Как избавиться от самого сильного страха

Страхи сильно отравляют нашу жизнь. На борьбу с ними уходят силы, время, здоровье, но нам так и не удается победить их окончательно.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Из всех наших страхов, вероятно, наиболее сильным страхом является страх потерять уважение других, быть опозоренным. Для большинства из нас самоуважение важнее всего на свете. Если мы его теряем, то зачастую предпочитаем умереть.

Ни один другой биологический вид, кроме человека, этим страхом не обладает. Животные думают только о том, как прожить свою жизнь в максимальном физическом комфорте. Встречая более сильное животное, они отступают без колебаний и уж точно без смущения.

Однако мы, люди, можем решиться на противостояние с теми, кто сильнее нас, в надежде, что нас будут за это уважать, или потому, что нам стыдно признаться, что мы слабее кого-то другого. Подобное поведение, движимое потребностью в уважении, имеет далеко идущие последствия.

Проклятие или двигатель развития?

Однако, несмотря на все проблемы, которые доставляет нам погоня за уважением, она также является двигателем человеческого развития. Если бы не стремление превзойти других, мы бы не развили цивилизацию и остались бы такими же дикарями, как наши предки, которые жили в пещерах или спали на деревьях из страха быть съеденными животными.

Возьмем, к примеру, 8-летнего мальчика, который недавно поднялся на вершину Эль-Капитан вместе со своим отцом. Подъем на эту скалу, представляющую собой гранитный монолит высотой в 914 м в национальном парке Йосемити, штат Калифорния, является одним из самых сложных испытаний для альпинистов во всем мире. Что побудило отца мальчика подвергнуть сына такому риску? Стремление к славе, погоня за почестями. Как сказал потом отец: "Какая потрясающая неделя! Я так горжусь Сэмом! (так зовут мальчика)".

Очевидно, что для многих людей уважение значит больше, чем их физическое существование, а в некоторых случаях даже больше, чем жизнь их детей.

Чем дальше мы продвигаемся от животного уровня к человеческому, тем больше ценим уважение и тем меньше считаемся со своим физическим существованием. Мы завидуем тому, кто достиг чего-то, что мы считаем достойным признания, потому что сами жаждем такого признания.

Некоторые даже завидуют известным людям, жившим много поколений назад, например, великим правителям или завоевателям. Другие хотят стать величайшими в своей области знаний,  и надеются, что об их достижениях будут помнить еще долго после того, как они уйдут из жизни. Иногда даже желание признания заставляет людей совершать неблаговидные поступки. Но в целом, по своей сути стремление к уважению не является негативным.

Во всем, включая стремление к уважению, заключена позитивная цель. В погоне за уважением мы пересматриваем и совершенствуем наши ценности и цели. Стремление к уважению поднимает нас от физических желаний к духовным и в итоге заставляет отказаться от самой нашей природы, потому что мы стыдимся ее эгоцентризма.

Когда это происходит, и наше эгоистическое стремление к уважению приводит нас к желанию стать бескорыстными, мы понимаем, что если бы не это стремление к уважению, мы бы не пришли к такой возвышенной и благородной цели.

Тогда страх исчезнет

По мере того как мы снова и снова пересматриваем наши ценности, мы приходим к пониманию, что преодоление стремления к уважению и перенос внимания с себя на других, является самой почетной, замечательной и достойной целью. Человек, пришедший к этому, уже не будет гнаться за уважением и избежит проблем, сопутствующих этому стремлению.

Более того, такой человек будет добр к другим, но не для того, чтобы снискать их уважение, а потому, что сама доброта является качеством, наиболее достойным уважения.

Общество внушает нам всевозможные представления о том, что достойно уважения, а что нет. И зачастую, действуя согласно этим представлениям, мы наносим ущерб нам самим или другим людям.

Но человек, который поднимается над зависимостью от уважения общества, не будет подвержен влиянию мимолетных негативных представлений о том, что достойно уважения. Такой человек почувствует, что подчинение собственному эгоизму - самое бесчестное состояние, а забота о других достойна самого большого восхищения.

Когда совершение замечательного поступка само по себе будет побуждать человека к действию, страх исчезнет и мир станет прекрасным местом для жизни.

 

Источник


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of