Каббалист VS коммунисты

Коммунистические идеи не умирают. Несмотря на провал эксперимента, поставленного коммунистами, идеи о справедливом обустройстве общества в том  или ином виде возникают вновь и вновь. 
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Как раньше, так и сегодня существует мнение, что идея построения коммунизма верна в своей сути, однако методика внедрения этой идеи была не понята и искажена исполнителями.

Каббалист против коммунистов

О том верна ли эта идея и как ее реализовать – в этой статье будут говорить люди, которые лично занимались этим всю жизнь, – два антипода, известные государственные и политические деятели – И. Сталин (1878-1953) и Л. Троцкий (1879-1940). С ними будет «дискутировать» величайший каббалист 20-го века Бааль Сулам (1884-1954).

Цитаты И. Сталина и Л. Троцкого взяты из собраний сочинений. Текст Бааль Сулама – компиляция его статей, написанных в 1933 -1954 г.

Имена заменены инициалами.

Краткое предисловие

Б.С.: Начну с притчи. Однажды люди долго блуждали в пустыне. Их мучили голод и жажда. Однако одному из них повезло. Ему удалось найти чудесный оазис. Тотчас он вспомнил о своих несчастных товарищах, которые давно отстали. И тогда он стал громко кричать и трубить в рог, чтобы братья по несчастью смогли, как и он, получить все необходимое…

То же самое происходит сегодня с нами. Все человечество, не замечая этого, заблудилось в пустыне. Нам повезло, мы нашли настоящее сокровище – каббалистические книги. Они помогли нам вырваться из пустыни в совершенный мир. Вместе с этим, мысль о том, что наши братья блуждают до сих пор в пустыне, не дает покоя. Поэтому мы пишем эти  книги – может быть братья нас услышат…

Альтруисты и эгоисты

Б.С.: Все люди делятся на две категории – альтруистов и эгоистов. Альтруисты готовы пожертвовать собой на благо ближнего без всякой награды. В человеческой популяции их не более 10%. Вместе с тем 90% любого общества в любой стране составляют обычные люди из плоти и крови, т. е. эгоисты.

До появления Карла Маркса, альтруисты, несмотря на все попытки, не могли изменить эгоистическое общество на альтруистическое, поскольку находились в меньшинстве. Карл Маркс нашел способ, как с помощью самих эгоистов изменить эгоистическое устройство общества. Он предложил объединить самых угнетенных членов общества между собой против буржуазного, капиталистического режима.

И.С.: Почему нам удалось свергнуть власть буржуазии и поставить власть пролетариата? Потому, что мы вели подготовку Октября под лозунгом диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства.

Л.Т.: Нам удавалось в известные периоды политическими лозунгами революционной борьбы захватить идейно миллионы рабочих и крестьян. Таков был Октябрьский период, таков был период наступления на фронтах.

Б.С.: Понятно, что угнетенные слои общества были заинтересованы в захвате власти, чтобы улучшить свою жизнь. Поскольку угнетенные составляют большую часть общества, неудивительно, что коммунизм охватил треть мира.

Вместе с тем союз альтруистов-коммунистов и эгоистического пролетариата не может обеспечить создание устойчивого коллективного строя со справедливым распределением. Причина скрывается в глубине человеческой природы.

Любой работник нуждается в топливе, как машина в горючем. Его топливо – это зарплата, которую он получает за приложенные усилия. Исключение из этого правила – идеалист-альтруист от рождения, для которого оплата за его труд – польза ближнему.

Работник, который не получает равноценную плату за вложенные усилия, по сути не получает «горючего», чтобы работать. Эту ситуацию может  временно «исправить» лишь метод наказаний.

Л.Т.: Всякий служащий и рабочий, не выходящий самовольно на работу и не приславший уведомления, удостоверяющего уважительную причину неявки в течение трех дней, объявляется дезертиром труда… наказанию, вплоть до предания суду желдорвоентрибунала….добровольное возвращение дезертира не освобождает его от наказания.

И.С.: Предлагаю:

а) потребовать от кулаков немедленной сдачи всех излишков хлеба по государственным ценам;

б) в случае отказа кулаков подчиниться закону, привлечь их к судебной ответственности по 107 статье Уголовного Кодекса РСФСР и конфисковать у них хлебные излишки в пользу государства…

Вы увидите скоро, что эти меры дадут великолепные результаты, и вам удастся не только выполнить, но и перевыполнить план хлебозаготовок.

Предприимчивые и отстающие

Б.С.: Деления общества на классы – буржуазия и пролетариат – недостаточно. Правильнее будет сказать, что  общество состоит из класса предприимчивых и класса отстающих. При буржуазных режимах предприимчивые – это капиталисты и средний класс, а отстающие – это работники, которые на них трудятся. При коммунистическом режиме предприимчивые – это начальники, надсмотрщики и чиновники.  Отстающие – работники, которые на них трудятся.

Большая часть общества – это отстающие. Предприимчивые, которые составляют до 30% общества, естественным образом будут эксплуатировать отстающих, точно так же, как в море сильная рыба поглощает слабую.

Так это и происходит в Советской России, где начальникам и чиновникам платят в десятки раз больше, чем простому работнику.

Л.Т.: Материальные привилегии бюрократии возрастают, как лавина… Можно принять за доказанное, что бюрократия пожирает не меньше половины фонда национального потребления.

И.С.: Наш госаппарат полон изъянов, что он громоздок и дорог, что он на 9/10 бюрократичен, что бюрократизм госаппарата давит на партию и ее организации, затрудняя борьбу за улучшение госаппарата, – в этом едва ли может быть сомнение.

Б.С.: Чтобы такая система работала, необходим налаженный репрессивный аппарат и большой штат надсмотрщиков. Этим людям нужно давать такое вознаграждение, чтобы у них было достаточно «горючего» выполнять, по сути, работу палача.

Л.Т.: Через 20 лет после революции советское государство стало самым централизованным, деспотическим и кровавым аппаратом насилия и принуждения.

И.С.: А хлебозаготовки в нынешнем году – основное в нашей практике, – если на этом сорвемся, все будет смято. А опасность срыва будет расти, если вы не будете налегать на исполнение решений ЦК со всей жестокостью и неvмолимостью.

Б.С.: В такой стране, где коммунисты будут править антикоммунистами, начальники обязаны следить за тем, чтобы у граждан не было никакой возможности для агитации или обнаружения ужасной несправедливости, причиняемой населению страны либо проживающим в ней меньшинствам. Иными словами, печатники не должны печатать лишнего, а директора общественных центров должны следить за ораторами, чтобы они никак не критиковали действия руководства. Начальники будут наказывать всякого, кто собирается или замыслил критиковать их действия. Таким образом, у правительства будет полная возможность действовать по собственному произволу.

Л.Т.: Печать служит только бюрократии. Так называемые, «социалистические» поэты имеют право писать только гимны Сталину. Тем же правом наделены и прозаики. Население обязано читать эти гимны. Точно то же происходит с кинематографом, радио, театром и пр.

И.С.: Группа Ванага не выполнила задания и даже не поняла самого задания. Она составила конспект русской истории, а не истории СССР…  Авторы конспекта слепо копируют затасканные и совершенно ненаучные определения всякого рода буржуазных историков, забывая о том, что они обязаны преподать нашей молодежи марксистские, научно-обоснованные определения…

Воспитать коммуниста

Б.С.: А может быть, вы скажите, что благодаря воспитанию и общественному мнению можно преобразить природу масс и сделать их альтруистами? Это тоже большая ошибка, потому что воспитание неспособно создать что-то большее, чем общественное мнение…

В истории уже имеется горький опыт того, как всё тот же злодей, да сгинет имя его, превратил столь высокообразованный народ, каким являются немцы, в хищных зверей посредством своих ежедневных проповедей. Тогда лопнула и исчезла, как мыльный пузырь, вся их культура, насчитывающая несколько сот лет.

Л.Т.: Эволюция советского государства идет, следовательно, в полном противоречии с принципами большевистской программы. Причина этого заключается в том, что общество, как уже указано, развивается не в сторону социализма, а в сторону возрождения социальных противоречий.

Если процесс пойдет и дальше по этому пути, он неизбежно приведет к возрождению классов, к ликвидации планового хозяйства и к восстановлению капиталистической собственности. Государственный режим в этом случае неизбежно станет фашистским.

И.С.: Одна из существенных задач партии в эпоху диктатуры пролетариата состоит в том, чтобы развить работу по перевоспитанию старых поколений и воспитанию новых в духе диктатуры пролетариата и социализма. Старые навыки и привычки, традиции и предрассудки, унаследованные от старого общества, являются опаснейшим врагом социализма…

Б.С.: Коммунизм, основывающийся на волнах зависти, способен лишь свергнуть и уничтожить буржуазию, но не улучшить положение отсталых пролетариев. Напротив, когда исчезнет буржуазия, стрелы ненависти обратятся на отсталых.

Уже доказала нам Советская Россия, что если общество не развито в нужной степени, то коллективное правление станет для него наихудшим в мире режимом

Подведем итоги. Базис: природное развитие человечества согласно причинно-следственной закономерности. Это представляется нам естественным механизмом развития. Средство: своего рода искусственный механизм развития человечества, сходный с естественным. Польза от средства: экономия времени и уменьшение страданий. При этом нам также нужно сперва присмотреться к двум силам: позитивной и негативной. Они действуют в механизме естественного развития человечества, как «эгоизм» и «альтруизм».

Они являются первичными мотивами всех действий человека. Их сила служит интересам своего индивидуального существования и как бы втягивает всё, что ей полезно, из окружающей реальности в центр собственного тела. Если бы сила эта не служила человеку, он не воспринимал бы реальность в качестве самостоятельного объекта. И это называется эгоизмом. С другой стороны, их сила идет на пользу тел, которые вне человека, а следовательно, служит благу ближнего, и ее можно назвать альтруизмом.

В свете общих воззрений, можно сделать следующее краткое резюме: следует научно и практически организовать такую агитацию, которая надежно укоренит своего рода общественное мнение о том, что каждый, не отличающийся альтруизмом, подобен хищному зверю, недостойному находиться в человеческой среде – пока он не почувствует себя в обществе убийцей и разбойником…

Если мы будем заниматься соответствующей агитацией систематически, то отпадет необходимость в чересчур продолжительном процессе. Гитлеризм показал, как в течение короткого времени целая страна перевернулась с ног на голову посредством агитации и восприняла эту странную идею.

Таким образом, в этой моей доктрине заложено решение проблемы народного единения, которого мы сегодня так жаждем…