Как маленький Израиль

Наша семья как маленький Израиль. Два внука служат в армии, есть врачи, раввины, бизнесмены, офицеры. Есть многодетные мамы и семьи без детей. Есть больные и здоровые. Кто-то родился и кто-то умер.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Все репатриации смешались во внуках. Колыбельные песни я пою им на русском, сказки тоже рассказываю на русском. Бабушки с той стороны — на иврите с явно восточным уклоном. У меня они кушают еду, которую я готовила их родителям, у наших родичей они едят восточные яства. Я как-то приготовила младшему внуку пюре из яблок и груш и добавила тхину. Получилось необыкновенно вкусно. Горькая тхина дала необычный вкус кислому яблоку и сладкой груше.

Что-то похожее получилось и в нашей семье. От смешанных браков получилось необычное поколение. Оно вобрало в себя ментальность своих родителей, сделала их особыми, непохожими на старшее поколение.

Мы, женщины старшего поколения, очень хотели, чтобы наши дети жили дружно, чтобы внуки росли в мире и радости.

И поэтому, несмотря на несогласия, обиды, ссоры, мы всегда ставили мир в семье важнее собственных амбиций. Сообща мирили детей, уговаривали мужей, готовили вкуснятины для всех, устраивали общие семейные праздники. Мы объединялись. Разные мнения остались, разное воспитание осталось, разные взгляды на жизнь остались. Общее только одно — мир в семье.

Но мы понимаем, что мир в семье зависит от мира в стране. И как в стране, у нас есть все. И левые, и правые, верующие и совсем светские. Но мы, матери, прекрасно понимаем, что если не найдем общий язык между собой, то не сможем создать согласие и любовь в семье. Поэтому, несмотря на все отличия, на все чужое, отталкивающее, мы стараемся дружить. Это нетрудно. Улыбаться при встрече, пригласить на Новый год, купить подарок на Песах. Зажечь субботние свечи, чтобы обрадовать наших верующих. Вместе украшать сукку…

Поэтому дети дружат между собой, мужья находят общий язык, а внуки радуют всех нас. И вдруг ты понимаешь, что нам действительно нечего делить, зато всегда есть, что объединять.

Но разве можно создать мир в одной семье, когда вся страна воюет, ругается, спорят друг с другом? В Кнессете нет ни матерей, ни отцов. Там только политики, которые сеют раздор между нами. А нам нечего делить. Нам надо, чтобы дети и внуки были здоровы и счастливы, А это возможно в обществе, в котором главным будут наши хорошие отношения. Тогда и нашим детям будет хорошо. Тогда и нам будет хорошо.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of