Как избавиться от страхов

Мы опрометчиво дожидаемся конца эпидемии, вместо того чтобы извлекать из нее уроки уже сейчас. В результате сопутствующие явления могут оказаться не менее разрушительными, чем она сама.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Чем дольше остается с нами коронавирус, тем сильнее сказываются его эффекты в разных сферах жизни. Под ударом далеко не только здоровье и экономика - под ударом наше психологическое и душевное состояние. Синдром страхов и тревог охватывает сегодня не только традиционно уязвимые сектора, но большие массы населения, включая детей и молодежь.

Тревожные и панические мысли, страх потери близкого человека, страх смерти, давление социальных и экономических обстоятельств - все это в разной степени затрагивает миллионы людей, мешая им в ежедневной деятельности, а то и срывая ее.

Царящая над миром неопределенность и отсутствие твердых перспектив - вызов, с которым не все смогут справиться в одиночку. Мысли об этом парализуют человека, высасывают из него силы. В относительно благополучном Израиле количество самоубийств в первом полугодии увеличилось почти на 5% по сравнению с прошлым годом. Послеродовая депрессия возросла втрое. В США уже не хватает лекарств от депрессии и тревожности, которыми поражена, по меньшей мере, треть подростков и молодежи.

Неизвестность всегда тревожит и пугает. Это один из основных факторов психологических проблем. Когда не знаешь, чтó притаилось за углом, чувствуешь себя словно взаперти, не представляешь, куда двинуться, что предпринять. Неуверенность ведет к беспомощности, дезориентации и остановке.

Хуже того, мы передаем друг другу это чувство, и оно как вирус распространяется в социуме. Ведь все люди изначально соединены в единую систему, которая в каббале называется Адам Ришóн. Наши импульсы бегут по ее нейросвязям, желаем мы того или нет. То, что я обнаруживаю в себе, тем или иным образом приходит от других и отправляется дальше, пускай и без моего ведома. Осознанно и безотчетно люди постоянно заражают друг друга негативом.

Таков парадокс современного эгоистического общества: в нем неразрывные части целого чувствуют себя отдельными, подчас одинокими, потерянными. Мы страдаем от разобщенности, но продолжаем пестовать ее.

Давайте же переключимся на общую картину. В решении современных проблем необходимо учитывать интерактивную, системную взаимосвязь. Сегодня мы сражаемся не просто с коронавирусом и его следствиями - мы противостоим системе, которую абсолютно не понимаем, хотя должны бы уже понять.

"Закон суров, но он закон"

Все проблемы человека в этой единой структуре порождены его собственным самонадеянным упрямством: он не признает законов системы, перечит ей на каждом шагу, игнорирует ее сигналы и предупреждения. Ради своих растущих запросов он рвет связи и изобретает ущербные, суррогатные конструкции, которые рано или поздно рушатся ему на голову. Замороченный высосанными из пальца догмами, он отвергает простые, правильные решения, хотя они, буквально, лежат у него под носом.

Как помочь людям, потерявшим почву под ногами, испытывающим гнетущие чувства, запутанным и подавленным? Разумеется, их надо обнять во всех смыслах этого слова. Их надо поддержать, подбодрить, им требуется живое человеческое участие. Человек человеку должен передавать тепло, заботу, взаимность. Когда я знаю, что я не один, что меня не бросят на произвол судьбы, все меняется. Ощутив искреннее дружелюбие, уверенность, исходящую от окружающих, я успокаиваюсь, как малыш на руках у матери. При этом, разумеется, и сам я должен быть "любящей матерью" по отношению к другим.

Однако у нас нет товара с таким наименованием, и мы продаем страждущим таблетки, визиты к психологам и психиатрам, отвлекающие пустышки. Мы дошли до того, что не можем ни проникнуться их бедой, ни пожалеть их от души.

И раз уж мы готовы признаться себе в этом, то давайте "потянем за ниточку". На самом деле против тревожных расстройств тоже нужна "вакцина", тоже нужен "коллективный иммунитет". Почему же мы зацикливаемся на коронавирусе и не желаем делать выводы? Почему все прочее готовы и дальше отдавать на откуп эгоизму? С таким подходом нас ждут намного более трудные и болезненные испытания.

Система не отступит, и в конечном итоге мы все равно примем ее требования. Так почему не сейчас? Неужели надо докатиться до самого дна, до глобальных катаклизмов, чтобы сменить курс?

Обними мир

"Американцы всегда поступают правильно, пока не перепробуют все остальное", - сказал как-то Черчилль. Сегодня он сказал бы это обо всех нас. Пропадают рабочие места, нарастают глобальные противоречия, будущее превращается в "грозовой перевал", мы понятия не имеем, что будет завтра, не знаем, как обучать и воспитывать детей, чтобы их мир стал лучше.

Наш образ жизни меняется на глазах, отбирая привычное, разрушая сотканные нами иллюзии. А мы стоим и ждем, чтобы все отстроилось, возродилось, вернулось в привычное русло. Фактически, мы все дезориентированы и застопорены, потому что боимся нового и не можем избавиться от своих страхов.

Вот бы собрать все человечество воедино, чтобы я смог обнять всех. (каббалист Авраам Кук)

Когда наступает фазовый переход с неизбежными потрясениями, единственное лекарство - это сострадание, любовь. Каждый хочет внутренне обнять другого и этим передает окружающим уже не тревожность, а непоколебимую уверенность, преданность, готовность подставить плечо. Только так мы взаимно исцелимся и перейдем к новому этапу, полные сил и надежд. Только так мы начнем понимать общую систему и свою роль в ней.

На деле это означает игру "удержи-передай", которая обучает нас поддерживать интегральное равновесие. С одной стороны, мы держимся подальше друг от друга, чтобы не делиться разного рода вирусами, негативом, который подрывает общность, а с другой стороны, сближаемся в том, что позволяет укреплять связь и передавать друг другу позитив. Такой вот "социально ориентированный карантин", благодаря которому каждый становится проводником уверенности и потому сам ощущает ее через других.

Мы близки к этому. Намного ближе, чем кажется. Мы уже настроены на нужную волну, но еще не начали транслировать на ней, еще не поняли, что это наша волна, наша ответственность, наше призвание и наше доброе будущее. Что же побудит нас заполнить тишину?


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии