Как нам справиться с главной угрозой

В одном из своих последних интервью знаменитый психолог Карл Юнг сказал, что даже третья мировая война - не главная угроза человечеству.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Карл Юнг сказал: «Сегодня мы больше нуждаемся в психологии, в понимании человеческой природы, потому что единственная существующая опасность — сам человек. Он — великая опасность. А мы, к сожалению, этого не осознаем. Мы ничего не знаем о человеке. Мы знаем о нем ничтожно мало. Психика человека должна изучаться, потому что мы источник всего возможного грядущего зла».

Не только зла. Психика человека — это источник вообще всего, что находится впереди нас. Я уверен, что постепенно мы отвлечемся, как отвлеклись от всяческих механических машинок, перешли к электрическим, от электрических к компьютерным, от компьютерных перейдем к 3D и прочим делам. И затем мы убедимся, что все это внешнее, грубое. Нам надо заниматься внутренним — человеком, который находится в нас. Внутри нас находятся все тайны природы.

Миром является то, что постигается внутри нас. Мир рисуется внутри нас. Мы это видим также из всех исследований, которые обязаны проводить. В частности, с космонавтами. Там огромное количество очень интересных данных об изменении человеческой психики. И они не имеют под собой никакого научного обоснования. Просто накапливаются очень серьезные данные, когда человек получает совершенно иное зрение, иной слух. Он видит с расстояния в 300 километров песочницу, в которой играют дети.

Что вы говорите!

Да-да! Зрение меняется абсолютно, слух меняется. Он вдруг слышит то, что думают другие, рядом с ним находящиеся товарищи. То есть мы должны изучить человека. Внутри человека находятся все тайны природы. Ведь вообще движение в сторону низших уровней природы: животного, растительного, неживого, — это не естественное движение развития науки. Наука должна развиваться выше. А выше человека — это его психика. Это постижение самого человека и из нее именно, из этой психики, психологии, выход на следующий уровень.

Все-таки вы, кабалист, говорите о психологии.

Каббала — это высшая психология. Это психология человека, которая разъясняет, из каких уровней познания состоит человек, какие уровни познание в нем надо еще развить, и как именно через эти уровни познания подняться из ощущения только этого мира, который мы видим и строим в себе, до ощущения высшего мира, который мы тоже должны выстроить в себе.

Вот и вся наша проблема. При чем тут какие-то войны, дрязги, с какими-то железяками, танками, самолетами? Это все игрушки для детей. Надо со всем этим кончать, потому что человечество уже должно устремляться к чему-то более разумному, более нужному. Так что, я надеюсь на то, что будет прорыв в правильном направлении и мы перестанем думать о третьей мировой войне. Все равно войны ничего не решают. Так что, лучше всего давайте займемся самым высшим, чем мы можем заниматься — действительно человеческой психикой.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of