Как кризис 2008 года изменил судьбы людей

Десять лет назад с краха одного из старейших банков США Lehman Brothers, как снежный ком, покатился мировой финансовый кризис. Многим игрокам на рынке, потерявшим огромные деньги, пришлось заново выстраивать свою жизнь.
кризис 2008
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Сегодня Джо де Сена прыгает с парашютом, отправляется в пешие походы и устраивает Спартанские гонки. Наслаждается жизнью. Но десять лет назад, когда с банкротством старейшего банка Lehman Brothers стремительно понеслись под откос мировые фондовые рынки, Джо был уверен: его будущее летит в ту же яму.

Джо де Сена, основатель Спартанских гонок:

«Смешно вышло. Я был в Вермонте на нашей ферме, в окружении полдесятка трейдеров. Мы сидели и занимались оттуда нашим бизнесом в Нью-Йорке. Я уже перебрался в Вермонт, когда рынки посыпались. Я потел, мои клиенты потели, все теряли колоссальные деньги. Я отчетливо помню тот день. Вечером я вышел в поле и сел в трактор. Хотел проветрить голову. Я думал: все кончено. Мир летит к чертям. Там, в поле был 80-летний фермер. Он сказал мне: «Все вернется». Я еще подумал: он понятия не имеет, о чем говорит. Но на самом деле все это побудило меня изменить свою жизнь».

В ночь на 15 сентября сотрудники Lehman Brothers один за другим покидали здание в Нью-Йорке. Они уже отлично понимали: их работодатель на гарни краха. Это банкротство стало самым громким в американской истории.

Сотрудник LEHMAN BROTHERS:

«Как настроение, спрашиваете? Там, внутри все курят и пьют пиво. Я чувствую злость и грусть».

Крах последовал за отказом правительства США вытаскивать Lehman Brothers из беды, в отличие от других инвестиционных банков, таких, как Bear Sterns.

В тот момент Lehman Brothers, как и другие игроки на Уолл-стрит, были вовлечены в рискованные сделки с массовым ипотечным кредитованием. «Пузырь» лопнул, когда домовладельцы не смогли выплачивать кредиты.

Банкротство Lehman Brothers потащило за собой и другие банки, как в Штатах, так и в других странах. В Великобритании чуть не рухнул крупнейший на тот момент Королевский банк Шотландии. Британское правительство решилось профинансировать структуру. Алистер Дарлинг в тот момент был канцлером казначейства Соединенного Королевства.

Алистер Дарлинг, бывший министр финансов Великобритании:

«Секретарь сообщил, что звонит глава Королевского банка Шотландии. Он сказал: мы несем колоссальные потери. Вы будете что-то с этим делать? Я ответил: Вы знаете, что план есть. Мы почти готовы. Сколько вы протянете? На том конце повисла пауза. Наконец он сказал: Деньги закончатся к полудню. То есть через два-три часа. Это был один из немногих звонков, от которых у меня дрожь по спине пробежала».

Паника разрасталась, ставя финансовые системы разных стран на колени одну за другой. Мировая экономика вступила в крупнейшую рецессию поколения. Только в США почти девять миллионов человек потеряли работу и миллионы лишились своих домов.

Многие аналитики потом говорили: признаки подступающего краха были на виду, но самоуверенность рынка не давала их как следует разглядеть. И это может быть опасно и десять лет спустя. Возможно, банки и обезопасили себя. Но следующий кризис может прийти совсем с другой стороны. Откуда, мы меньше всего ожидаем.