Как бороться с депрессией и победить ее

Недуг, которого причину Давно бы отыскать пора, Подобный английскому сплину, Короче, русская хандра Им овладела понемногу; Он застрелиться, слава Богу, Попробовать не захотел, Но к жизни сильно охладел. А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Если вам стало грустно, то надо развлечься. Особенно действенны в этом случае экстремальные варианты, наподобие прыжков с парашютом, или с привязанной к ногам тарзанкой. Чистый адреналин, никакой химии. Взбодрит – можете не сомневаться.

А если вам это кажется слишком, выберите что-нибудь попроще: поезжайте в Таиланд, сходите в Лунапарк, устройте шопинг, уйдите в запой, влюбитесь наконец. Последнее, кстати, будет не слабее тарзанки.

Большой популярностью пользуются рестораны для голых. Первый такой ресторан в Японии был вынужден отменить первоначальные возрастные ограничения на посещение (не старше 60) из-за огромного количества желающих в него попасть. Подобный ресторан в Лондоне, еще не начав работать, а лишь выпустив пресс-релиз, уже получил несколько тысяч заявок на посещение.

Множество увеселений на любой вкус предлагают сегодня человеку различные заинтересованные лица. Годовой доход мировой индустрии развлечений составляет более полутора триллионов долларов. При этом постоянно появляются все новые и новые виды развлечений — от невероятных полетов с горных вершин, до ловли покемонов на смартфон.

Мы практически перестали отдыхать, подменив отдых развлечениями. Но они не снимают усталость. Они дают встряску, будоражат нервы, но в результате мы остаемся еще более утомленными, чем прежде. Откуда в нас эта одержимость развлечениями? От чего мы прячемся за бесконечным потоком ярких впечатлений, какую пустоту в себе хотим с их помощью заглушить?

Казалось бы, цивилизация делает все, чтобы мы ни о чем не задумывались и ни в коем случае не грустили. И тем не менее, более половины новых медицинских препаратов, выпускаемых сегодня, — это лекарства от депрессии. Медицинские справочники насчитывают более 2400 наименований антидепрессантов.

Депрессия — это не просто плохое настроение, это состояние, при котором не хочется есть, не хочется спать, невозможно ни на чем сосредоточиться. При этом у человека ничего не болит. Его просто ничего не интересует. Он ни от чего не получает удовольствие, ему постоянно кажется, что он в чем-то виноват, и не находит в себе ничего хорошего.

От такого хочется повеситься. И действительно, 15% больных депрессией не в силах выдержать это состояние и кончают жизнь самоубийством. Четверть страдающих этим недугом совершают одну и более попыток суицида, а мысли о самоубийстве посещают 80% из них.

Депрессия ослабляет иммунитет и делает человека очень уязвимым. Она отнимает у него волю, энергию, интерес к жизни, усиливает болезни, значительно уменьшая шансы на выздоровление.

Огромное количество заболеваний депрессией, зафиксированных в последнее время, — более 350 миллионов человек всех возрастов — переводит ее, согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в разряд эпидемии. Каждый год примерно 150 миллионов человек во всем мире теряют трудоспособность из-за депрессии. В США она стала основной причиной неявки сотрудников на работу.

Депрессия стремительно молодеет. Если 30 лет назад ее симптомы проявлялись у людей среднего и пожилого возраста, то сегодня антидепрессанты приходится выписывать 14 -17 летним подросткам, а в некоторых случаях и детям 7-9 лет.

Специалисты называют несколько причин возникновения депрессии. Говорят о давлении общества, навязывающего человеку стереотип героя с глянцевой обложки. Тот, кто ему не соответствует, — неудачник и асоциальный тип. Многие, особенно подростки, впадают от этого в отчаяние, которое дает толчок к развитию депрессии. Таким толчком может быть и действительно драматическое событие: смерть близкого человека, распад семьи, тяжелая болезнь и т.п.

Депрессия может начаться в и результате чрезмерной нагрузки на мозг, стресса вследствие тяжелых переживаний в детстве. Жестокое обращение с детьми может стать предпосылкой к возникновению депрессии в будущем.

Эти случаи достаточно понятны, однако все это происходило и раньше, почему депрессия так разрослась именно сейчас?

Есть и менее понятные случаи, когда депрессивные состояния возникают без всяких видимых причин. Просто в организме вдруг не хватает некоторых веществ, в частности серотонина, норадреналина, идофамина.

Глобальный мониторинг клинической депрессии, проведенный в 18 странах исследователями Гарвардского университета совместно с ВОЗ, выявил интересную закономерность. «Между уровнем распространения депрессии и уровнем жизни населения существует устойчивая положительная связь». Попросту говоря, чем выше уровень доходов в стране, тем больше в ней распространена депрессия. Так в Голландии от той или иной степени депрессии страдает 33% населения, во Франции — 32%, в США — 30%, а в Китае этот показатель составляет только 12%.

Эта связь — между распространением депрессии и уровнем доходов населения — проливает свет на причину столь внезапного роста количества больных депрессией.

Пока люди живут в бедности, или их жизни угрожает опасность, пока борьба за существование и обеспечение семьи всем необходимым составляют основную заботу человека, проблема смысла жизни не стоит на повестке дня. Само по себе сохранение и обеспечение жизни и составляют ее смысл.

Но когда цель выживания достигнута, когда существование становится обеспеченным и безопасным, возникает вопрос: а что нам делать с этой жизнью? Не то чтобы мы так уж осознавали этот вопрос. Нам просто вдруг становится неинтересно жить. Не всем, но многим. Настолько многим, что ВОЗ называет депрессию «эпидемией, охватившей человечество».

Есть такой анекдот, короткий, но смешной: «Доктор я буду жить? А смысл?» И между прочим, это одна из стандартных жалоб депрессивных больных — отсутствие интереса к жизни, потеря ее смысла. Это не значит, что до проявления депрессии человек понимал смысл жизни. Нет, он просто не осознавал ее бессмысленности, то есть она не мешала ему жить. А теперь чтобы жить, ему нужен смысл. Или принимать антидепрессанты, пытаться забыться в развлечениях, наркотиках, экстремальных видах спорта, нетрадиционных отношениях и т.п.

Был такой интересный психолог — Виктор Франкл, современник Фрейда. Он родился в Вене в еврейской семье, пережил Холокост, побывал в концлагерях, помогая не сломаться и выжить в нечеловеческих условиях. Своей жизнью он доказал известный афоризм Ницше: «Если есть зачем жить, можно вынести почти любое как».

В своей книге «Психолог в концлагере», опубликованной после войны, Франкл писал: «Горе тому, кто не видел больше ни цели, ни смысла своего существования, а значит, терял всякую точку опоры. Вскоре он погибал».

Впоследствии Франкл стал директором Венской неврологической больницы, возглавив австрийское общество психотерапевтов. Он помогал своим пациентам начать поиск смысла жизни и этим ставил их на путь обретения душевного здоровья. Потерю смысла Франкл называл главной причиной душевных расстройств. Одна из его книг так и называется «Человек в поисках смысла».

Невозможно сказать человеку, в чем смысл его жизни. Да это никому и не поможет. Счастливчикам, живущим не задумываясь, это, в общем-то, и не нужно. Людям же, потерявшим душевный покой, и тем, кто хочет стать кем-то большим, чем просто существующий, кто хочет вырасти над собой, не поможет готовый ответ. Необходим свой собственный, выстраданный, сердцем найденный и принятый смысл.

И все же, небольшой намек. «Человек создан для счастья как птица для полета» — на меньшее не соглашайтесь. Надо только помнить, что счастье — это не удовлетворение собственных желаний. Полное удовлетворение собственных желаний — это смерть. Нечего желать — не для чего жить.

А можно ли быть счастливым, помогая другим в исполнении их желаний? Мы видим, что родители могут быть счастливы успехом своих детей. Но если это чужие люди? Да и мало ли, что захочет другой человек. В исполнении каких его желаний мне действительно стоит участвовать? Вопросов много и это хорошо. Удачного поиска всем нам.