Как говорил старик Эйнштейн…

У вас никогда не было случая, чтобы ваше дитя, получив в руки живое существо типа котенка или черепашки, спросило вас: «А где пульт?»
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Не было? Значит, будет. Ну не у нас, так у наших детей, когда у них будут подрастать их дети и внуки.

Мы верим в Пульт!

Каждый день на Земле исчезают более 70 видов животных и 50 тыс. гектаров леса. 20 тыс. гектаров сельхозугодий ежедневно превращаются в пустыню в результате эрозии почв. Иссушение, затопление, исчезновение… Дешёвая трагедия в стихах, честное слово.

Уильям, где ты? Что тебе до тех отеллов, гамлетов и лиров? У нас материал помощнее, поверь. Просто создать из него такое, чтоб сцена ООН дрогнула и нефтяной магнат прослезился, — уже некому. А ты бы смог… Молчит Уильям. Чувствует, наверное, что не для кого стараться.

Так что же делать? Бить ли нам тревогу? Не надо её бить. Она подвергается избиениям уже десятки лет со стороны солидных международных организаций с огромными бюджетами и со стороны множества серьезных и уважаемых людей. Но молчит, как партизан. Нам жить по-прежнему не тревожно на исчезающей земле.

Сказать почему? Да нет, вы не поверите… Сказать? — ну ладно.

Мы, как дитё, описанное в начале, верим в Пульт. В то, что всё на свете, всё в нашей жизни можно просчитать, вычислить алгоритм его действия, а значит — создать пульт и мануал для управления им. Сочинить методику решения любой проблемы, написать хороший курс, снабдить его профессионально сделанной пошаговой инструкцией в медиаформате. Для всего, буквально.

Тоннельное мышление

Но наше детское, мифологическое восприятие жизни этим не ограничивается. В сказках ведь нет просто реки или просто ветра. В сказках всё персонифицировано, или же, по меньшей мере, управляется какими-то персонами. Которых надо найти и с ними по-свойски разобраться. А что это значит?

А это значит, что пульт уже существует! К каждой проблеме. Но он находится в злых руках. И для нас, умных детей, нет проблем вычислить, чьи это руки. Мы ведь получили от наших учителей универсальный ключ к сердцу любой проблемы. Называется он – «смотри, кому выгодно». Просто волшебный ключик! Ведь что нужно умному ребенку? Получать почаще подтверждение, что он умный. Как конфетку.

И каждый раз мы, сидя или перед телевизором, или в кругу знакомых, с видом скучающим или же возмущенным — маску можно подобрать — перечисляем виновников всех мировых проблем. В том числе и проблем планеты Земля. Что ни фраза, то конфетка. Ключик-то золотой! Ничего не нужно доказывать и объяснять. Нужно просто намекнуть, чем именно выгодно тем или иным «персонам» то или иное несчастье. И всё.

Разговор исчерпан, проблема решена. Можно пить пиво, повздыхав, конечно: «Персоны» — это одно, но даже если бы не они, просто некому этими проблемами заняться. Некому нанять настоящих профи для их решения. А уж они бы создали пульты и для управления Сахарой, чтоб не хулиганила, и против таяния ледников, и земную ось подрихтовали бы, а то склоняется, говорят, куда-то не туда.

Виновники-пульт, пульт-виновники… Тоннельное мышление. Нам хорошо в нём! Настолько хорошо, что даже этот рисунок в стиле демотиватора, который пытается донести до нашего сознания карикатурность мира будущего, не претендует на изменение сознания зрителя.

Никто и не переходит на личности…

Почему? Согласно известному принципу, сформулированному неким А. Эйнштейном. Принцип этот гласит, что проблему невозможно решить на том уровне, на котором она была создана.

То есть и наше издевательское отношение к природной среде, в которой живём и которой пользуемся, и результаты этого отношения никогда не решатся ни битьём тревоги, ни интеллектуальными потугами в поиске виновных и создании «пультов». Хоть кричи, хоть подписывай резолюции, хоть привлекай общественность, ничего, кроме шумихи, это не родит. Как у Жванецкого: «Что там за шум, крик и дикие вопли? А там как раз обращают внимание общественности».

Как же решатся эти проблемы? Как и положено — подъёмом на уровень выше.

А что и кто у нас на «уровне выше»? А на нём у нас — мы. Точнее, отношения между людьми.

Что вы этим хотите сказать, автор? Автор хочет этим сказать, что именно звериные и эгоистические отношения между людьми приводят к нарушениям в природе нашей планеты. Она и её проблемы — уровень ниже, зависит от решения проблем на более высшем уровне — у нас с вами. То есть повторимся: не эгоистическое отношение к природе, а эгоистические основы взаимоотношений между нами.

Можно назвать это повреждением ноосферы, которая связана со всеми другими планетарными сферами, можно называть как угодно. Но когда мы начнем строить свои взаимоотношения хотя бы на основах «не делай другому то, что ненавистно тебе», (про «возлюби ближнего» пока помолчим) — природа станет возрождаться. Сахара сама договорится и с Гольфстримом, и с ледниками. Без наших пультов и миллиардных инвестиций в никуда. Простите, «в экологию».

Так что — вправе сказать читатель — это я та самая «персона», которая злостно нажимает на пульт управления климатом? Ну, зачем же так, никто и не переходит на личности… Не «я» и не «мы», а «отношения между нами». Это такая интересная субстанция, которую вроде бы и мы формируем, но она же, при этом, формирует нас.

А когда приведет нас в порядок, спустится на этаж ниже и займется, наконец, тем, что мы называем скучным словом «экология».