Израиль нанес удар по Ливану в ответ на обстрел своей территории

Армия Обороны Израиля и террористическая организация "Хезболла" в минувшие выходные обменялись взаимными ударами возле границы. К вечеру воскресенья ситуация успокоилась.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Жители поселка Авивим на севере Израиля возвращаются к привычному течению жизни после очередной эскалации на границе с Ливаном. В воскресенье две страны обменялись взаимными обстрелами, но уже к вечеру ситуация, похоже, успокоилась.

Гиора Зальтц, глава регионального совета Верхней Галилеи:

«Все школы завтра будут открыты. Я и остальные жители поселка надеемся, что инцидент исчерпан. Хотя мы полностью готовы и к тому, что ситуация будет развиваться».

Очередное обострение отношений между двумя странами началось неделю назад, когда два израильских беспилотника нанесли точечный удар по целям рядом с Бейрутом. По словам командования, там располагался завод по производству высокоточных управляемых ракет, принадлежащий проиранскому вооруженному движению «Хезболла». Его лидер Хасан Насралла заявил, что таких заводов у организации нет, а также пообещал нанести ответный удар.

Хасан Насралла, лидер «Хезболллы»:

«У нас нет никаких фабрик по производству высокоточных управляемых ракет. Это ложь и предлог, который Нетаньяху использует для нападения на нас. Я неоднократно говорил, что у нас есть достаточно ракет, но нет никаких заводов».

В минувшую субботу Израиль стянул дополнительные силы к северной границе и отложил начало маневров. В командовании заявили, что готовятся «к любому возможному сценарию».

День спустя с территории Ливана было выпущено несколько противотанковых ракет по израильской военной базе возле поселка Авивим. Представители «Хезболлы» заявили об уничтожении транспорта с солдатами ЦАХАЛ, но Биньямин Нетаньяху эти слова позже опроверг.

Биньямин Нетаниягу, премьер-министр Израиля:

«Нас атаковали при помощи противотанковых ракет. Мы ответили более чем сотней снарядов, воздушным огнем и рядом других мер. Мы ведем консультации о том, что предпринять дальше. Я дал армии приказ — быть готовыми к чему угодно. Пока что могу сделать важное заявление — с нашей стороны нет ни погибших ни раненых, нет даже царапин».

Но сторонники «Хезболлы» в Ливане в это не верят. В воскресенье группа людей приехала посмотреть на последствия ответного обстрела Израилем поселка Марун аль-Рас, расположенного через границу от Авивима. По их словам, все снаряды упали в полях и пустынях.

Хайдар Хуссейн, житель Ливана:

«Мы наблюдаем за тем, что произошло. «Хезболла» провела успешную операцию, и мы очень этим гордимся. Как видите, здесь вокруг ничего нет. Люди смотрят и все хорошо».

А чтобы отметить успехи «Хезболлы», несколько мужчин вечером в воскресенье раздавали водителям проезжающих мимо автомобилей шоколад.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of