Израильтянин пишет картины с помощью танка

Израильский художник украинского происхождения использует орудия войны для создания картин о мире.

Танк, очень похожий на немецкий “Тигр” времен второй мировой войны, пересекает лужайку в Киевской области, наводит орудие и стреляет. Это не учения и не историческая реконструкция. Так создается современное искусство.

Вот эта полуавтоматическая винтовка Glock в Израиле тоже на ваших глазах создает художественное произведение. А место, похожее на тир, на самом деле, это мастерская.

ДАВИД РОЙТМАН, ХУДОЖНИК:

“Меня зовут Давид Ройтман. Я использую снайперскую винтовку для создания произведений. Занимайтесь искусством, а не войной”.

До недавнего времени художник Давид Ройтман занимался именно войной. Он 20 лет прослужил снайпером в израильской армии. Выйдя в запас, столкнулся с депрессией. Как он сам рассказывает, ему понадобилась некая терапия. Он задумался: что он умеет лучше всего. Оказалось, что стрелять. Так почему бы не использовать свой опыт для создания чего-то, а не для разрушения?

ДАВИД РОЙТМАН, ХУДОЖНИК:

“Мой посыл состоит в том, что, когда власти посылают мальчишек служить и защищать свою страну, им нужно помнить о том, что однажды эти ребята вернутся. И им понадобится поддержка. Помощь в возвращении к нормальной жизни”.

Таким воинственным образом Давид, на самом деле, призывает к миру. Еще до стрельбы на полотна он наклеивает буквы, из которых после нанесения краски составляет пацифистские послания на иврите, английском и русском языках. А выбор цветов отражает отношение художника к арабо-израильскому урегулированию.

В своем творчестве Давид Ройтман не забывает и о проблемах родной Украины. С помощью орудия немецкого танка он создал серию картин, отражающих ситуацию в этой стране. Некоторые из них, правда, получили слишком большой урон в процессе.

ДАВИД РОЙТМАН, ХУДОЖНИК:

“Эти произведения символизируют, что нам лишь обещают мир. Но, на самом деле, никакого мира нет. Поэтому мы и решили использовать танк. Согласитесь: есть некая ирония в том, что мы используем орудие войны ради мира”.

У 42-летнего израильтянина появились уже поклонники. По словам Давида, двадцать его картин нашли покупателей. Цена — от пяти до десяти тысяч долларов за штуку.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of