Йом Кипур – День Радости

Йом Кипур... Синагоги, полные молящихся. Страстные покаяннные молитвы. «Виновны мы, изменяли, грабили, возводили напраслину». Строгий пост. Воспоминания о Храме – рев животных, приносимых в жертву, первосвященник,  произносящий Непроизносимое Имя...
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Йом Кипур… Улицы, полные народа. Веселье, смех, дети на велосипедах и роликах. Взрослые на скамеечках посреди улицы играют в нарды. Семьи неспешно прогуливаются, здороваются с соседями. В воздухе разлита торжественность, но она не напрягает, а наоборот, расслабляет, обволакивает каким-то особым теплом…

Так что же это за день, Йом Кипур? Судный День, как его называют по-русски, или День Искупления, как на самом деле переводится его название? Традиция говорит, что Йом Кипур – особый, радостный день. День, когда открыты Врата Милосердия, когда обвинитель, Сатан лишен своих прав. Но кто, кого и в чем обвиняет? И почему в именно в Йом Кипур обвинение уступает милосердию?

Невозможно понять нашу традицию, если не исходить из того, что она сама определяет, как главное, общее правило, «клаль гадоль». Это правило: «возлюби ближнего, как самого себя». Еще это правило называется: «одна заповедь». Одна, потому что нет ничего, чтобы было бы вне этой заповеди, она включает в себя все остальные. Человек в отношениях с другими людьми должен прийти к состоянию полной любви и самоотдачи, и тогда ему раскроется, что вся природа пронизана этим свойством. Тогда он начинает видеть, что его собственное существование, представлявшееся чем-то отдельным, противостоящим остальному миру, является неотъемлемой частью великой и совершенной системы, и лишь в этой системе обретает свой смысл.

Но на пути к выполнению этой  «одной заповеди» стоит наша собственная эгоистическая природа. Между человеком и окружающими его людьми стоит стена непонимания и отторжения. Эту стену  предстоит разрушить.  Но для начала ее нужно осознать, раскрыть в себе, как зло, как помеху на пути к миру, полному любви. Осенние праздники символизируют этот процесс. Месяц Элуль – начало изучения своей природы, осознание ее. Рош а-Шана – решение исправиться. Десять дней раскаяния – самопроверка, опрделение того, что именно подлежит исправлению. И, наконец, Йом Кипур – отказ от того, что представляется теперь как зло.

В Йом Кипур человек принимает окончательное решение об отказе от собственного эгоизма, от зла в себе. Вся подготовительная работа проделана. Суд над собой завершен. Теперь, когда человек явно видит вредоносность своего эгоистического отношения к другим людям, у него появляются силы от такого отношения отказаться. Он уходит от зла и начинает путь к добру. С этого момента в обвинении больше нет необходимости. Сатан теряет свою силу. Раскрываются Врата Милосердия, и человек в них проходит.

Обычаи Йом Кипура символизируют это состояние. Строгий пост выражает отказ от получения удовольствий за счет использования ближних. Молитвы описывают то осознание зла, которое человек ощущает внутри себя. Провозглашение единственности Творца в конце дня – признание того, что в мире действует только одна сила, отдачи и любви.

Поэтому Йом Кипур – это не день скорби, а день радости. В этот день мы входим в мир, полный любви, становимся одной семьей, живущей в любви, взаимной заботе, уважении и взаимопомощи. Таков истинный смысл древнего праздника.