Израильская армия глазами родителей

На картинке тот самый корабль. Команда пограничного катера - 10 человек. Внизу, в трюме девять бойцов ждут новобранца.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

С палубы в трюм — трап почти отвесный. Все продумано. Как он появится, такую кликуху и получит. Там у всех клички, от этого трапа и до конца службы…

Молодой «русский» боец, худой и длинный, поскользнулся на первой же ступеньке, съехал на пятой точке вниз. Выпрямился. Улыбнулся широченно и сказал:

— Шалом, я Никита!

Взрыв смеха! Странный, неуклюжий и улыбчивый паренек с непривычным для израильского уха именем. Даже кликуху решили ему не давать…

Нас сын предупредил, что в такой-то день придет в гости его командир — знакомиться с родителями.

Точно в назначенный час — звонок в дверь. На пороге Никита с каким-то парнем.

Сын улыбается:

— Это Гиль, мой командир и офицер.

Пьем кофе, разговариваем. Сын пятый месяц в армии. Позади курс молодого бойца и присяга. Боевые войска. Пограничный корабль. Даже нет, не корабль — катерок. Но это пока я на нем не побывал…

Гиль предупредил, что просто расхваливать не любит, но наш сын успел себя показать с неплохой стороны.

Такая вот особенность израильской армии — связь с семьей. Поинтересовался комнатой, где отдыхает боец, что читает, кто друзья, что любит кушать…

На корабле ребята готовят сами. Что один приготовил — остальные… Вот почему моряки так вкусно готовят!

Вскоре нас пригласили в воинскую часть. Встреча с родителями. В актовом зале показали фильм о том, чем заняты наши дети. Как бегут, ныряют, стреляют. И потом прогулка на боевом корабле.

Дедульки, бабушки, родители… Наши деточки заботливо придерживают бабушек и дедушек, сопровождая по трапу на чуть качающийся корабль. Родители хорохорятся, запрыгивая почище моряков! Смешное для ребят зрелище, а нам нормально! И каждый гость идет туда, где несет боевую вахту его сын. Прочувствовать… Побыть с ним во время службы.

Взревели двигатели! Моряки, отчаливая, орут веселую песню. Выходим в море. На полчаса. На больших скоростях!

Книги про морские приключения становятся детскими сказками… Полчаса, которые помнишь всю жизнь.

До армии сын в мореходке учился. Море полюбил, что называется, с первой волной. Мореходку можно, конечно, долго описывать, но мне запомнилось самое важное.

— Вот мы бежим на время и расстояние. Каждый хочет чемпионом быть. И тут свисток: «Всем отжиматься!» Отжимаемся. Последний мальчик, полненький такой, догоняет. Как догнал всех, все встали и побежали дальше.

Нет такого, что в команде кто-то отстает! Помогайте товарищу или будьте вместе с ним! Так в израильской армии. Единство — первое условие для всех. Будешь отжиматься, пока не почувствуешь проблему товарища.

Я тогда подумал: «Вот бы так на всех предприятиях. Причем, начинать с начальства…»

Вы себе представляете израильских родителей, у которых сын вдруг три недели не ночует дома? Ха-ха, да?

Разные, конечно, условия в разных частях. Но, как минимум, каждые 3 недели солдат едет домой. Там семья. Там его ждут. И генералы это понимают.

После года службы — положенный отпуск. Вся команда отдыхает в другой части страны, в гостинице. Потом пару дней дома и снова на службу.

И вот наш сын стал на корабле «дедом». Встречает съехавших по трапу вниз растерянных новобранцев. Снимает с них рюкзак и готовит кофе.

Никита любит корабль. И потому с любовью рассказывает про все, где и что находится, где боец будет нести вахту. Конечно, страх перед совершенно новой жизнью быстро проходит.

Что вам сказать? Когда слышишь, как с гордостью говорят об Армии Обороны Израиля, это не пустые слова. Это дух всего народа. Это залог единства и взаимовыручки. Это жизнь солдата — важнее любого знамени. Это забота, с любовью, о подчиненных.

Промежуточная стоянка в Хадере. Пришвартован пограничный корабль. Мы с Аннушкой едем забирать сына. Он закончил службу. Везем сладости и выпечку солдатам.

Вот они. Маленький вагончик, где можно укрыться от дождя и солнца, возле него — деревянные столы со скамейками. Ребята в майках, сандалиях, вьетнамках на босу ногу…

Шутят, смеются. Один подходит к нам первым. Он не отличается от остальных. Представился по имени:

— Я новый офицер корабля. Я не отпускаю Никиту. Его здесь очень любят.

Бальзам для нас!

Последний день службы, уходящий дембель готовит трапезу команде.

Присели к ребятам. Добавили на стол все, что привезли с собой. Громкие восторги. К нам подходят молодые бойцы. Рассказывают, как полюбили Никиту. Как он встречал и сразу пропадали рассеянность и страх.

Долго засиживаться не принято. Погрузили вещи в машину. Сын возле меня. Завел двигатель.

И вдруг Никита отстегивает ремень, выскакивает из машины и пулей бежит к кораблю. Мы за ним. Ребята уже на бегу застегивают форму. Офицер в форме уже на мостике. Никита кричит:

— Ребята, я отдам швартовый!

Завыл гудок. Взревели двигатели. Корабль на всех узлах улетел в море…

Мы с женой даже не поняли, что произошло. Это была тревога. Сын говорит, что учебная… У него все для нас учебное…

Минута, другая и корабль исчез в ночном море.

А жена еще долго стояла на пустом берегу, посылая мыслями благословения ребятам…

И завтра снова на пятой точке съедет молодой боец под общих хохот. Получит кликуху. И про него его отец будет рассказывать уже свою историю.

С любовью.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of