Израильский спутник «Берешит» разбился при посадке на Луну

Израильский зонд "Берешит", первый в истории космический аппарат, построенный на частные деньги, не смог совершить посадку на Луну и разбился о поверхность спутника.
Берешит
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Израиль не смог стать четвертым после России, США и Китая государством мира, успешно посадившим космический аппарат на поверхность спутника Земли. За спуском зонда «Берешит», стартовавшего в феврале с космодрома на мысе Канаверал, в четверг с замиранием сердца наблюдала вся страна.

Однако миссия завершилась неудачно. На высоте семь километров у аппарата внезапно отключился основной двигатель, который должен был обеспечить мягкую посадку, после чего зонд разбился о поверхность Луны. А это — последний снимок, переданный им на Землю перед крушением.

Офер Дорон, гендиректор ISRAEL AEROSPACE INDUSTRIES:

«Предварительно изучив данные телеметрии мы пришли к выводу, что поломка в модуле внутренних измерений вызвала цепочку сбоев в авионике аппарата, что привело к выходу двигателей из строя и потере миссии. Тем не менее, мы достигли невероятных успехов в доставке аппарата на Луну».

Жители Израиля, наблюдавшие за спуском в прямом эфире в аэропорту имени Бен-Гуриона, также уверены, что миссию можно считать удавшейся.

Гай Салемник, житель Тель-Авива:

«Перед нами стояла задача добраться до Луны, и мы это сделали, правда? Аппарат не смог совершить посадку, зато он упал на поверхность спутника. Так уж заведено у израильтян — мы стараемся изо всех сил, почти получаем нужный результат, все проходит практически идеально, а потом мы разбиваемся. Но зато аппарат на Луне, правда?»

Зонд «Берешит» был запущен в космос не по заказу властей. 600-килограммовый луноход изготовила некоммерческая компания SpaceIL при помощи одного из израильских оборонных предприятий. А большая часть бюджета в 100 миллионов долларов — это частные пожертвования.