Израиль увеличивает экспорт кибероружия

Израиль, один из мировых лидеров в области шпионского программного обеспечения, намерен смягчить правила, касающиеся продажи наступательного кибероружия.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Правозащитники и общественные организации протестуют. Они опасаются, что вредоносный код правительства некоторых государств могут использовать против политических противников и диссидентов.

Как рассказали агентству Рейтер источники в руководстве страны и индустрии, Тель-Авив планирует реформировать законодательство, регулирующее отрасль. Уже сейчас власти предлагают ряд исключений в лицензировании продуктов, идущих на экспорт. И премьер Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что не собирается вставать на пути у растущего рынка.

Биньямин Нетаниягу, премьер-министр Израиля:

«Не стоит вмешиваться в деловую сторону вопроса. Невозможно не регулировать индустрию каким бы то ни было образом, но моя основная роль всегда заключалась в том, чтобы не переусердствовать. И знаете что? В ту минуту, когда эта индустрия начала расти и переполняться, зазвучали требования контролировать её, как оружейную промышленность. Но я думаю, что мы должны рискнуть, и пусть это значительный риск, регулировать меньше, чтобы расти дальше. И это решение, которое принял я и которое принял Израиль.»

Страна привлекает специалистов в компьютерной безопасности со всего мира. В городе Хадера, например, работает Cybergym, где команды из разных стран учатся противостоять различным виртуальным угрозам — например, ударам по критически важной инфраструктуре. Глава этой

Офир Хасон, глава и сооснователь CYBERGYM:

«Как и в случае с любой вещью в мире, которую вы экспортируете — кибероружием, просто оружием, беспилотниками или ракетами, — дело не в том, что её могут обернуть против вас, или использовать в не тех целях. Вы ничего с этим не сделаете. А вот что вы можете контролировать — так это то, что вы продаете, возможности и особенности вашего продукта».

Многие, впрочем, говорят о растущих угрозах — как, например, директор Моссада, Йоси Коэн. Он призвал технологические компании теснее сотрудничать с правительством — чтобы не пострадали граждане страны

Израиль — не единственный игрок на рынке кибероружия. Однако разработки оттуда не раз всплывали в громких скандалах в других странах. Сейчас растет спрос на наступательное программное обеспечение и шпионский код — и не так уж много государств в мире могут позволить себе иметь в этой сфере собственные разработки. Так что опыт Израиля привлекает немало иностранных правительств.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of