Израиль заключает мирное соглашение с ОАЭ

Заключение исторического мирного соглашения между Израилем и ОАЭ вызвало неоднозначную реакцию в мире.

Историческое мирное соглашение заключено между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами. Об этом в четверг объявил президент США. Дональд Трамп выступал посредником этой сделки. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал ее “новой эрой”.

БИНЬЯМИН НЕТАНИЯГУ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИЗРАИЛЯ:

“Мы объявляем о заключении полноценного формального мир между Израилем и Эмиратами, который подразумевает взаимное открытие посольств, введение прямых перелетов и множество других двусторонних соглашений. Это самый большой шаг в сторону мир между Израилем и арабскими странами за последние 26 лет”.

Одним из главных условий для заключения этого соглашения был временный отказ Израиля от аннексии палестинских территорий, включая Иорданскую долину. Именно это было частью плана по урегулированию арабо-израильского конфликта, предложенного Трампом в начале года.

АНВАР ГАРГАШ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ОАЭ:

“Мы подумали — почему бы не сложить два и два. Почему бы не попробовать закрепить органичное развитие дипломатических отношений с Израилем и заодно попытаться справиться с главной угрозой, которая сейчас нависла над идеей “двух государств для двух народов”. Такой угрозой является аннексия палестинских территорий. Вот так и зародилась эта идея”.

Жители Израиля приветствовали новость с радостью.

МАРГАЛИТ ЯКОБ, ЖИТЕЛЬНИЦА ИЕРУСАЛИМА:

“Очень важно, чтобы у нас были хорошие отношения со всеми арабскими странами. И планы с аннексией мне все равно не очень нравились. Так что я рада, что взамен мы получили это соглашение”.

А вот на Западном берегу реки Иордан сделку многие восприняли как “удар ножом в спину”.

ХАСАН МУРАКТАА, ЖИТЕЛЬ ХЕВРОНА:

“Этого не может быть. Это заговор против народа Палестины и Эмиратов. Нас хотят заставить заключить мирное соглашение с Израилем через Эмираты. Мы полностью отвергаем этот заговор”.

Палестинские власти призвали созвать внеочередное заседание Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества, чтобы осудить эту сделку.

АБУ РУДЕЙНЕХ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПАЛЕСТИНСКОГО ЛИДЕРА МАХМУДА АББАСА:

“Власти Палестины отвергают и осуждают внезапное трехстороннее заявление США, Израиля и ОАЭ о полной нормализации отношений между оккупационным режимом Израиля и Объединенными Арабскими Эмиратами в обмен на обещанное спокойствие и временную отсрочку планируемой аннексии палестинских территорий и введения на них израильского суверенитета”.

Биньямин Нетаниягу, правда, заявил в четверг, что план по аннексии по-прежнему в силе. Однако, без поддержки Соединенных Штатов он вряд ли когда-нибудь станет реальностью.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of