Израильские дроны охотятся на воздушных змеев палестинцев

Беспилотники против воздушных змеев. Ближневосточный конфликт приобрел новое измерение - поднялся в небо. Палестинцы поджигают израильские поля, горючим, сброшенным с воздушных змеев. Израильтяне поднимают на перехват БПЛА.
ЦАХАЛ
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Палестинцы избрали новую тактику в противостоянии с израильтянами. Они запускают воздушных змеев и сбрасывают с них тлеющие угли или тряпки на поля и леса на прилегающей к сектору Газа территории еврейского государства.

Израильская армия применяет в ответ беспилотники. Ими управляют гражданские энтузиасты, призванные из запаса. Дроны оснащены лезвиями или толстой рыболовной леской с грузом для перерезания веревок змеев. По словам подполковника инженерной службы Рафи Акава, современные технологии позволяют бороться с поджогами.

Рафи Акав, подполковник инженерной службы:

«Без преувеличения, к этому времени мы уже совершили около 500 успешных перехватов. Каждый сбитый змей или воздушный шар — это предотвращенный ущерб. Наши действия помогают фермерам избегать убытков».

По данным израильских властей, потери от поджогов составили 2,5 миллиона долларов. Выгорели более 900 гектаров сельскохозяйственных угодий и заповедников. Змеи — дешевое и эффективное средство борьбы, говорит палестинец по имени Шади.

Шади, изготовитель воздушных змеев:

«Видеосъемки показывают, что наши змеи наносят ущерб оккупантам и пугают их. Змей обходится в 10 шекелей, а потери от него измеряются тысячами и миллионами».

По словам Шади, когда палестинцы запускают ракеты по Израилю, звучат сирены воздушной тревоги и срабатывает система перехвата «Железный купол». Змеи могут стать альтернативой самодельным ракетам. Израильтяне признают, что не всегда успевают вовремя среагировать на появление бесшумной угрозы. Один из генералов ЦАХАЛ заявил Рейтер на условиях анонимности, что, возможно, военным придется открывать огонь по тем, кто запускает змеев.

Палестинцы утверждают, что идея пришла в голову подросткам во время нынешней волны протестов против израильской оккупации и переноса посольства США в Иерусалим. В ходе приграничных столкновений, начавшихся 30 марта, военные застрелили, по меньшей мере, 120 человек. Они, вопреки предупреждениям, пытались прорваться через забор безопасности.