложняется.

Коленки дрожат от мысли, что придется лететь вниз гораздо быстрее, чем забирался, но сердце замирает от предвкушения всех удовольствий, которые кроются в зеленых купюрах.

Как же быть? Придется рассчитать риск обвала, выяснить точную сумму баксов, соизмерить усилие и награду. И на основе сложившихся данных принять решение. Выбрать между безопасностью и рисковой наградой. Выбрать…

Но что именно мы называем выбором? Если мое решение принимается исключительно на основе расчета и определяется результатом заданного уравнения, тогда что я тут выбираю?!

С таким же успехом, я могу доверить этот выбор своему компьютеру. Причем, он составит это уравнение намного точнее и выберет верное решение лучше меня. Но секундочку! Как может быть, что я, разумный гомо сапиенс, венец творения, оказываюсь не лучше устаревшей компьютерной программы? Где тут мое превосходство, моя свобода воли и выбора?

И действительно, какой выбор я совершаю, когда приходится решать, провести отпуск на даче или съездить за границу, потратить годы учебы на врача или пойти работать простым клерком за среднюю зарплату, стоять сложа руки на груди или запустить их в карманы брюк?

В разных случаях я стану пользоваться разными соображениями, но всегда буду преследовать одну главную цель - получение удовольствия. Любого удовольствия. Удовольствие от денег, хранящихся, или от денег потраченных. Удовольствие от приятного отдыха, или от приятной работы. От больших деяний и от самого простого, телесного комфорта.

Главное - чтобы это удовольствие потребовало от меня минимальное количество усилий. То есть формула по которой я принимаю все свои решения - это максимум удовольствия при минимуме затрат.

И как бы я не тешил себя мыслями о том, что я волен выбирать и действовать свободно, все мои решения и выборы и на миллиметр не выйдут за рамки этой примитивной формулы.

Как же освободиться от оков этой арифметики? Совершить что-то свое? Настоящее! Свободное! Человеческое!

Видимо, для этого придется сделать нечто обратное привычному. То есть вместо получения мне следует совершить... отдачу. Действие, которое будет направлено не на мое личное благо, а на благо другого. Это уже непростой выбор.

Но это уже выбор. Выбор между эгоизмом и отдачей. Между действием запрограммированным и действием свободным. Единственный человеческий выбор.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of