К Международному дню памяти жертв Холокоста

В Международный день памяти жертв Холокоста официальная мировая скорбь не должна нас обманывать. Слишком многие желают нанести еврейскому народу такой удар, после которого он уже не встанет.
День памяти жертв Холокоста
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Я родился сразу после Второй мировой, и моя семья, вместе со всеми, ощутила ужас той эпохи. Можем ли мы быть уверены, что она не повторится? Полагаю, это слишком оптимистичный вопрос.

Я спрошу иначе: если бы антисемиты не напоминали нам каждый день о Холокосте, мы сами вспоминали бы о нем сегодня? Или нет?

В действительности, Холокост для нас – все еще загадка. Мы не понимаем его объективных причин, его внутренних механизмов. Мы до сих пор не выяснили, из чего проистекает столь «своеобразное» отношение к евреям.

А между тем, оно никуда не уходит – просто накатывает волнами. Так же хищник, насытившись, оставляет жертв в покое на некоторое время. Но потом голод возвращается, и он опять выходит на охоту. Что же им движет?

Мы не знаем законов человеческой природы и рискуем в очередной раз поплатиться за эту брешь в образовании. Угроза нового Холокоста снова и снова встает перед нами, однако мы, евреи, еще менее чем народы мира, склонны по-настоящему разобраться в происходящем. Отдельные «эпизоды» замечательно объяснены. Общий же феномен, развивающийся на протяжении тысячелетий, да еще и предсказанный мудрецами, остается неразгаданным.

Неслучайно еврейский народ постоянно притягивает к себе всеобщую ненависть. Мы сами ненавидим друг друга – и тем самым запускаем негативную цепную реакцию. Наука каббала четко объясняет и описывает этот процесс.

Наши внутренние склоки и противоречия порождают противоречия во всем мире и бумерангом возвращаются к нам как к источнику бед. И наоборот, когда народ Израиля возвышается над разобщением, устремляется к единству, это оказывает положительное влияние на мир и снижает его враждебность. Наш пример доброго человеческого объединения меняет знак процесса с минуса на плюс.

В этом и заключается решение проблемы. Разобраться с антисемитизмом – значит разобраться в себе, исправить себя самих. Исправить так, чтобы мы вносили в мир добро и сплочение для всех народов.