Израилю 70 лет!

70 лет – замечательная цифра. Круглая, цельная, радующая. Хотя и немного странная.
70 лет Израилю
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Ведь, с одной стороны, это всего лишь 70 лет, а что такое 70 лет с точки зрения истории? А с другой стороны, в эти 70 лет здесь произошло столько всего! Мечты, ставшие реальностью, земля, превратившаяся в страну. Огромные массы народа, приехавшие из разных стран и нашедшие здесь свой дом и семью. Огромная радость до мурашек на коже и в то же время боль, страх и ненависть. 70 лет сумасшедшей жизни на этом маленьком клочке земли. Жизни с переходами от отчаяния к надежде, от печали к празднику.

Эти 70 лет — действительно необъяснимое явление. Нелогичное. Хотя, может и логичное. Зависит от того, как на него посмотреть. Ведь эти 70 лет свидетельствуют о становлении государства Израиль, о завершении тысячелетних скитаний нашего народа, вопреки мизерным шансам собирающегося здесь, чтобы родиться заново. Стать израильтянами.

Но что же это такое – быть израильтянином? Сегодня, в преддверии праздника, нам стоит отдать себе в этом отчет. Отчет в том, как мы живем в нашей маленькой стране, а главное – как хотим жить дальше. Время обязывает. Надо.

Есть такая поговорка на иврите: «Не ради силы – ради духа». А что же это за особый дух, который пробудил сердца и устремил к земле, на которой наши предки строили Храмы? Что дало основателям государства огромные силы и энергию совершить невозможное? А у нас? Есть ли у нас сегодня такая же сила? Мечтаем ли мы сегодня о том, о чем мечтали они? Или у нас все уже осуществилось и нам больше не о чем мечтать?

В начале прошлого века известный каббалист, рав Кук  писал:

Великие мечты – основа мира. Грубая материальность общественной жизни, которой мы только и занимаемся, гасит свет мечты, не давая ему распространиться в мире, пока мир не начнет трепетать от боли ядовитых укусов лишенной мечты реальности.

А ведь сегодня мы все меньше и меньше позволяем себе мечтать. Мы больше заняты сражением с повседневностью. А если и мечтаем, но потихоньку, в одиночку. Но ведь мечта одиночки практически обречена на неудачу, она так и останется мечтой.

Понимая, что наши мечты разрознены, теоретик сионизма Мартин Бубер писал:

В отсутствии общей мечты у нас не будет возрождения, не будет государства.

Не будет возрождения, не будет государства… Но государство-то мы все-таки построили. С возрождением пока вопрос, но общая опасность сплотила нас, дав силы выстоять против сильного врага. Так что, мы все еще здесь и уходить никуда не собираемся.

Но все же остается вопрос, ответить на который сейчас самое время: что же нас держит вместе, кроме необходимости защищаться от общей опасности?