Как избежать уничтожения населения Земли

Экономист Михаил Делягин и каббалист Михаэль Лайтман: как можно избежать уничтожения населения планеты.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

М. Делягин: Если исходить из прежней, индустриальной парадигмы, что люди существуют ради прибыли, ради потребления, тогда задача, которая стоит перед современным человечеством, — она чудовищная, людоедская и нацизм отдыхает на фоне этой задачи. Потому что задача в том, как утилизировать огромную часть населения Земли.

Причем, мы видим примеры. Мы видим уже конкретные, так сказать, кейсы. Первое — это Африка, когда их опускают в первобытное состояние и они там вымирают от болезней. Второе — это Латинская Америка и отчасти постсоциалистическое пространство, где люди десоциализируются, превращаются в людей трущоб, которые уже социальными характеристиками не описываются — только биологическими.

А третий путь — это благополучная, процветающая Европа, где героиновых наркоманов культурно пересаживают на метадон. С героина можно вернуть 30% людей, хотя это сложно и дорого, с метадона возврата нет. То есть это физическое уничтожение.

И единственная альтернатива — это признать, что прибыль и потребление в целом не являются целями. Что нужно изменить смысл развития. Вот этот этап прошли — все! Его отработали, идем дальше. То есть это та попытка, которую делал в том числе Советский Союз. Прошел по ней довольно далеко, но неудачно, не дошел.

Но как будет устроено это общество и за счет чего оно так будет устроено — непонятно. То есть, с одной стороны, очень понятная, очень технологичная, очень знакомая, абсолютно зияющая пропасть, катастрофа. Причем, катастрофа в прямом смысле слова. В смысле холокост, только не для одного народа, а для всех.

А с другой стороны, да, в принципе, выход, потому что саморазвитие тоже может быть целью. Но как социально будет устроено общество, где все будут заниматься саморазвитием? И почему люди будут заниматься саморазвитием, когда очень многим приятнее лежать с пивом у телевизора? Это тоже открытый вопрос. Как, под влиянием чего? Вот это вопрос, на который нет ответа, который меня ужасает.

М. Лайтман: Ответ есть. Если мы поймем, что другого выхода нет, что главное — это взаимодействие во имя общего выживания, тогда мы вдруг найдем силы, потому что они в природе существуют. Только для этого необходимо принятие силового, правильного решения и воспитание.

Это то, чего недоставало, в принципе, в Советском Союзе в его попытке сделать. Потому что был сделан упор, в общем-то, на принуждение вместо воспитания. Желание достичь быстро, обогнать и показать всем. Если бы это пошло немножечко по-другому, то, конечно, это был бы хороший пример для всех. Сегодня мы были бы в другом мире. Но в итоге мы все равно обязаны к этому прийти.

Если бы мы направили наши объяснения правительствам, которые осознали бы величину этого кризиса и его неизбежное продолжение. Не то что сегодня. Мы понимаем, что просто пытаются все это закрасить, и никакого окончания кризиса нет. Из него не может быть окончания. Мы находимся в кризисе уже десятки лет — во все нарастающем, всеобщем и глобальном. И семья рушится, и эти наркотики, и депрессии — поднимается у человека вопрос о смысле жизни.

Так вот, если мы будем смотреть на все это намного сложнее, и эта глобальная экологическая катастрофа, которая к нам приближается, если на все на это смотреть, то я думаю, что вся проблема только в том, чтобы донести вот эту общую картину в правильном виде. Поставить ее со стороны ученых, политологов, экономистов, перед правительствами в правильном виде. Чтобы мы увидели, что мы не можем прятать голову в песок.

И тогда выход, в общем-то простой. Выход — он только в том, чтобы принять решение, обеспечить всех людей прожиточным минимумом и обязываем всех людей проходить глобальное воспитание.

 

ПО ТЕМЕ:

Человечество, на выход

На исходе вечности

Последнее поколение мира

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of