Что такое каббала? Кто-то считает, что это религия, мистика, красные нитки. Говорят о тайных текстах, тайных знаниях. Ну уж точно не о науке.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Давайте выясним, что же такое наука?

«А тут все ясно, — скажете. — Физика, химия, математика — это науки. Биология, геология и так далее».

Согласно определению, наука — это область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.

В середине ХХ века Карл Раймунд Поппер, известный своими трудами по философии науки, вывел критерии научности. Возьмем их и попробуем разобраться.

Первый принцип научности — принцип чистоты

Этот критерий говорит о том, что высшая цель науки — постижение истины. А что мы видим в современном научном мире? Гонку за грантами, призами, высокой зарплатой, должностями. Какая уж там истина, не до нее.

А каббалистам нет дела до материальных поощрений. Для них главное — постичь суть мироздания. И вся история каббалы тому доказательство.

Главное для каббалиста — держать высокую моральную планку. В аутентичной каббале гений и злодейство несовместимы!

Второй принцип научности — принцип верификации

Гласит, что любое научное суждение нужно проверять эмпирически, то есть на опыте.

Например, по одной из легенд гулял Исаак Ньютон по саду и вдруг упало ему на голову яблоко. Так был открыт закон гравитации. И любой может опыт Ньютона повторить. И получить тот же результат. То есть проверить на себе, что закон работает.

Однако, например, многие постулаты теоретической физики нельзя на опыте проверить, как в микромире, планковские ограничения, так и в астромире, размеры видимой Вселенной. Просто из-за того, что наши приборы измерения сильно ограничены.

А вот в каббале любой может воспроизвести опыт и получить те же результаты, которые описывает исследователь-каббалист.

Третий принцип научности — принцип фальсификации

Означает, что невозможно создать окончательно верную, полную, непротиворечивую теорию. Любая теория работает в строго определенных рамках или условиях применимости.

Например, если эксперимент опровергает теорию, это не значит, что теория ложная. Просто слишком широко определена область ее применения.

Скажем, эксперименты с физическими объектами, которые движутся на скоростях, близких к скорости света. Они вроде бы опровергают постулаты классической механики. Но на самом деле они просто находятся вне рамок ее применимости. А значит, их надо рассматривать с точки зрения более широкой теории относительности.

Каббалисты выделяют минимум 125 уровней познания реальности. Каждый уровень хоть и вытекает из предыдущего, но полностью ему противоречит. И в то же время дополняет, корректирует в направлении большей объективности. В направлении большего постижения реальности.

Принцип фальсификации Поппера как будто специально сшит для каббалы.

Четвертый принцип научности — принцип простоты

Означает, что не надо прибегать к сложным объяснениям там, где вполне годятся простые. И что хорошая теория — это минимум аксиом и максимум выводов из них.

В каббале вместо множества аксиом есть только 2 допущения, которые каждый может проверить на себе.

  1. Есть высший свет — единая, разумная сила природы или Творец.
  2. Есть сосуд — различные формы бытия, или творение.

Все остальное — проверенные на опыте следствия.

Пятый принцип научности — принцип преемственности

Самым долголетним современным научным методам, школам и направлениям не более 400 лет. Каббала же насчитывает почти 6000 лет.

Итак, каббала полностью соответствует принципам Поппера, что позволяет назвать ее наукой — наиболее фундаментальной из всех, или даже сверхнаукой.

Каббала — это система знаний о природе всего сущего.

Первая дошедшая до нас книга по каббале написана более 5700 лет назад. Но как научную систему каббалу впервые изложил ученый-каббалист АРИ в XVI веке. Он ввел новый метод описания мироздания, используя схемы и чертежи, которые мы сегодня видоизменяем, дополняем, но основа остается все той же.

Начиная со времени Ари, заниматься каббалой может каждый, независимо от возраста, пола и происхождения.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии