Как найти счастье — рецепт первый

«Все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это!» (М. А. Булгаков, «Мастер и Марагрита»)
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Семь лет назад мы с женой решили, что больше так жить нельзя и нужно что-то менять.

В то время мы жили в Тель-Авиве. По всем стандартам современного Израиля жили, не тужили. Хорошо зарабатывали, 3-4 раза в год ездили за границу или в Эйлат.

Ужинали только take away, дочка полутора лет в лучшем садике района за скромную оплату в 3500 шекелей.

Виделись редко, поздними вечерами, да и то только одним глазом. Второй был сконцентрирован на телевизоре. Медленно, но верно стали отдаляться друг от друга.

Жена чувствовала угрызения совести, что дочка не видит нас и в критически важном возрасте воспитывается не нами. Я для себя подметил, что вообще не умею проводить время с дочкой. Каждый раз предпочитал передавать ее в объятия теленяньки — так мог больше сконцентрироваться на решении своих дел.

Глубоко внутри чувствовали, что что-то здесь неправильно, но каждый раз рутина гонки в «счастливое будущее» мешала вырваться из замкнутого круга. Проблемы с садиком стали последим аргументом, сдвинувшим нас с орбиты этого заколдованного круга. Случайно мы обнаружили, что воспитательница несколько раз обманывала нас насчет состояния здоровья дочки. Оставлять дочку в таких руках было нельзя, нужно было искать другой садик.

С этого момента начался процесс переоценки приоритетов. Мы решили перепроверить свои цели и понять, чего мы вообще желаем добиться в отведенный нам срок, что такое счастье в наших глазах.
Ясно было одно — что в поисках счастья дети и сплоченная, дружная семья займут центральное место. Мы пришли к выводу, что не стоит делать резких движений, рвать и сжигать все мосты, бежать в кибуц на юг, или в мошав на север. Внутренний голос подсказывал, что от себя не убежишь.

Введя в GPS пункт назначения — счастье — мы начали самое захватывающее путешествие в жизни. Постепенно мы снизили загрузки на работе, забили в графике каждого из нас стрелки на совместные мероприятия, самые простые, такие как совместный ужин.

Маленькими шажками учились проводить время вместе, когда «вместе» является не добавкой к главному номеру программы — кино или ресторану — а гвоздем программы.

Очень скоро почувствовали, что, изрыгая тонны негатива и рекламы, черный «ящик» разделяет нас. И вот уже несколько лет живем без него. Хотя поначалу было нелегко. Мы даже не предполагали, до какой степени от него зависимы. Но сегодня трудно переоценить тот шаг, который мы сделали, отказавшись от телевизора. Благодаря этому мы нашли друг друга.

В нашем полку прибыло, у нас родились еще два сына. Я научился воспитывать их и получаю от этого неимоверное удовольствие. Дети растут в атмосфере сплоченной, дружной семьи. Это придает им уверенности в себе.

С тех самых пор мы находимся в пути. Как в любом путешествии, жизнь — это не прямая, а ней бывают и подъемы, и падения. Но оглядываясь назад, можем с уверенностью сказать, что человеческое счастье не находится в будущем или в прошлом. Оно вообще не зависит от каких-либо внешних изменений. Оно находится в настоящем, здесь и сейчас. Оно находится между нами.